首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

【健康你我他】“富貴包”是什麼病?如何防治?

2020-05-24 16:13:27 來源: 新華網

  前段時間,劉阿姨發現自己的脖子後面鼓起了一個大包,通過按揉後會消下去,但不久又會彈回來,並感到頸背部僵硬、疼痛,偶爾還有頭暈的症狀。

  經湖南省中醫藥研究院附屬醫院腫瘤科主任吳官保教授檢查和影像診斷後,劉阿姨被確診為得了“富貴包”。後通過使用該院自制膏藥外敷聯合衝擊波治療兩個療程後收到了很好的效果。

  現實生活中很多人都有“富貴包”,而且越來越年輕化,“富貴包”不僅影響美觀,還影響健康。

  富貴包指的是在後背上部頸胸交界處,即在第七頸椎和第一胸椎處凸出的硬包塊。長時間低頭、頸部前傾等不良姿勢,會使頸部肌肉張力變高,頸椎曲度改變、駝背,使脂肪團或其它軟組織在頸胸結合處(大椎穴)堆積,導致廢用性脂肪化或保護性增生,久而久之形成了“富貴包”。

  富貴包形成的原因之一,頸椎胸椎生理曲度。由于頸椎生理曲度是前凸的,而胸椎是後凸的,在頸胸連接處剛好是前凸後凸的交界,彼此相互靠堅強的韌帶相連,保持脊柱穩定性。 如果長時間過度駝背低頭, 就容易使頸胸交界的韌帶受力過大造成勞損,脊柱穩定性下降,局部骨突異常隆起。加上局部脂肪組織堆積,在不知不覺中就形成“富貴包”。

  原因之二,不良的生活習慣。長期低頭伏案玩電腦、手機,低著頭走路、含胸駝背,低頭寫作業,長期低頭做家務,導致頸胸結合處的肌肉緊張、痙攣、增厚,頸胸部軟組織增生,骨骼(椎體的棘突)的突出和肌肉組織脂肪化,形成了大家看到或親身感受到的膨隆肉鼓包。

  原因之三,頸椎病。很多頸椎病患者頸椎生理曲度都有不同程度的變直,研究發現,頭部每前傾10°,頸部後側的張力就會增加3倍,長期頸椎病導致脊柱力學不平衡,脊柱變形,棘突後突,從而形成富貴包。從某種程度上説,富貴包也是頸椎病的預警。

  醫生提醒,“富貴包”不僅僅只是頸椎病的表現,它還會給我們的身體帶來許多其他危害!

  危害一,頸背部肌肉受到勞損。“富貴包”可導致頭項僵硬、疼痛、有沉重感,上背部廣泛酸痛,活動不利。

  危害二,神經根受到壓迫。富貴包伴有頸椎神經根受壓時出現上肢肩背部的放射性的疼痛,以及麻木無力。

  危害三,椎動脈受到壓迫。富貴包伴有椎動脈受壓,可能出現導致大腦血液供應不足,出現頭暈、眼前發黑、視物模糊、耳鳴、聽力下降等症狀。

  危害四,脊髓受壓到壓迫。富貴包伴有脊髓受壓,則可能出現雙下肢麻木、發冷、走路不靈活、無力、打軟腿、易絆倒,甚至四肢癱瘓、大小便失禁。

  危害五,交感神經受到刺激。富貴包刺激交感神經可以導致“富貴包”區域感覺功能下降,導致胸悶、心慌、心跳加快,甚至血壓升高,有時伴有惡心、嘔吐。

  如何檢測自己是否有富貴包?

  從外觀上最明顯的就是後背大椎穴處凸出很大的包塊,還有一種很簡單的方式就是靠墻站立。雙腳打開與髖同寬,雙腿、臀和肩胛骨貼著墻,然後看頭能不能貼到墻,如果貼不到且頸部有明顯凸起,説明有“富貴包”;如果沒有明顯的凸起,頭部貼不到墻也表明姿勢異常,就算沒有大包形成,也是需要處理的。

  當我們發現自己得了“富貴包”後,如果沒有特殊症狀,一般不需要係統治療,但如果感覺頸椎不好又合並有“富貴包”時,應及時就醫,必要時拍X線片檢查,確定是否患了頸椎病。

  如何預防和治療富貴包:

  抬頭挺胸。平時生活工作中盡量不要聳肩、含胸駝背;少背重的包,注意調整體態和坐姿;注意勞逸結合,多做拉伸和抬頭的動作;看電腦、手機時要舉高點屏幕,減少低頭看電腦、手機的時間;不要“葛優躺”,這種躺是把自己陷到沙發裏面,實際上加重了頸椎的壓力,長時間躺臥,起身後會很難受;避免長時間伏案學習、工作。

  養成良好生活習慣。養成良好生活習慣,少低頭,多做昂首挺胸、伸長脖子的動作; 不枕高枕頭,枕符合頸椎生理曲度的枕頭;避免冷空調、風扇直吹頸背部;注重頸部保溫,避免風寒;經常自我按摩頸部,放松頸肌,保持氣血通暢;此外,多參加健身運動,管住嘴,邁開腿,保持正常體重,都有助于減少頸部脂肪異常堆積。

  加強局部肌肉功能鍛煉。

  患者靠于墻面,雙腳離墻面一段距離,膝關節微屈,臀部、腰部以及肩背貼近墻面,下巴微收。在患者枕後部放一本書,讓患者保持收下巴,同時枕後部用力,將書本維持在墻面不掉落。保持30秒為一組,做3~5組。

  靠墻站立,頭向上抬起,雙手護住頸部,雙臂展開,大拇指按住鎖骨下方,其余四肢輕輕護住頸椎部位。之後手臂保持不動,抬頭保持幾分鐘。

  靠墻站立,一只手拉住另一只手的 四個手指,從胸前向上舉起到頭頂,保持幾分鐘後換另外一側。可以利用墻角或者門,弓步雙手臂推墻面,身體向前。

  堅持做合適的運動。合適的運動包括:平板支撐,蛙泳,太極拳,八段錦,瑜伽,羽毛球等。這些運動能夠起到強化胸腹肌群和背部肌群的鍛煉,強化半棘肌、頸夾肌、頭夾肌、上後鋸肌、菱形肌,對脊椎形成有力的保護和支撐,

  中西醫結合治療。可以採用中醫自制外用膏藥外貼,配合衝擊波療法、熱敷、理療、小針刀、針灸、火罐、刮痧、推拿按摩等技術,可以收到較好的效果。如採用上述方法未明顯緩解,則可採取手術切除治療。(彭志飛)

  

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001126025691