首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

專家建議慢性腎病患者重視運動康復

2020-05-22 15:18:28 來源: 新華網

  新華社長沙5月22日電(記者帥才)專家指出,近年來,慢性腎病的發病率上升,患者隨著腎功能下降,可能出現不同程度的心肺功能下降、肌肉萎縮。專家建議,慢性腎病患者應重視運動康復,通過科學運動增強心肺功能、改善肌肉力量。

  中南大學湘雅三醫院內分泌科主任金萍告訴記者,很多慢性腎病患者都患有高血壓、糖尿病,這些患者要積極降低心血管疾病風險,控制好血壓、血糖,不可濫用藥物加重腎臟損傷。慢性腎病患者還應制定科學的運動康復處方,進行一些有氧運動、抗阻運動和靈活性運動。有研究顯示,慢性腎病患者科學進行有氧聯合抗阻運動,可以降低心血管疾病風險。

  金萍建議,慢性腎病患者應該基于身體狀況以及日常活動能力制定個體化處方,不宜進行太激烈的運動,慢性腎病患者如果患有糖尿病,應該在運動前、運動時和運動後測量血糖。一般而言,慢性腎病患者可以選擇體操、步行、騎車、遊泳、健身舞、韻律操等有氧運動,科學結合沙袋、彈力帶等抗阻運動,還可以選擇太極拳、瑜伽、八段錦等舒緩的運動方式。

  金萍還建議,慢性腎病患者一般在科學運動3至6個月以後,身體功能得到改善,如果停止運動,患者的生理功能會在一段時間內還原至運動前的狀態,因此建議慢性腎病患者盡可能持之以恒地進行科學的運動康復訓練。

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561126019984