首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

【健康你我他】中醫治療頑固性便秘有妙招

2020-05-21 16:13:30 來源: 新華網

  俗話説:“便秘不是病,拉不出真要命”,頑固性便秘讓不少老年朋友苦不堪言。

  湖南省中醫藥研究院附屬醫院肛腸科專家何永恒教授介紹説,頑固性便秘是一種長期的、慢性功能性便秘,由于先天或獲得性結、直腸解剖結構改變而在不同年齡段逐漸産生的排便困難的一類疾病,實質上是慢性的不全性腸梗阻。

    何永恒教授提醒,便秘患者要注意幾點:長期便秘一定要足夠重視,它是很多疾病如惡性腫瘤、息肉的重要誘發因素;便秘的病因很多,習慣性便秘患者一定要到醫院就診檢查,明確病因;便秘患者不要隨便用藥以免加重病情。並表示,省中醫藥研究院附屬醫院院肛腸科有結腸傳輸試驗排糞造影等各類便秘檢查手段及成熟中醫治療便秘方案,可以幫助患者朋友脫離便秘困擾。

  何教授還回答了一些患者的常見問題:

  1.大便2~3天一次是不是便秘?便秘是指排便困難,排便時間延長,伴有腹脹、納差、便意不盡,甚至需要借助手法排便。所以患者排便間隔時間並不是便秘的主要依據,只要大便不結,排出通暢,無腹脹不適即不需要特殊治療。

  2.便秘有哪些危害?長期嚴重的便秘可以出現皮膚粗糙黯淡,腫瘤息肉風險增加,甚至出現腸扭轉、腸憩室及腸穿孔的可能,有些老年朋友還可增加腦溢血、腸缺血、自發性腹膜炎、肺炎等危急重症的發生。

  3.治療便秘的藥物有哪些?目前市場上便秘治療藥物包括滲透性、容積性、潤滑性、刺激性、動力性等五類,患者朋友需針對不同病因合理選擇。針對便秘療效差易復發等特點,中醫藥因其整體調理、辨證施治的治療理念在便秘治療中作用突出。

  4.便秘可以手術治療嗎?針對某些慢傳輸型便秘尤其出口梗阻性便秘,若保守治療無效,可考慮手術治療,可快速解除便秘症狀,但術前一定要明確病因、綜合評估。(武明勝)

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551126014906