首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

@湖南家長 聽專家告訴你“孩子怎樣吃得營養” 護“苗”健康成長

2020-05-19 09:01:14 來源: 紅網

VCG211180019068.jpg

  “5.20”不僅僅是個表白的日子,還是中國學生營養日,5月18日上午,湖南省衛生健康委、湖南省教育廳、湖南省科技協會採用線上形式,在長沙共同舉辦2020年湖南省全民營養周和“5.20”中國學生營養日主題宣傳活動雲啟動儀式。

  目前處于疫情防控時期,為盡量分散人員、避免聚集,啟動儀式採取“雲啟動、雲觀看”的在線模式。今年是第六屆全民營養周,傳播主題為“合理膳食、免疫基石”。

VCG211259219029.jpg

  中國學生營養日(又稱:全國學生營養日)是1989年成立的中國學生營養促進會在營養學家于若木的主持下,結合世界衛生組織2000年人人享有衛生保健的戰略目標,制定了1991年至2000年十年學生營養工作計劃。

  這一計劃命名為“護苗係統工程”,其中確定每年5月20日為中國學生營養日。其目的在于廣泛、深入宣傳學生時期營養的重要性,大力普及營養知識。

VCG211239774480.jpg

  現在我國中小學生學業壓力比較大,飲食上也存在諸多問題,譬如不吃早餐、午餐對付、晚餐過剩、暴飲暴食、偏食嚴重等,導致學生營養狀況兩極分化嚴重,有的營養過剩,有的卻營養不良,這都是不健康的,對青少年的身體素質提升産生不良影響。

  深圳市校園營養健康管理專家組組長熊靜帆介紹,中國人近年來對糖的消耗量居高不下,所以從國家層面也一直在呼吁,要減少孩子的糖攝入,國家啟動“減糖”專項行動,中小學校以及托幼機構限制銷售高糖飲料和零食,食堂減少含糖飲料和高糖食品供應。

  同時,深圳市慢性病防治中心肥胖與代謝性疾病防控科副主任醫師、營養與食品衛生學博士李艷艷稱,兒童時期長期的高糖飲食會加重胰島的負擔,引起胰島素抵抗,增加成年時期糖尿病發病風險,糖(尤其是含糖飲料)過量容易導致人體內源性尿酸的形成,嚴重時會引起痛風,所以小孩也會發生痛風。

  而在針對學生身體健康方面,國家體育總局冬季運動管理中心副主任、中國學生營養與健康促進協會專家委員會委員洪平介紹,我國青少年由于營養過剩和營養不良帶來的肥胖率持續上升,長期以來,青少年體質健康狀況曾經“令人擔憂”,肥胖率上升、心肺功能發育不充分以及力量、耐力等身體素質持續下降等問題引起國人的高度重視。

VCG211259218957.jpg

  合理營養飲食對青少年健康和學習有著很重要的意義,要養成吃早餐的習慣,不要空著肚子上課,上午最好喝點牛奶,吃點雞蛋,這些比較有營養的食物可保證充沛的精力進行學習。三餐要規律,堅決抵制垃圾食品,合理膳食,吃飯時細嚼慢咽,不要用湯泡飯,飯後不要劇烈運動,特別是接下去盛夏酷暑,學生們活動量大,一定要注意補充水分,不要脫水中暑。

 

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561126003079