湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

杜家毫主持召開省委全面深化改革委員會第七次會議

2020年05月15日 08:40:15 來源: 湖南日報

  湖南日報5月14日訊(記者 賀佳)今天上午,省委書記、省委全面深化改革委員會主任杜家毫主持召開省委全面深化改革委員會第七次會議,傳達學習中央深改委第十三次會議精神,審議有關改革文件和改革方案。他強調,要集中突破改革,前瞻謀劃改革,協同推進改革,不斷增強發展動力、爭取戰略主動、提升整體成效,以改革的實幹實效,實現疫情防控和經濟社會發展“雙戰雙勝”。省長、省委全面深化改革委員會副主任許達哲出席。

  省委全面深化改革委員會副主任烏蘭、謝建輝,省委全面深化改革委員會委員出席,相關省領導和省直部門負責人列席會議。

  會議審議通過了《湖南省國有企業混合所有制改革工作實施方案》《湖南省深化政府採購制度改革工作方案》《關于改革完善體制機制加強全省糧食儲備安全管理的實施意見》《湖南省工商聯深化改革方案》,聽取了益陽市現代農業改革試驗情況匯報。

  會議指出,推進國有企業混合所有制改革,是激發國企活力、實現企業高質量發展的重要舉措。要以習近平總書記關于國有企業改革發展和黨的建設重要論述為根本遵循,深刻領會和始終堅持“兩個毫不動搖”的方針,確保改革正確方向。要根據企業的不同功能定位、發展情況,分類施策、注重實效,合理設置股權比例,不設明確時間表,確保成熟一個推進一個,做到既積極又穩妥。要完善政策、強化監督,堅持公開透明推進混改,切實維護國有資産安全。要把堅持黨的領導、加強黨的建設貫穿混改全過程,加快建立中國特色現代企業制度,增強企業發展活力、市場競爭力和抗風險能力。

  會議強調,要堅持問題導向,針對採購量較大的産品分門別類地明確政府採購的程序和細則,加強採購人的自主權,強化採購人主體責任,進一步簡化採購程序,提高採購效率。要把政府採購改革與招投標體制改革銜接起來,共享政府採購信用信息,形成監管合力,實現政府採購“優質優價”,堅決杜絕政府採購中的腐敗行為。各級政府要牢固樹立過“緊日子”思想,有效節約政府採購資金,切實提高資金使用效率。

  會議強調,要把糧食儲備作為政治任務抓好抓實,堅決完成國家下達我省的儲備任務,進一步優化儲備管理,厘清承儲主體職能定位,優選承儲企業,推動省級儲備和市縣儲備、政府儲備和企業儲備互為補充、協同發展,全面加強糧食生産、儲備、流通各方面能力建設,切實保障國家糧食安全,維護全省經濟發展和社會穩定大局。

  會議強調,全省各級工商聯要把做好非公有制經濟領域的思想政治工作作為首要任務,引導廣大商協會和民營企業堅定不移聽黨話、跟黨走。要把更多精力用到推動非公有制經濟快速發展上,鼓勵引導非公有制人士圍繞服務經濟社會發展和增進民生福祉,積極建言獻策、提出真知灼見。要以此次改革為契機,加強自身建設,充分發揮好工商聯黨組的領導核心和政治核心作用。

  會議指出,益陽是農業大市,是全省現代農業改革的“試驗區”。要科學謀劃新一輪改革,以更新理念、更高標準、更實舉措推進農業現代化,加快培育新興業態,大力發展“互聯網+農業”,推進一二三産業深度融合,拉長農業産業鏈條;加快推進農村要素市場化改革、農村産權制度改革和經營制度改革;培育壯大新型經營主體和服務體係,建立涉農資金投入機制,激活農業農村發展內生動力活力;加快健全農業農村生態環境保護制度體係,推動現代農業實現綠色發展。要繼續鼓勵益陽先行先試,加大政策支持力度,既注重總結點上經驗,又加大改革集成力度,為全省創造更多可復制可推廣的經驗。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551125987387