湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

杜家毫在財信金控、輕鹽集團調研:聚焦主業 深耕實體

2020年05月14日 08:47:50 來源: 湖南日報

  湖南日報5月13日訊 (記者 賀佳 周帙恒)5月12日至13日,省委書記杜家毫先後來到湖南財信金融控股集團有限公司和省輕工鹽業集團有限公司,調研企業生産經營和改革發展情況。他強調,要找準定位、找到對標,聚焦主業、深耕實體,堅持不懈推進改革創新,一以貫之加強黨的建設,著力推動企業高質量發展,為全省經濟社會發展作出更大貢獻。

  省領導謝建輝、張劍飛、姚來英參加相關調研。

  在財信信托公司財富管理中心,杜家毫詳細了解中心發展歷程、主營業務開展等情況;走進輕鹽集團,杜家毫參觀了企業係列産品展示。去年11月,輕鹽集團牽頭發起成立了湖南醫藥集團,杜家毫認真聽取企業成立以來有關工作情況匯報,勉勵企業充分發揮在全省醫藥採購流通配送網絡中的主渠道作用,讓老百姓買到放心藥、廉價藥,更好助力醫藥衛生體制改革,彰顯國企的擔當作為。

  調研中,杜家毫分別與企業班子成員座談交流,聽取財信金控、輕鹽集團近年來在企業經營、黨建與治理改革等方面所做的工作及下一步打算。杜家毫充分肯定兩家企業近年來全面加強黨的建設、全力推進改革發展所取得的顯著成效。他指出,財信金控是我省唯一具有全牌照的金融控股集團,輕鹽集團旗下湖南鹽業被譽為“中國鹽改第一股”,經過近幾年改革發展,都具備了進一步做強做優做大的基礎和條件。要以習近平總書記關于國有企業改革發展和黨的建設重要論述為根本指針,堅持理論聯係實際,從我國改革開放40多年走過的歷程中總結經驗、吸取教訓,認清當前國際國內形勢,進一步找準定位、找到對標,加快補齊短板,搶抓發展機遇,始終在提高國有經濟競爭力上保持定力,在黨中央和省委、省政府關心強調的重大問題上主動作為,把優勢真正發揮出來,把風險降到最低限度,努力實現企業平穩健康可持續發展,更好發揮省屬國企的“頂梁柱”“穩定器”作用。

  杜家毫強調,要始終堅持聚焦主業、深耕實體。財信金控要充分運用金融牌照比較齊全的優勢,主動適應新經濟輕資産、重技術的特點,找準工作切入點,為全省重大戰略實施和重大項目落地提供金融支持,大力支持實體經濟發展,助推經濟轉型升級,更好助力招商引資,積極參與全省金融風險防范化解,為維護全省經濟金融穩定作貢獻;輕鹽集團要堅持有所為有所不為,瞄準鹽及食品、醫藥等主業集中發力,做自己最擅長的事,推動實體更實、主業更強,更好地保障人民群眾生命健康和社會穩定。要堅持向改革要動力、以創新增效益,持續深化公司治理改革,健全完善選人用人、薪酬、監督管控等制度體係,形成有效制衡的公司法人治理結構、靈活高效的市場經營機制,不斷做大做優資産和業務規模;加強資産負債、內控合規等內部管理,建立高素質專業化的人才隊伍,大力推進技術創新、産品創新、模式創新,守住不發生重大風險底線。

  杜家毫強調,黨的領導是國有企業的“根”和“魂”。要一以貫之抓好國企黨建工作,始終堅持和加強黨對國有企業的全面領導,把黨的領導融入企業治理各環節,持續加強黨風廉政建設和反腐敗工作,抓緊抓實企業基層黨組織建設,為企業高質量發展提供堅強組織保證。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551125982688