首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

【新華網在現場】救援演練、裝備展示、市民體驗……湖南這場“防災減災宣傳活動”超燃

2020-05-13 17:21:02 來源: 新華網


5月12日,湖南省2020年“5·12”全國防災減災日集中宣傳活動在長沙市開福區啟動。

在湖南烈士公園舉行的洪災應急救援演練。

無人機定向拋投救生圈。

地震逃生演練中,救援人員救出“傷者”。

岳麓山上的演練現場,消防隊員進行森林“滅火”。鄒麟 攝

大型防災減災救災裝備展示。

市民參觀體驗多種防災應急裝備。

防災減災救災知識宣傳展區。

  新華網長沙5月13日電(張晶 蘇崢嶸)今年5月12日是我國第12個防災減災日,5月9日至15日也是防災減災宣傳周。12日,湖南省2020年“5·12”全國防災減災日集中宣傳活動在長沙市開福區啟動。

  在位于開福區的湖南烈士公園主會場,首先進行的是防災減災知識宣傳演練,共分為洪災應急救援演練、地震應急疏散演練和森林滅火應急演練視頻連線3個部分。

  洪災應急救援演練中,救援人員通過無人機偵察及救生物資投送、舟艇翻舟自救、落水快速救援等水上救援技術,對“被困”群眾實施轉移、救援。

  地震應急疏散演練則主要展示地震災害發生時,應急避難所應急處置流程,比如地震避險逃生要領、人員被困破拆救援、應急救護、震後安置救助等。

  視頻連線環節,現場觀眾通過大屏幕觀看岳麓山森林滅火應急演練,包括多級泵等設備滅火、野外山區救援、傷員救護等科目。

  主會場內,城市排漬排澇車、消防裝備車、通訊指揮車、醫療救護車、無人機等防災減災救災裝備及宣傳知識展架整齊擺放,吸引了眾多市民參觀。

  本次活動由湖南省減災委員會主辦,湖南省應急管理廳、湖南省地震局、長沙市人民政府等承辦。(配圖除署名外均由開福區應急管理局提供)

 

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110701125980496