首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

借助中醫提高免疫力,四點要牢記

2020-05-11 09:28:02 來源: 經濟日報

  中醫藥在此次抗擊新冠肺炎疫情中發揮了重要作用。如何利用中醫藥提高人體免疫力?中醫是怎樣認識新冠病毒的?就公眾關注的問題,中國中醫科學院廣安門醫院主任醫師齊文升為大家答疑解惑。

  中醫講“正氣存內,邪不可幹”,對于普通人來説,日常生活中,中醫藥可以提供哪些提高免疫力的方法?

  “平常要想讓正氣存內就要講究平衡,中醫認為免疫力是調整出來的,不是補出來的,上火了就需瀉火,有虛才能補,只有陰陽平衡才是正氣存內的狀態。”齊文升介紹,傳染病的發生具有3個要素:一是傳染源,二是傳播途徑,三是易感人群。中醫在傳染病的預防上重視內因,著眼易感人群調理其體質,使身體正氣存內,就不易感染這些傳染病。

  怎樣保持陰陽平衡,正氣存內?中醫認為,有幾個方面需要注意:第一,順應四時季節氣候變化。人的起居生活要與四季相適應,要有適當有氧運動,保證充足睡眠,及時增減衣服。第二,要調節情緒。精神狀態的波動和變化會損傷到正氣,影響人體免疫力,因此要保持心態平和,避免負面情緒。第三,節制飲食,即飲食要均衡,不能偏食無度,尤其在夏季、冬季或者感冒時,要注意飲食清淡、營養。第四,可以適當藥物調理。如果經過上述生活起居調理仍有不適,比如上火、便秘、睡眠不好、乏力等,可通過中藥調理。

  中醫如何認識新冠肺炎?中醫藥在抗擊疫情中發揮了哪些作用?齊文升介紹,中醫認為新冠肺炎仍屬瘟疫范疇,具有疫毒,一般從口鼻而入,通過呼吸道侵入人體之後,病人常見表現有發燒、咳嗽——這是肺的症狀,另外有腹瀉、乏力——這是脾的症狀。國外新冠肺炎患者早期的症狀之一是嗅覺、味覺喪失。而嗅覺主要是肺開竅于鼻,味覺主要是脾開竅于口——因此,中醫認為新冠肺炎病變部位仍在肺和脾。

  “關于病變性質,我們通過臨床觀察和總結認為,早期還是以濕毒為主,中期有化熱傾向,後期則耗傷正氣。總括新冠肺炎的整個病程,中醫認為疫毒閉肺是它的核心病機。”齊文升介紹,中醫藥在本次武漢新冠肺炎患者救治中發揮了很好作用。以第一批國家中醫醫療隊接管的武漢金銀潭醫院南一病區為例,醫療隊在黃璐琦院士帶領下,歷時兩個多月,一共治愈出院140名患者,其中經中西醫結合治療出院的達132人。與其他7個相似病區相比,南一病區死亡率最低,激素使用率也最低——中醫藥的療效比較確切。

  “中醫講用藥如用兵,中醫治療新冠肺炎不是某個單純的作用與某個單純的靶點,中醫講究君臣配伍,整體布局。”齊文升説,從新冠肺炎患者整個病程來看,早期要以祛邪為主,到了中期清熱化濕比較多,後期則一般扶正較多。中醫講的是辨證論治,要根據病人病情的演變具體情況來辨證施治,這實際上就是中醫的用藥思路。(記者 吳佳佳)

 

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561125967692