首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

眼科專家:建議近視度數大于100度就應該佩戴眼鏡

2020-05-11 09:28:18 來源: 中國新聞網

  北京同仁醫院副院長、眼科主任魏文斌10日表示,近視是不能自愈的,600度以上的高度近視有一部分是病理性近視,是致盲的重要原因,青少年近視治療最關鍵的目的是阻止發展成為高度近視和病理性近視,因此一旦確診近視就應該幹預。建議度數大于100度就應該佩戴眼鏡。

  5月10日,中國國務院聯防聯控機制在北京舉行發布會,有關專家就科學用眼、預防近視等回答媒體提問。圖為北京同仁醫院副院長、眼科主任魏文斌回答記者提問。 中新社記者 韓海丹 攝

  10日,國務院聯防聯控機制就科學用眼預防近視舉行發布會。魏文斌在回答記者相關提問時作出如上表述。他指出,戴眼鏡加深近視度數的論斷目前沒有科學依據,而且有可能延誤近視的治療。

  魏文斌介紹,近視是不能自愈的,600度以上的高度近視有一部分是病理性近視,是致盲的重要原因,青少年近視治療最關鍵的目的是阻止發展成為高度近視和病理性近視,因此一旦確診近視就應該幹預。建議度數大于100度就應該佩戴眼鏡,首先應該去醫院進行鑒別,通過睫狀肌麻痹以後,散瞳、驗光可以區分診斷真性近視還是視疲勞和假性近視。

  真性近視是不能通過儀器訓練等方式恢復,近視目前還沒有有效的治愈方法,儀器訓練使視力提高的原因可能患者本身是假性近視,也可能是通過訓練睫狀肌,提高了裸眼視力。但是這種近視的狀態並沒有得到解除,因此也沒有辦法阻止近視度數的迅速發展。

  魏文斌表示,網上流傳的近視度數低的孩子佩戴眼鏡以後度數加深,這是近視度數自然發展,不是因為戴眼鏡造成的,佩戴合適的眼鏡延緩這一過程是最簡單、最安全和有效的方法。

  “目前已經可以到醫院進行驗光配鏡,就診時應該注意嚴格落實防疫措施,提前預約驗光時間,分時就診減少聚集,佩戴口罩做好防護,謹遵醫囑配合檢查。”魏文斌説。

 

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561125967652