湖南

【新華訪談】《快樂大本營》制片人劉偉:用“快本”的方式向英雄致敬

2020年05月10日 09:30:03 | 來源:新華網

  新華網長沙5月10日電(王婧菲 劉昱)“北協和、南湘雅、東齊魯、西華西”,在5月9日播出的《快樂大本營》“護士節特別節目”中,邀請到四大醫院醫護代表齊聚長沙,現場分享抗疫感言和科普醫療知識。新華網記者走進《快樂大本營》節目組,對話制片人劉偉,講述節目背後的故事。

  醫護人員出場。節目組供圖

  致謝!“有了他們,讓我們很安心。”

  説起做這檔節目的初衷,劉偉説,早在春節假期團隊就在商量,等到條件允許的時候,專門把奮戰在抗疫一線的醫護人員請到現場,認認真真地為他們做一場節目。“就是想感謝他們,因為有他們,讓我們很安心。”劉偉説。

  節目組每一個人都覺得做這期節目是理所應當的,在節目開場設有一個環節,所有在觀眾席上的醫護人員都摘下了口罩,露出笑臉。“我們希望讓觀眾看到他們的樣子,抗疫期間他們穿防護服的艱辛、戴護目鏡的勒痕我們都記得。”劉偉説,這期節目是為醫護人員準備的一場“遊園會”,希望能讓他們放松和開心。

男護士任志達演唱歌曲。節目組供圖

  致敬!“哪有什麼歲月靜好,只是有人替你負重前行。”

  節目現場,邀請了眾多在疫情期間奮戰堅守的醫護人員,他們有的是在醫療救援一線工作多年的普通護士,有的是開艙最早、規模最大的方艙醫院的醫療管理組組長,有的是48小時內主編《國家援鄂醫療隊武漢方言實用手冊》的醫師,他們還在現場向觀眾科普了很多醫學知識,告訴大家挂號時如何選擇正確的科室,教大家做八段錦養生操等。

  劉偉説,《快樂大本營》以年輕觀眾為主,希望通過這期節目告訴年輕人,每一個行業都不容易,有很多人們看不到的艱辛,正是因為他們的守護,我們的社會才會健康,生活才會美好。“哪有什麼歲月靜好,只是有人替你負重前行。”

  護士田芳芳現場教學健身操。節目組供圖

  感恩!“其實他們也都是普通人。”

  説起這期特別節目背後的故事,劉偉説一切都特別順利,前期和院方溝通人選時有不少趣事。“醫生們都非常嚴謹,他們希望能夠把標準量化,通過數據確定誰合適上節目,而我們電視人又很感性。”正是在理性的“醫科生”和感性的“文科生”的不斷碰撞中,有了這期節目的“火花”。

  節目現場,瞞著妻子報名援鄂的四川醫療隊隊員羅振宇,為妻子補了一場浪漫的求婚;“希望國家分配一個男朋友”的護士田芳芳,現場教學健身操;支援湖北孝感的男護士任志達,為了緩解病人焦慮情緒,在病房隔著兩層口罩唱歌,這一次他終于能放開嗓子唱了……

  “其實,到了生活中,他們和我們一樣都是普通人,但是因為這個職業,他們付出了更多。”劉偉説,90分鐘的時間很短,有很多醫護人員的事跡和他們想表達的內容,一期節目的容量來不及展現,“拋磚引玉吧,希望觀眾看到節目後能對這個職業更加關心和關注,然後去了解這個偉大的職業。”

 

【糾錯】 [責任編輯: 王婧菲]
010070330010000000000000011110721125964432