湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

創業青年和他們的創意料理

2020年05月06日 10:20:41 來源: 新華網

 

  新華網長沙5月4日電(記者 王婧菲)青春由磨礪而出彩,人生因奮鬥而升華。自從長沙市全面復工復産復市後,“忙碌”便成了後湖科創·文化産業園的常態。這裏曾經是岳麓區的“城中村”,如今華麗轉身成為岳麓山國家大學科技城的主戰場,一群90後創業青年在這裏相聚,為後湖的發展注入了青春力量。

  五四青年節前夕,記者來到後湖科創·文化産業園,探訪90後的創業之路。

  陳家偉:眼睛盯著“事情”,做好就行

  後湖位于岳麓山下,湘江之濱,近600畝的水域環繞著中南大學、湖南大學、湖南師范大學三所高校。後湖的産業定位是文化創意和科技創新,已吸引了近80家企業和48位知名藝術家簽約入駐。

  陳家偉的先森咖啡是後湖最早開始營業的咖啡館。2018年在深圳參加文博會時,陳家偉在湖南的37個項目中一眼就看中了後湖科創·文化産業園。“在大學城這個長沙最有活力和新青年雲集的地方,又有一個美麗的後湖,説不定就是下一個798(藝術區)。”陳家偉説。

  先森咖啡後湖店開業時,周邊還是一片荒蕪,現在,它已成為後湖“網紅”店,每天都有很多年輕人慕名而來。

  今年29歲的陳家偉已經創業近6年了。2015年9月,陳家偉開始經營先森咖啡第一家店——湖大店,餐品主打咖啡、意面、比薩和沙拉,受到不少顧客好評。沒想到,2個月後,店鋪所在麓山路開始封路修地鐵,一修就是四年。

  之後接踵而來的是林大店因店鋪拆遷而閉店、叮叮MALL店撤店……困難時期,陳家偉做到了堅持,堅持用心做好産品,用心做好事情。

  經過不斷的調試,陳家偉從原來四個品類的餐品中選定了比薩和沙拉作為主打,不斷研發新口味,尋找最佳口感;積極擁抱新技術和新理念,通過大數據了解顧客的喜好等。在這樣的堅持下,即便是修地鐵封路的四年間,先森咖啡湖大店的營業額也十分穩定,發展思路和價值理念也越來越清晰。

  連續七八年每天工作12個小時以上,陳家偉已經習慣了“憂患”的常態,“坑是一定要自己踩的,看別人踩是沒用的。”陳家偉説,無論在哪個行當,優秀的都只有前20%,所以要努力成為那20%。

  目前擁有4家分店和一個小公司,陳家偉已經完成了自己創業路上的第一個“五年計劃”。下一個五年是希望能把食物送到長沙每一個喜歡先森咖啡的朋友手上。

  樊勇:創業的付出與收獲都是“等價交換”

  在後湖科創·文化産業園有一棟由舊民居改造的時尚建築,看上去很像一個美術館,樓上樓下、院前院後都是拍照打卡的時尚青年,這就是集咖啡、展覽、服飾為一體的“不設指標”。

  由于設計極富藝術感,“怎麼拍都是大片”,“不設指標”在沒做任何宣傳的情況下火速躥紅。主理人樊勇也是一位29歲的小夥子,説起自己的創業之路,他説,因為老婆喜歡,便辭掉工作陪她一起。“我老婆創業已經13年了,在她身上我看到了堅持的重要。”

  樊勇的老婆謝歡酷愛服裝,上大學時開始創業,從6平方米的攤位,到現在100多平方米的旗艦店,已是一個資深創業者。和老婆一起做了五六年的服裝,愛喝咖啡的樊勇,一直想開一家能讓大家享受舒適空間的咖啡店。

  可是有天有地有院子的門店不好找,直到樊勇來到後湖,“這就是我心中想要的。”樊勇和合夥人在改造時盡量保留了建築物的原結構,為顧客提供更好的空間感,餐品定位為輕法餐,因為在樊勇的家鄉廣東,有很多無國界料理,這也是他想做的方向。

  夫妻倆創業過程也經歷過起起落落,樊勇説,無論做什麼,堅持都是最重要的,用心做好每一件事,你怎麼做就會有怎樣的回饋。“門店租約是10年,希望我快40歲的時候,還在做‘不設指標’。”樊勇説,之後會探索做一些藝術展覽、國潮服飾的推廣等。

  王穎潔:樂觀的人創業路上沒有“困難”二字

  香辣香脆的牛油果拌飯、甜軟沁心的流心戚風蛋糕,每一道料理都有著高顏值,“治愈”成了網友對小森食堂一致的評價。從2019年開業到現在,只要是營業的日子,小森食堂幾乎都是爆滿,節假日甚至要提前數日才能預約上。

  時值“而立之年”的王穎潔就是這家溫馨小店的主理人,樂觀和幸運貫穿了她創業的始終。六年前愛好烘焙的她開起了工作室,為客人定制不同主題的生日蛋糕,開設烘焙培訓課程等,慢慢地有了自己穩定的客源。

  “烘焙是愛好,但我一直夢想著開一家咖啡館,把它裝飾成自己喜歡的樣子,售賣飲料和甜品。”2019年初偶然來到後湖的王穎潔,一眼就相中了這個地方,考慮到當時烘焙工作室運營已十分穩定,自己有足夠的經濟基礎和充沛的時間來打理第二家店,第二天她就聯係後湖科創·文化産業園訂下了這家店。

  “如果開店不成功,那我就把這裏當作自己的秘密花園。”做最壞的打算,盡最大努力。幸運的是王穎潔的創業之路很順利。她説自己幾乎沒遇到什麼“困難”,“也許遇到了困難,但我不覺得那是困難,因為我看得很開。”

  樂觀是她最大的特質,而真誠是她的第一標準,無論對料理還是客人,多一些真誠,少一些套路,“我以真誠的態度對待顧客,我相信顧客會感受到。”王穎潔説。

  所謂幸運的背後,都是不懈的努力與堅持,三位90後青年,有著不一樣的青春際遇,卻有著相似的奮鬥心得,堅持、樂觀、真誠是他們創業路上的信念,他們心中有火,眼中有光,以對事業的執著和堅守為青春正名。

 

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011110721125947111