湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

在奮鬥中“起浮”——記中國自主磁浮列車的青春力量

2020年05月03日 18:54:22 來源: 新華網

  新華社長沙5月3日電 題:在奮鬥中“起浮”——記中國自主磁浮列車的青春力量

  新華社記者陽建

(圖文互動)(4)在奮鬥中“起浮”——記中國自主磁浮列車的青春力量

4月28日,工作人員在中車株機城軌事業部總成車間工作。  新華社發(陳思汗 攝)

  五四青年節前夕,中國首列商用磁浮2.0版列車成功完成達速測試。從1.0版列車安全運營4年,到3.0版列車正在車間緊張生産,中國自主磁浮技術不斷刷新高度。牽頭研制單位中車株洲電力機車有限公司的3個青年代表,講述了“起浮”背後的奮鬥故事。

(圖文互動)(1)在奮鬥中“起浮”——記中國自主磁浮列車的青春力量

 4月28日,在中車株機城軌事業部總成車間,劉暢(中)與同事分析圖紙。  新華社發(陳思汗 攝)

  劉暢:“懸著心”組裝起1萬個零件

  2011年進入中車株機時,劉暢22歲。2013年起,他負責檢修磁浮原型車“追風者”,兩年後他擔任項目經理,負責1.0版列車的生産制造。

  雖然已有檢修原型車的經驗,但是當身披新衣的列車車體進入總成車間,品種繁多的專用物料還是讓劉暢的工匠團隊“慌神了”。

  “只有3節車編組,但涉及機械、電氣電子、控制係統等多個新領域,光組裝的零部件就超過1萬個。”劉暢對那個場景記憶深刻。

  磁浮是新東西,劉暢“懸著心”帶領團隊逐項梳理工序,組裝在艱難中起步。由于制作要求高,不少零部件無法按期交貨,他就睡在車上等。

  懸浮架落車之後,1000多個插頭需要接線。“30個人在梯子上連續站了5天才接完,好多女同事累得哭。”劉暢説,第一列車的制造“太苦”了。

  3個半月後,列車組裝完畢,進入起浮調試階段。劉暢再次心懸起來,既興奮,又緊張,擔心懸浮、牽引、制動等係統不能正常工作。

  “第一次試浮,懸浮係統報出故障。30多人斷電校線,反復試驗不下10次,歷時兩天兩晚才浮起來。”他説。

  2016年5月6日,1.0版列車在長沙順利“起浮”,載客“貼地飛行”。那一天,劉暢懸著的心才徹底放下。

(圖文互動)(2)在奮鬥中“起浮”——記中國自主磁浮列車的青春力量

4月28日,在中車株機磁浮試驗廠房,鄧江明使用中低速操作臺調試懸浮架。 新華社發(陳思汗 攝)

  鄧江明:敢為牽引係統“無米之炊”

  2017年1月,30歲的博士鄧江明接到一項重要任務——牽頭研制2.0版列車的牽引係統。此時,他加入中車株機才兩年。

  這個讀博期間就與中車株機合作研究磁浮的年輕人,迎來了新挑戰:將時速從1.0版列車的100公裏提高到160公裏,而這個速度等級在全球是空白。

  缺乏準確的空氣阻力數據,列車能不能提速上去?一切只能靠他去分析估算。

  更讓鄧江明犯難的是,根據輕量化要求,新牽引係統只能復用1.0版列車的空間,不能突破。“大小不能變,卻要提速,‘無米之炊’怎麼為?”

  沒有畏難,沒有放棄。鄧江明不斷嘗試設計方案,最終確定先把1.0版直線電機前後200毫米的空間用完以提高其同步速度,之後再對電機內部繞組結構進行優化。

  經過一年的理論分析和倣真計算,在維持原有空間基本不變的情況下,2.0版列車牽引係統研發成功,其中電機牽引能力提高60%,懸浮電磁鐵載重能力提高20%。

  “成功,有時候就看你能不能再堅持1分鐘。” 如今已是磁浮直線電機技術專家的鄧江明説。

  幾天前,2.0版列車在上線測試中跑出了160.7公裏的時速,引發海內外關注。

(圖文互動)(3)在奮鬥中“起浮”——記中國自主磁浮列車的青春力量

4月28日,在中車株機磁浮試驗廠房,李海濤在檢查懸浮電磁鐵安裝狀態。  新華社發(陳思汗 攝)

  李海濤:懸浮技術“小白”幫大忙

  2018年,中車株機再次牽頭衝刺商用磁浮新高度——研制時速200公裏的3.0版列車。那一年,“90後”李海濤剛從北京交通大學畢業。

  到中車株機報到第一天,懸浮係統專家張文躍成了李海濤的師傅,“電磁鐵是懸浮係統的關鍵部件,你以後的研究對象就是它。”

  一知半解的李海濤,就這樣參與到3.0版列車電磁鐵的研制中。

  懷揣一顆上進的心,李海濤白天參加完現場實訓,晚上便通宵查閱電磁鐵相關文獻,學習電磁場倣真,惡補電氣基礎知識。

  為了編制電磁鐵技術規范,李海濤刻苦鑽研電磁鐵電磁場的有限元分析,反復倣真、驗算電磁鐵電磁能力,不斷改進電磁鐵結構……一年多時間,他從懸浮技術“小白”,逐步成長為張文躍的得力幫手。

  在對3.0版列車懸浮電磁鐵和懸浮架裝配三維分析過程中,李海濤發現裝配過程中會出現幹涉問題,于是趕在電磁鐵批量生産前完成了結構設計優化,避免了項目進度滯後。

  “小夥子幫了大忙!”師傅不吝表揚。

  當3.0版列車電磁鐵在懸浮試驗平臺成功實現單點懸浮,他在心裏暗暗許願,“上線運營那天,我一定要去現場看著它浮起來。”

 

 

[責任編輯: 王婧菲 ]
010070330010000000000000011110721125939554