湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

全省污染防治攻堅戰暨"夏季攻勢"推進工作電視電話會召開

2020年04月30日 08:52:18 來源: 湖南日報

  湖南日報4月29日訊(記者 冒蕞 劉笑雪)今天下午,全省污染防治攻堅戰暨“夏季攻勢”推進工作電視電話會在長沙召開。省委副書記、省長許達哲強調,要以習近平生態文明思想為指導,用最堅決的態度、最迅速的行動、最有力的措施開展好污染防治攻堅戰“2020年夏季攻勢”,確保污染防治攻堅戰三年行動計劃圓滿收官,為全面建成小康社會、推動全省高質量發展奠定堅實基礎。

  省委常委、常務副省長謝建輝主持,副省長陳文浩,省政府秘書長王群出席。

  許達哲肯定了2019年全省污染防治攻堅成效。他強調,要牢記習近平總書記“守護好一江碧水”囑托,堅決落實黨中央、國務院決策部署,堅決扛起污染防治攻堅政治責任,堅持污染防治攻堅的方向不變、力度不減、標準不降,堅持生態優先、綠色發展,加快生態強省建設。

  許達哲強調,要堅持精準治污、科學治污、依法治污,確保完成“夏季攻勢”目標任務。要把完成中央交辦突出生態環境問題整改作為重中之重,嚴格完成時限、嚴格整改標準、嚴格驗收程序,鞏固整改成果,確保問題整改經得起檢驗;認真梳理問題清單、任務清單、項目清單,落實整改責任,細化整改措施,把任務落實到人、到崗。要抓緊抓實省級及以上工業園區水環境整治、“千噸萬人”飲用水水源地環境整治、鄉鎮污水處理設施建設等“夏季攻勢”重點任務,下大力氣解決直接關係群眾切身利益的問題、污染排放控制增量問題、污水直排和黑臭水體問題。要加強城鄉人居環境問題整治,深入開展愛國衛生運動,大力整治城市環境臟亂差問題,補齊農村環境衛生短板,引導群眾自覺踐行文明健康、綠色環保的生活方式。

  許達哲強調,要推進生態環境治理體係與治理能力現代化,為打贏污染防治攻堅戰提供堅強支撐。要健全責任體係,強化政府主導作用,發揮企業主體作用,動員社會組織和群眾共同參與。要強化統籌協調,統籌疫情防控和污染防治,統籌污染防治攻堅戰“三年行動計劃”與“夏季攻勢”目標任務,統籌“十四五”發展規劃和生態環境重點工作。要激發市場活力,完善多元化投融資渠道,培育生態環保産業,推行第三方治理模式。要構建長效機制,建立穩定的投入機制,完善生態環境監測網絡,建立健全新型監管機制。

  會上,省生態環境保護委員會辦公室就污染防治攻堅戰“2020年夏季攻勢”任務有關情況作説明,永州市、湘西州、邵陽市、省住建廳作表態發言。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551125926167