湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

杜家毫主持省委理論學習中心組第二十九次集體學習

2020年04月30日 08:47:50 來源: 湖南日報

  湖南日報4月29日訊(記者 賀佳)今天上午,省委理論學習中心組舉行第二十九次集體學習,圍繞世界百年未有之大變局的深刻內涵和發展趨勢展開研討交流。省委書記杜家毫主持集體學習並講話,省委副書記、省長許達哲,省政協主席李微微參加學習。

  省領導烏蘭、傅奎、黃蘭香、王少峰、胡衡華、謝建輝、張劍飛、張宏森、李殿勳、姚來英、劉蓮玉參加學習或作中心發言。

  會上,中南大學人權研究中心執行主任、法學院副院長毛俊響作了題為《新冠肺炎疫情下的國際變局與中國》的輔導報告。省領導結合自學和工作實際展開學習研討,大家認為,隨著新冠肺炎疫情在全球范圍持續蔓延擴散,世界百年未有之大變局加速演變的特徵更趨明顯,由此帶來了一係列國際政治經濟格局的重塑性變化。要深入理解世界百年未有之大變局的深刻內涵和發展趨勢,認真分析研究新冠肺炎疫情對世界格局變化的影響,不斷提升應對變局的前瞻性主動性,確保經濟平穩健康發展和社會大局和諧穩定。

  杜家毫指出,“世界百年未有之大變局”是以習近平同志為核心的黨中央作出的重要論斷,是我們認清中國發展歷史方位、把握世界局勢演進規律的基本遵循。要切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話指示精神上來,不斷提高政治敏銳性,在全面理解大變局中認清形勢、把握方向,保持政治定力、增強戰略自信,更好促進全省各項事業發展。

  杜家毫強調,要牢牢把握大變局的豐富內涵和發展趨勢,增強識變、應變、求變的能動性主動性。保持清醒頭腦、沉著冷靜觀察,及時做好預警、預案、預控,牢牢把握戰略主動權。緊緊抓住大變局帶來的難得歷史機遇,努力變外部壓力為推動高質量發展的動力。增強憂患意識,堅持底線思維,打好防范化解重大風險的有準備之戰。要堅持從“兩個大局”出發想問題、謀發展、推工作,密切關注國際國內疫情形勢變化,更加堅定不移辦好湖南自己的事,抓緊抓實抓細黨的建設、疫情防控、經濟發展、社會穩定等各項工作,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,推動經濟高質量發展邁出更大步伐,確保完成決戰決勝脫貧攻堅任務,全面建成小康社會。

  杜家毫強調,各級領導幹部要發揚鬥爭精神、增強鬥爭本領、掌握鬥爭藝術,提高應對大變局、引領大變局的能力和水平,面對大是大非敢于亮劍,面對矛盾敢于迎難而上,面對危機敢于挺身而出,加快推進治理體係和治理能力現代化,進一步激發發展的活力和潛力。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551125926126