湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南省委改革辦發布5項重點改革評估報告 以“第三方評估”檢驗改革成色

2020年04月30日 08:43:05 來源: 華聲在線

  省委改革辦發布5項重點改革評估報告

  以“第三方評估”檢驗改革成色

  湖南日報·華聲在線記者 周帙恒

  工程建設項目全程申報材料由320項壓減至178項,口岸通關無紙化率已達90%……4月29日,省委改革辦召開2019年重點改革事項第三方評估反饋會,聯合省委黨校、省社科聯、長沙理工大學、湖南農業大學、南華大學等第三方評估機構,就工程建設項目審批、優化口岸營商環境、涉農資金統籌整合、現代醫院管理、全面放開養老服務市場等5項重點改革,發布第三方評估情況報告,並與相關省直職能部門進行交流反饋。

  檢驗改革成色,叩問改革成果。2014年以來,省委改革辦在全國率先啟動全面深化改革第三方評估,避免了改革自彈自唱、自説自話、自娛自樂,推動了改革再深入、工作再抓實。

  運用多種手段保障評估質量

  本輪評估從2019年9月正式啟動,為保障評估質量,各評估組運用了暗訪抽查、民意調查、統計軟件測算等多種手段。反饋會上,省委改革辦通報了第三方評估情況報告。

  在工程建設項目審批制度改革方面,評估認為,我省作為非試點省份,自主開展改革,構建了全省統一的制度框架,審批係統建設運行、多規合一、多圖聯審、多測合一技術標準等具體改革成效位居全國前列,整體推進位居全國第一方陣。

  優化口岸營商環境改革方面,經第三方評估,我省整體通關時間不斷壓縮,居長江中上遊6省第2,提前超額完成指標任務。集裝箱進出口環節合規成本持續降低,全省所有口岸作業區集裝箱通關成本均遠低于世界銀行發布的我國平均通關成本。

  涉農資金統籌整合評估則認為,我省省級層面初步形成了“多個渠道引水,一個池子存水,一個龍頭放水”的涉農資金投入格局,市縣層面建立了涉農資金績效目標和考評體係,強化了涉農整合資金使用的事前、事中和事後監督。

  在建立健全現代醫院管理制度方面,評估認為,我省現代醫院管理制度框架基本形成,全省100萬及以上人口縣市區三級綜合醫院全覆蓋,縣域“二甲”醫院全覆蓋,縣域住院就診率預計超過90%,基本實現了“大病不出縣”。

  全面放開養老服務市場評估則認為,我省自主探索開展以打造養老服務聯合體、醫養融合聯合體、安全監管聯合體為主要內容的“三聯體”建設,初步形成具有湖南特色的居家、社區、機構三個層次醫養融合的服務網絡。

  建立整改臺賬 促進舉措落實

  如實反映改革成效的同時,評估組也提出了群眾反映強烈的難點堵點問題。

  比如,從頂層設計看,放開養老服務市場的部分政策設計沒有充分考慮地區差異,存在“一刀切”問題,不利于經濟基礎薄弱地區養老市場發展;從整體推進看,涉農資金統籌整合改革存在部門間、行業間資金整合進展較慢的問題;從基層落實看,工程審批制度改革後,專業中介需求大增,有的地方對中介機構動態管理欠缺,防止不正當競爭的行為規范沒有跟上……

  “過去我們給企業做過很多評估,但是給黨政機關還是第一次。”反饋會上,長沙理工大學教授周正祥表示,委托第三方開展獨立公正的評估,有效避免了以往政府部門調查評估的“自説自話”,擺脫了“既當運動員又當裁判員”的尷尬,而從基層反饋來看,讓群眾打分,可以發現平時難以觸碰、不易掌握的問題,大家對這一形式普遍歡迎。

  “高校教師理論研究多,實地調研少,參與第三方評估對研究工作是很好的補充。”湖南農業大學教授李明賢表示,開展第三方評估是一個理論結合實踐的有效過程,只有通過在一線接觸群眾、了解實情,才能真正做到把論文寫在大地上。

  專家直言不諱,職能部門則照單全收。下一步,省委改革辦將根據第三方評估情況報告梳理問題清單,建立整改臺賬,印發督辦交辦函,限期整改、對賬銷號。對需要加強配套的問題,將酌情列入2020年度改革要點。同時,省委改革辦將修改完善評估辦法,更好發揮第三方評估對提升改革方案質量、促進改革舉措落實的重要作用。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551125926073