首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

專家提醒:“糖友”務必當心足下

2020-04-29 09:42:40 來源: 湖南日報

  湖南日報4月28日訊(通訊員 梁輝 蔣浩 記者 李傳新)“只是一個黃豆大的水泡,沒想到竟然要截肢”。湖南省人民醫院骨關節與運動醫學科主任醫師王靖今天提醒:“糖友”務必當心足下,一定要定期檢查足部皮膚。

  湘陰縣今年76歲的楊娭毑,3年前發現血糖較高,並有口幹、多飲、多尿等症狀,未予重視,未監測血糖及係統服用降糖藥物治療。幾個月前,楊娭毑發現右腳第五趾疼痛,並有一顆黃豆大小的水泡形成,以為是新買的鞋不合腳導致,想著多穿幾天就好了,加上不痛不癢就沒去管它。幾天後,水泡出現破潰、發黑,還伴有出血及惡臭。到了3月23日,老人的右腳第二、三、四趾皮膚也出現不同程度發黑,並且壞死面積迅速擴大,疼痛也越來越明顯,不能行走。4月中旬入住湖南省人民醫院,彩超顯示老人雙下肢動脈硬化並且不同程度狹窄,多處動脈管腔閉塞。4月25日,醫院為楊娭毑施行“右下肢膝下截肢術”,以控制感染病灶。術後,老人傷口愈合較好,血糖控制相對穩定。

  糖尿病人由于血糖控制欠佳,很容易引起下肢動脈病變和周圍神經病變。王靖表示,如果能定期監測血糖,按時服藥,定期篩查糖尿病慢性並發症,注意自我護理,做到早預防早治療,悲劇就不會發生了。王靖提醒,糖尿病人一旦發現足部皮膚顏色發生變化,或者出現足部麻木、疼痛、灼熱感、踩棉花感、腳無知覺、瘙癢或有螞蟻爬等情況,應及時去醫院檢查,排除周圍神經病變。足部發冷、足部動脈搏動減弱或消失,可能是糖尿病下肢血管病變的信號,要及時去醫院進行專業檢查和治療。

 

 

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561125921362