湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

重大項目集中開工,湖南釋放什麼信號

2020年04月29日 08:38:59 來源: 華聲在線

  重大項目集中開工,湖南釋放什麼信號

  編者按

  4月28日,829個重大項目在三湘大地集中開工。這是我省積極有效應對疫情影響,加快全省重大項目建設,努力擴大有效投資,確保在大疫之年穩投資穩經濟的重大舉措。湖南日報從今天起推出《搶機遇 抓項目 穩投資——聚焦全省重大項目集中開工》係列報道,聚焦全省集中開工的重大基礎設施項目、重大産業項目、重大生態環保項目、重大社會民生項目,介紹這些項目的基本情況及對當地經濟社會發展的影響、對實現“六穩”做好“六保”的意義。敬請關注。

  湖南日報·華聲在線首席記者 鄧晶琎

  4月28日,三湘大地項目建設熱氣騰騰。829個總投資達3657.4億元的重大項目,這一天在全省14個市州同時吹響了開工“集結號”。

  總投資超151億元的衡永高速公路,為湘南承接産業轉移新添快速通道;益陽信維聲學高端智能制造産業園,致力于打造國內最大的聲學器件生産基地之一;中鋼智能工業園,將為湖南工程機械産業強鏈補鏈……

  這是我省近年來規模最大、投資額最大、項目最多的一次集中開工活動。829個項目全部為投資5000萬元以上項目,年度計劃投資1314.8億元,呈現出大項目支撐大發展的格局。

  全省重大項目為何集中開工?對湖南有何重大意義?記者就此採訪相關部門和項目負責人、專家學者。

  1

  為何集中開工——

  有機遇有需求有準備,吹響各地項目比拼的“衝鋒號”

  ▲4月28日上午,湘西土家族苗族自治州2020年第二批重大項目集中開工儀式主會場在吉首市雙塘鎮聯合村舉行。

  湖南日報·華聲在線記者 李孟河 攝

  以集中開工推動項目建設的形式,在全國並不鮮見。

  在湖南,尤其是2018年實施“産業項目建設年”活動以來,每年都舉行高規格的産業項目觀摩和推進會。省委、省政府主要領導帶頭撲下身子抓項目、引項目,極大提振了各地發展産業的信心,激發出各級幹部的實幹勁頭,形成比學趕超的濃厚氛圍。

  今年來,長沙、岳陽、衡陽、永州、張家界等市已集中開工了一批項目。為何這次,我省要在省級層面再組織一次規模更高、數量更多的項目集中開工?

  “如果説既往是‘綿綿用力’,這次可稱得上‘集中火力’。”省發改委固定投資處負責人介紹,今年來我省已新開工重大項目2784個,加上此次新開工的829個項目,全省新開工項目已達3613個。而去年全年開工項目為4300多個。

  該負責人分析,此次重大項目集中開工得益于“三有”:有機遇、有需求、有準備。

  機遇,來自國家重大政策機遇。

  重大項目建設受産業鏈協同復工、市場需求影響相對較小,是降低疫情影響、穩投資穩經濟的重要舉措。今年來,國家出臺了一攬子宏觀經濟逆周期調控政策,通過增加地方政府專項債規模等措施推進重大項目建設。

  不同于一般債,地方政府專項債強調資金跟著項目走,是當前穩投資最重要的政策工具,拓寬了地方新開工重大項目的資金渠道。

  我省搶抓機遇、積極申報,一批重大項目提前開工。一季度,通過推動重大項目,我省穩住了投資“基本盤”,投資增速居全國第6。尤其是160個投資億元以上的省重點項目,投資增速逆勢上揚,比去年同比加快了3.21個百分點。

  需求,來自社會民生、産業發展需要。

  此次新開工的衡永高速、臨武至連州(湘粵界)高速公路,是當地百姓呼聲高、承接粵港澳大灣區産業轉移需求的重要基礎設施補短板項目。

  湖南時代聯合新能源鋰離子動力及儲能電池項目、常德經開區嘉士利華中區産業鏈項目、屹豐智能工廠暨湘潭市汽車産業鏈焊接技術創新公共服務平臺項目等,都是當地發展電子信息、裝備制造等産業的補鏈延鏈項目,是培強新的動能、積蓄發展後勁的重要引擎。

  湖南比去年提前兩個月完成了全省投資工作和重大項目建設的部署安排。

  我省在全國率先啟動了復工復産,到3月初,在建省重點項目已100%復工、100%到崗。全省各地從集中力量抓復工向擴大有效投資轉變,從被動防控疫情、幫扶企業向主動搶抓機遇、培育新增長點轉變。一個月來,各地積極儲備了一批重大項目,只等開工一聲令。

  “重大項目開工後,既能帶動建材、設施設備、工程機械等大量需求,又能形成消費、交通、信息等有效供給,還能帶動就業。”省發改委固定投資處負責人認為,這次829個重大項目集中開工,既吹響了“集結號”,也是各地展開項目比拼、實現全年目標任務的“衝鋒號”。

  2

  項目有何特點——

  民間投資項目成為“主力軍”,産業項目投資額佔比超六成

  ▲4月28日,藍山縣皮具箱包科技産業園三期工地,工人頂著太陽進行施工。

  楊雄春 攝

  4月28日,由湖南柔顯科技總投資約16億元的常德經開區柔顯科技項目開工。該項目將生産AMOLED柔性屏模組産品,給當地電子信息産業發展壯大帶來新的增長點。

  “常德的辦事效率很快,提供的標準廠房很好,和我們很投機。”湖南柔顯科技總經理周習文介紹,企業此前考察了四川、江蘇等地,最終選擇將項目落戶常德。

  像柔顯科技這樣的民間投資項目,是此次集中開工項目的大多數。

  據省發改委統計,829個集中開工項目,總投資3657.4億元,年度計劃投資1314.8億元。其中,民間投資佔比達77.6%,是項目投資的“主力軍”。

  楚天科技四期項目,是民營企業楚天科技在醫藥裝備領域由國內領軍走向國際領軍的智能制造創新平臺;湘潭金石置業投資打造的中南高科智能制造産業園,將建成輻射長株潭乃至湖南的創新科技及高端制造産業基地。

  在829個項目中,投資超百億元的有4個項目,其中益陽電子聲學科技産業園、臨武湘粵食品加工産業集聚區兩個項目都來自民間投資。

  民間投資是經濟發展的“晴雨表”。省發改委介紹,這次集中開工的項目中非常搶眼的是大批民間投資主導的産業項目,這與近年來我省積極實施創新創業“135”工程密不可分。

  自2014年底實施的“135”工程(即,在全省建設100個左右創新創業園區,建成3000萬平方米左右標準廠房,引進5000家左右創新創業企業)以標準廠房建設為抓手,以民營經濟為重點。今年,為應對疫情影響,我省實施租用“135”工程標準廠房財政獎補政策,更精準激活了民間投資。

  在重大基礎設施項目中,仍以政府投資為主。如衡永高速、臨武至連州高速,以及鐵路、城市交通等項目。

  翻開829個項目清單,産業項目投資額佔比超過六成。尤其是電子信息、工程機械、智能制造、生物醫藥等新興優勢産業鏈延鏈補鏈項目達438個,投資1988億元,佔産業類投資的86%。

  “企業將投資約70億元建設該項目,致力于打造電池正極材料的絕對龍頭企業。”在長遠鋰科車用鋰電池正極材料擴産項目開工現場,長遠鋰科董事長胡柳泉説。

  省發改委主任胡偉林介紹,此次集中開工的項目緊扣長江經濟帶、粵港澳大灣區建設等國家戰略,重大戰略重大政策項目化的導向作用更加明顯。既有傳統和新型基礎設施,又有産業發展、生態環保、社會民生、文化旅遊等領域重大項目,將對我省促投資、穩增長、優結構、保就業,推動高質量發展提供重要支撐。

  3

  如何加快項目落地——

  堅持“資金跟著項目走”,今年投資目標不變

  開弓沒有回頭箭。這麼大規模項目集中開工,如何確保項目加快落地投産?

  今年3月底召開的全省穩投資工作電視電話會議已經明確要求,要強化要素保障和調度督導,確保新建項目及時開工、在建項目加快進度、竣工項目盡快投産達效。

  省發改委主任胡偉林表示,將協同各部門加強中央和省預算內投資計劃執行,堅持“資金跟著項目走”的原則,撥付的資金必須及時用于項目建設,所有的要素保障也都服務于項目,不得“趴在賬上”或是挪作他用,盡快形成更多實物工作量,形成帶動就業、拉動消費的綜合效應。預計本次新開工項目可帶動近40萬人就業。

  為激勵各地抓項目、比建設,我省加大了各地“穩投資”的績效考核權重,並通過在線平臺加強重大項目實施進展的跟蹤調度。

  北京師范大學政府管理研究院副院長、産業經濟研究中心主任宋向清認為,重大項目集中開工能進一步強化招商引資力度,激發各地項目建設動力。

  目前,我省一些市州已提前謀劃、主動作為,在這次集中開工一批項目後,還準備在6月再集中開工一批新項目,形成滾動接續推動項目建設的良性機制。

  記者了解到,今年一季度,我省投資增速雖然好于全國,但由于增速同比去年有所下滑,5月起,我省將力爭每月超額完成投資增速目標。

  省發改委介紹,接下來將採取定期調度、分片協調、審批綠色通道等措施,確保項目立項審批、建設進度提速,要素供給保障到位,以優質高效的服務和一流的營商環境,匯聚起推動項目建設的強大合力,促進項目早建成、早投産、早達效。

  “今年全省投資目標不變,計劃投資總額約2.8萬億元,同比增長10%。”省發改委表示,3月以來湖南投資信心增強,投資預期仍然看好,將繼續發揮投資關鍵作用,為做好“六穩”、落實“六保”提供強有力支撐。(參與採寫:龔傑媛)

  部分重大項目目錄

  一.基礎設施類

  1.衡永高速公路

  2.臨武至連州(湘粵界)高速公路

  3.張吉懷鐵路吉首東站配套基礎設施項目

  4.永州電網建設項目

  5.張家界市澄潭大橋新建工程

  二.産業發展類

  6.長遠鋰科車用鋰電池正極材料擴産項目

  7.農業科研成果推廣中心項目

  8.立邦新型材料(湖南)項目

  9.楚天科技四期項目

  10.中韓合資智能顯示綁定生産線項目

  11.益陽信維聲學高端智能制造産業園

  12.湘南湘西高新軟件園

  13.東佳電子高科技創新産業集聚區(二期)

  14.祁陽高新區現代紡織特色産業園項目

  15.湖南經緯搏翔特高壓變電設備項目

  16.東盟科技産業園

  17.慕容集團年産45萬套時尚智能家居項目

  18.湖南時代聯合新能源鋰離子動力及儲能電池項目

  19.常德高新區集智綠色生物科技産業園

  20.常德經開區嘉士利華中區産業鏈項目

  21.常德經開區柔顯科技項目

  22.屹豐智能工廠暨湘潭市汽車産業鏈焊接技術創新 公共服務平臺項目

  23.九華東信智能化紡紗項目

  24.中南高科智能制造産業園

  25.印之明激光直接成像智能裝備基地

  26.中富杭蕭鋼結構裝配式建築産業園

  27.中非經貿産業園

  28.湖南中鋼智能工業園

  29.湖南漣鋼智能機械車庫及鋼材智慧加工産業基地

  30.湘西高新區武陵山智能制造基地基礎設施建設項目

  31.吉首經開區創新創業園(三期)

  32.聯誠集團軌道交通牽引裝備部件生産基地建設 (二期)

  33.湖南國聯捷(貨友匯)網絡貨運平臺

  34.崢嶸電子智能穿戴、物聯網終端智能制造項目

  35.張家界莓茶産業園

  36.桑植民歌國際文化産業園

  37.洪江市石化物流園

  38.懷化經濟開發區科技孵化園工程

  39.深圳高登有限公司線路板項目

  40.貴泉米業年産50萬噸精米生産線及冷鏈項目

  三.生態環保類

  41.株洲市中心城區污水係統綜合治理一期

  四.社會民生類

  42.北鬥衛星導航應用管理學院

  43.遠恒佳教育項目

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551125920595