湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

【危中有機天地寬——一季度湖南經濟數據解讀】養豬産業鏈加速恢復

2020年04月28日 08:38:04 來源: 華聲在線

  養豬産業鏈加速恢復

  15.3%

  今年一季度末,湖南生豬存欄2840.3萬頭,比上年四季度末增長5.3%,其中,能繁母豬存欄286.1萬頭,增長15.3%。

  湖南日報·華聲在線記者 張尚武 劉勇

  母豬産能走出“低谷”,正帶動生豬産業鏈加速恢復。據省統計局日前發布,一季度末,全省能繁母豬存欄286.1萬頭,比上年四季度末增長15.3%。

  母豬是生豬生産的源頭。今年一季度能繁母豬存欄增速説明了什麼?産能恢復的動力何來?下階段生豬發展趨勢如何?

  記者採訪省內養豬企業、權威專家和相關部門,探尋數字背後養豬業恢復發展的軌跡。

  母豬進入“上升通道”

  一季度全省能繁母豬存欄增長逾15%,在基數較大的基礎上實現較快增長

  來自國家統計局的數據顯示,今年一季度,全國能繁母豬存欄增加302萬頭,增長9.8%。

  同一時期,湖南能繁母豬存欄增加38萬頭,即從去年年末的248萬頭增加到今年3月末的286.1萬頭。湖南能繁母豬存欄增長數佔全國的12.6%,增速比全國平均水平高出5.5個百分點。

  數據顯示,從去年10月開始,湖南能繁母豬存欄開啟增長模式,已連續6個月保持增長,進入“上升通道”。

  據統計發布,正常年份,湖南能繁母豬的存欄量在380萬頭左右。也就是説,至一季度末,全省母豬存欄已恢復到正常年份四分之三的水平。

  “全國能繁母豬存欄也是連續6個月保持增長,但湖南越到後面增長得越快。”省生豬産業技術體係首席專家彭英林分析,湖南是生豬養殖大省,能繁母豬存欄基數大。比起其他省份,湖南實現較大幅度增長更加不易,要付出更多努力,才能跑出“加速度”。

  作為養殖企業最重要的生物性資産,能繁母豬的功能是提供大量仔豬,而仔豬佔整個生豬養殖成本的25%至30%。

  母豬加速“拱”,帶動生豬産業鏈加速恢復。

  農業農村部相關負責人根據一季度數據預判:今年末全國能繁母豬存欄可望恢復到正常年份的水平;生豬存欄恢復比母豬要滯後一點,到年末應該也能恢復到80%左右。

  從能繁母豬存欄來看,彭英林分析,湖南生豬産能恢復,可望略快于全國平均水平。預計到下半年後,産能增長形成實質性出欄增加,供應趨緊局面將逐步緩解,生豬市場迎來拐點。

  恢復發展動力充足

  穩居高位的豬價與政策扶持“疊加”,拉動生豬産能加速恢復

  能繁母豬恢復向好的動力何在?省畜牧水産事務中心武深樹博士分析,主要原因有兩個:一是中央和省裏恢復生豬生産的政策效果顯現,養豬戶喂養母豬勁頭高漲;二是豬價穩居高位,市場行情拉動,養豬場補欄積極性持續攀升。

  數十年在養豬行業打拼,湘潭偉鴻食品公司董事長王建偉感嘆:從政策扶持看,養豬業迎來迄今最好的時候。去年秋季以來,省政府出臺12條生豬生産扶持政策,各相關職能部門配套具體措施,從項目資金、養殖用地、金融保險、交通運輸等方面,大力扶持生豬産業發展。

  日前,偉鴻食品公司與正邦集團簽約,在湘潭縣實施“年出欄50萬頭生豬産業投資項目”。縣裏實施“保姆式”服務,新建10個大豬場的各種手續一路“綠燈”。王建偉稱,項目加速落地,拉動3萬頭能繁母豬補欄。

  去年下半年以來,正邦、溫氏、佳和農牧等16家大型養豬企業,在省內布局大項目,新建大豬場,還採取委托飼養、托管租賃、入股加盟等“以大帶小”模式助力中小規模豬場復産增養,對能繁母豬需求旺盛,促進母豬産能加速恢復。

  湖南將生豬穩産保供納入省委、省政府績效評估考核,對各地下達年度最低出欄量任務。湘潭市農業農村局副局長吳買生稱,各級政府抓生豬生産重任在肩,對種豬擴繁場、規模豬場劃定3公裏保護圈,為母豬産能恢復築牢生物安全屏障。

  吳買生分析,今年一季度,豬價始終保持在每公斤35元以上高位,遠高于上輪豬周期的最高價,刺激各大養豬場補欄動力十足,帶動生豬生産加速恢復。

  項目拉動生豬産能恢復

  散戶養豬加速淘汰,生豬産能恢復關鍵要靠大項目拉動

  一直以來,全省養豬業面臨市場波動和疫情襲擊兩大風險。

  武深樹博士分析,面對市場價格起伏,散戶尚能在“賺一年、平一年、虧一年”的周期中挺住。但重大動物疫情對散戶的打擊,堪稱“毀滅性”。

  如今,養豬已成為高投入、高風險的行業。每次重大疫情,散戶養豬都是加速淘汰。

  如何推動生豬産能加速恢復?專家分析,一手抓疫情防控,一手抓大項目落地,散戶淘汰空出的産能,由新增産能迅速填補。

  抓疫情防控,在關鍵環節上著力。落實關鍵措施,嚴防重大動物疫病區域性暴發流行。與此同時,要用好穩定生豬生産專項補助資金,支持養殖場積極投身生物安全防控示范場建設。

  抓大項目落地,“一對一”跟蹤服務。省級對口聯係13個年出欄20萬頭以上的新增産能項目,一攬子抓到底。市級對口聯絡新增産能5萬頭以上的規模養殖企業,縣級對口新增産能1萬頭以上的規模養殖企業,做到每個項目都有專人負責,協調解決項目推進中的困難和問題,推進項目早落地、早開工、早投産。

  隨著生豬産能集聚度提升,規模養豬場對技術的需求增大。省生豬産業技術體係首席專家彭英林稱,今年一季度,省畜牧部門組織專家團隊,採取“雲培訓”“雲講座”等方式,舉辦非洲豬瘟防控和生豬復産技術培訓,取得一定成效。

  下階段,全省生豬産業技術體係專家團隊將強化對復産復養規模戶指導,派技術員上門服務,幫助規模豬場係好“安全帶”,推動養豬業加速恢復發展。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551125915143