首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

首個“預約旅遊”黃金周將至 省內周邊遊成主流,自駕遊是首選

2020-04-27 08:40:14 來源: 華聲在線

  首個“預約旅遊”黃金周將至,你約了嗎

  這個“五一”小長假省內周邊遊是主流 “大招”助力:推精品線路,推惠民年卡

  編者按

  今年的“五一”是一個特殊的假期。一方面,今年是2008年後啟動的第一個5天假期的“五一”;另一方面,目前還處于疫情防控常態化期間。今年的出遊與以往相比有什麼不同?怎麼樣玩得開心又放心?我們採訪文旅界、醫療界,推出係列報道,給大家提供一份“五一”出遊指南。

  ■三湘都市報·華聲在線記者 丁鵬志

  “五一”小長假即將來臨,很多市民也都希望出去玩一玩。伴隨國內疫情逐漸穩定,國內各項經濟指標恢復加快,“五一”小長假更成為旅遊行業難得的復蘇良機。記者近日從多方了解到,目前湖南旅遊正在升溫,同時,受疫情的影響,今年“五一”的旅遊消費特點鮮明,本地、周邊自駕遊成遊客首選,“預約旅遊”也成為新潮流。我省各地、各部門也是頻出“大招”,助力文化和旅遊消費市場。

  趨勢

  省內周邊遊成主流,自駕遊是首選

  親子遊、紅色遊、鄉村遊、森林康養……“五一”來臨,我省各大旅行社開辟新線路,景區推出多項活動,預熱旅遊市場。

  “目前,跨省遊、出境遊受到限制,省內遊、自駕遊成為主流趨勢。”4月26日,湖南華天國旅總經理劉生波介紹,這次“五一”小長假他們旅行社主要還是以省內周邊遊為主,主打長沙縣開慧鎮的健康“微徒步”美麗鄉村遊有跟團和自駕,還有以自駕遊為主的懷化大峽谷的星空帳篷節,“目前,懷化大峽谷的懸崖客棧和民宿‘五一’期間的住宿均已售完。”

  據攜程發布的《2020“五一”旅遊消費新趨勢大數據預測報告》(下稱:《報告》)顯示,疫情影響下,跨省、長途與出境遊受到限制,本地人遊本地,以及4天以內的周邊遊成為主流。在全國最熱出發地和目的地榜單中,長沙均位列第10位。

  來自同程旅行的文旅大數據顯示,自駕遊的搜索和預訂熱度在持續攀升。同程旅行推出的“安心自駕周邊推薦榜單”顯示,張家界武陵源風景名勝區位列全國第四位。

  湖南“天天自駕”的負責人李良賢表示:“旅遊消費需求在‘五一’小長假集中爆發,高速公路繼續免費通行,跨省跨境旅遊暫未恢復,省內自駕遊必將成為遊客首選。”

  復蘇

  定制産品受追捧,房車出行也不錯

  旅遊復蘇,出行先行。《報告》數據顯示,截至4月中旬,今年“五一”小長假交通出行量環比4月增加353%,出行總人次增加282%。攜程平臺旅客預訂“五一”期間機票量一直大幅遞增。

  之前的清明小長假,中國旅遊研究院統計,全國國內旅遊接待總人數4325.4萬人次,旅遊收入82.6億元。攜程預計,在一係列利好加持下,“五一”出遊人次有望創造新高,總數達到清明2倍以上,出現今年首個真正的旅遊小高峰。

  本地人玩本地,同樣能有不一樣的精彩。《報告》表示,主題遊、“約個向導帶你遊”、定制小團等定制産品已成為“新寵”。據攜程統計,近期當地向導産品訂單量環比3月增長近3倍,銷售額增長2倍。

  湖南省中青旅國際旅行社負責人介紹,該公司金牌導遊劉芳最拿手的“愛晚亭”講解,在抖音直播後“火”了後,受到私家團遊客的青睞,“現在,劉芳的‘五一’檔期早已約滿。”

  同程發布《五一出遊趨勢報告》也顯示,四至六人的定制小團需求旺盛,蜜月遊、親子遊等細分需求活躍。“五一”期間,湖南熱門的定制旅遊目的地有武陵源核心景區、岳陽樓、長沙世界之窗、懷化大峽谷、炎帝陵等。

  此外,在疫情之下,隨著周邊遊的興起,開著房車出去旅遊也成為一種新選擇。“房車擁有獨立空間,方便自由安全,能有效避免交叉感染。”省旅遊協會旅遊裝備和戶外露營分會秘書長楊科盛介紹,湖南房車租賃市場從4月1日開始出現小高峰,目前供不應求,租賃房車需要提前預約、排隊。

  潮流

  首個“預約旅遊”假期到來

  值得一提的是,今年的“五一”還處于疫情期間,不同于往年的“説走就走的旅行”,“預約旅遊”也逐漸成為旅行新潮流。文旅部聯合衛健委印發通知,要求景區建立完善預約制度,推行分時段遊覽預約。由此可見,今年“五一”將成為我國“預約旅遊”時代的開端。

  張家界天門山景區是我國首個啟用“分時預約售檢票”係統的景區,門票按小時分段,遊客可根據需要選擇相應時間段的門票,再根據預約檢票時間段進山。該景區負責人介紹,“分時預約”大大縮短了遊客排隊時間,對于景區來説,能更好掌控客源動態,有序地進行現場管控。

  4月23日,東江湖旅遊景區也發布消息稱,即日起,遊客入園需要提前預約,且暫停接待入境及省外遊客,按每日接待散客及團隊各3500人標準執行。

  記者了解到,目前全國恢復開園的景區,在各旅行平臺上也可以預約,攜程平臺預計“五一”期間,可預約景區數量將超過4000家;同程旅行的文旅數據顯示,目前在該平臺已有近5000家景區可實現在線預約入園。

  需要提醒大家的是,目前已開園景區中,不少景區需要遊客至少提前1天預約。

  助力

  各方“大招”頻出,加速文旅業復蘇

  為加快提振文化和旅遊消費市場,我省各地、各部門也是“大招”頻出,助力文旅行業復蘇,除了推薦各種精品旅遊線路外,多地還紛紛推出了旅遊惠民年卡。

  4月18日,在張家界市武陵源核心景區,“體驗錦繡瀟湘 擁抱健康生活”湖南人遊湖南活動正式啟動,發布了“5+2”錦繡瀟湘湖南旅遊精品線路。4月17日,在長沙開幕的“體驗時尚都市·擁抱健康生活”湖南歷史文化遊暨“夏之戀·在長沙”文化旅遊季現場,集中發布了8條夏季精品文旅線路。

  4月22日,湘潭正式開啟全域旅遊惠民年卡預售通道;長沙市望城區,聯合區內12家A級旅遊景區,針對長沙市民推出199元“全域旅遊年(聯)卡”;4月16日,邵陽市面向全市首發“奇美邵陽·惠遊卡”旅遊年卡,可一年內無限次遊玩新寧崀山、武岡雲山、新邵白水洞等邵陽16家收費景區;4月20日,株洲市在“動力株洲文旅通”年卡上線,並推出5條經典旅遊線路……

  ■三湘都市報·華聲在線記者 丁鵬志

  免費巴士直通所有A級旅遊景區

  4月26日上午,長沙市文化旅遊廣電局、望城區委、區人民政府主辦的“五一去哪兒 樂在望城吖”望城文旅消費活動啟動。望城區委書記劉擁兵向遊客發出邀請,“我們推出‘樂在望城’200余項活動,全方位滿足遊客多元化的旅遊消費需求,歡迎大家來望城旅遊。”

  只需199元購買全域旅遊年(聯)卡,貝拉小鎮、柏樂園、新華聯銅官窯古鎮等望城區12家A級旅遊景區一年內無限次暢遊,而這些景區僅單次的門票價格就達960元。為讓市民更舒心暢遊望城,26日起持續到5月5日,由望城區旅遊行業協會組織開設的“望城全域旅遊免費直通車”,帶你暢遊望城全域。10輛直通車每天28班次,從賀龍體育館出發,分別串聯銅官、書堂、靖港、喬口、砂之船等站點和雷鋒紀念館、貝拉小鎮、蝴蝶谷、松鼠谷等站點,持望城全域旅遊年(聯)卡,就能免費乘車。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551125910202