湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南融資擔保再“加碼” 著力幫扶中小微企業

2020年04月25日 18:21:41 來源: 新華網

  新華網長沙4月25日電(記者 劉揚)湖南省財政廳日前印發《關于強化融資擔保機構增信分險作用 著力解決中小微企業融資難融資貴問題的通知》(簡稱《通知》),從給予擔保費補貼、增加省級財政代償分擔比例等方面採取措施,促進融資擔保機構更好地服務中小微企業融資。

  《通知》要求加大對融資擔保機構擔保費、再擔保費補貼力度。對納入省再擔保體係的融資擔保機構,單戶擔保責任余額500萬元及以下且年擔保費率1%(含)以下、單戶擔保責任余額500萬—1000萬元(含)且年擔保費率在1.5%(含)以下的備案業務,省級財政按照擔保金額的0.5%給予擔保費補貼。

  對單戶擔保責任余額500萬元及以下的融資擔保業務,免收再擔保費;單戶擔保責任余額500萬—1000萬元(含)的融資擔保業務,減半收取再擔保費,省級財政對減免的再擔保費給予適當補貼。同時,鼓勵融資擔保業務發生地市州和縣市區財政部門建立擔保費補貼機制。

  為進一步促進融資擔保機構加大擔保力度,臨時性調整 “4321”新型政銀擔風險分擔機制,將原由融資擔保公司承擔的代償責任比例降低10%,降低部分由省級財政承擔。市州和縣市區財政部門要盡快建立代償補償機制,切實履行本級應承擔的10%的分險責任,引導銀行金融機構落實20%的分險責任。

  《通知》主要是針對疫情影響出臺的特殊政策,執行時間為今年4月1日至12月31日。

  新冠肺炎疫情發生以來,省財政廳會同相關部門,按照“三降兩提”思路,即降低擔保費用、降低再擔保費用、降低所擔保的企業門檻和提高服務效率、服務水平,制定了多項推動融資擔保機構支持受疫情影響企業融資的政策,幫助企業復工復産、渡過難關。

[責任編輯: 張晶 ]
010070330010000000000000011110701125904599