首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

連續27年無脊髓灰質炎 湖南兒童預防接種成效明顯

2020-04-24 21:18:47 來源: 華聲在線

  華聲在線4月24日訊(記者 李昆勵 通訊員 方明禮 張亞娜)每年的4月25日是“全國兒童預防接種日”,疫情期間,為進一步提高群眾對預防接種的認識,建立對疫苗管理的信任、支持與參與。24日上午,湖南省衛健委、省疾控中心聯合長沙縣衛健局、縣疾控中心在長沙縣湘龍街道開展現場宣傳活動。

  湖南省衛健委黨組成員、副主任、省疾病預防控制中心主任李俊華在講話中指出,自1978年我省開始實施計劃免疫預防接種以來,42年裏,經過幾代疾控人的努力,兒童預防接種從4種疫苗防6種疾病,擴大到14種疫苗防15種疾病,取得了顯著成效。

  “我省連續27年維持無脊髓灰質炎狀態,連續16年無白喉病例報告,5歲以下兒童乙肝病毒表面抗原攜帶率下降到0.16%,流腦、乙腦、麻疹等疾病均處于較低發病水平。”李俊華表示,湖南省免疫規劃工作為保護全省兒童健康做出了積極的貢獻。

以上圖片均為 肖珂 攝

  隨著陸續開始的復工、復産、復學,預防接種有序回歸常態。湖南省疾控中心免規科科長張淑君介紹,家長可根據當地的情況,合理安排兒童的疫苗接種,接種前可通過電話、APP等方式進行預約,確定接種的疫苗種類和具體的接種時間。

  “考慮到疫情時期,請家長前往接種前先自行測量體溫,確認兒童健康狀況。”張淑君強調,如兒童出現發熱、嚴重濕疹、腹瀉等情況,請不要前往預防接種門診,另行預約接種時間。各接種單位要合理安排門診開放時間,做好室內消毒等各項準備工作,進一步規范接種門診日常管理、疫苗儲存運輸和各項操作規范,合理安排人員,為公眾提供更加便利、舒適、優質的預防接種服務。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711125901855