湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

疫情,讓我們改變了什麼

2020年04月23日 09:01:45 來源: 華聲在線

  已是4月下旬,春風漸漸溫暖和煦,到處鬱鬱蔥蔥、姹紫嫣紅。每逢天氣晴好,多日宅住在家的人們紛紛到戶外享受春天的美好,人們一度被打亂的生活漸漸恢復正常。但細心的人們會發現,一場疫情已經不知不覺地改變了我們生活工作學習的方方面面,這些積極的變化如果得以堅持或發揚光大,將推動社會更好地發展。

  3月21日,長沙市某健身教練在抖音直播健身訓練。疫情期間,不能去健身房,通過網上社交平臺進行分享與互動的“雲健身”方式日益火熱。湖南日報·華聲在線首席記者 郭立亮 攝

  1 健康衛生意識大為增強

  家住長沙市雨花區的王女士每天回家的第一件事就是洗手,且按衛生部門的建議,用流動的清水和肥皂洗手、搓手不少于20秒。其實,現在有很多人都和王女士一樣,已經養成了回家就仔細洗手的習慣。

  每次疫情都是一次全民健康生活方式的教育,此次的新冠疫情告訴大家勤洗手、戴口罩的重要性。消毒液、洗手液、消毒紙巾、口罩可能會成為今後居家必備的用品。在患感冒後、上醫院等特定情況下戴口罩也應該會成為人們的一種衛生習慣。

  吃飯“用公筷”提了多年,但一直很難被大眾接受。此次疫情後,大家都順利地接受了這種就餐方式。

  相關資料顯示,長久以來,合餐制導致了一半以上的中國人交叉感染了幽門螺旋桿菌。據醫學界統計,導致十二指腸潰瘍、胃炎等疾病的幽門螺旋桿菌,在全世界范圍內亞洲人的帶菌率是最高的,中國感染率超過50%。面對傳播性較強的疾病,合餐吃飯特別容易傳播疫情。對此,早在十多年前“非典”期間,鐘南山院士就呼吁過:“建議家庭裏也使用公筷或者每人有專用的碗筷。”新冠肺炎疫情期間,鐘南山院士向公眾詳解家庭衛生消毒重點時,再次強調使用公筷的重要性。

  為防范和減少交叉感染及食源性疾病傳播,倡導健康、文明、安全的用餐方式,2月18日,湖南省消費者委員會倡議“使用公筷,形成健康用餐習慣”;3月18日,長沙市文明辦、市場監督管理局、消費者委員會、飲食安全協會發出倡議:倡導使用“公筷公勺”。公共用餐場所設置“公筷公勺架”,引導消費者自覺使用公筷公勺;家庭用餐時,自覺使用“公筷公勺”。

  記者在長沙的一些高檔餐館看到,餐館在每道菜上都放置公勺或公筷。一些大眾化的餐館如果顧客有要求,店家也會加筷子,但公筷沒有特別標注,容易公私筷搞混。為此,有的商家特別做出了“公”字標識的公筷。

  疫情期間,不能出門,但人們對身體的健康更加關注了。疫情讓大家明白:不管是面對已知的疾病,還是未知的病毒,一個好的身體,就是最強大的防線。

  健康意識深入人心,健身越來越火。由于不能外出鍛煉,在家裏跟著網絡視頻健身是最好的辦法。長沙市開福區的小李同學原來報的一周兩次的羽毛球班無法上課,教練就網上視頻教動作,小李同學就在家裏跟著練習。跆拳道課的教練也改網上教學,視頻連線指導小李同學訓練。記者在華為應用市場上搜索了一下,運動健身的APP就有上百個,幾個有名的APP下載量達到幾億次。有氧運動的小型折疊跑步機銷售也十分火爆,記者在淘寶上搜索銷量最高的幾款折疊跑步機,每月銷售達1萬多臺,銷量最大的達2萬多臺。

  疫情期間,大媽們不能去廣場跳舞了,很多人下載了學廣場舞的APP,自己在家裏練習。記者在華為應用市場搜索了一下,廣場舞的APP就有20個,好幾個APP下載量都是幾百萬次以上。

  疫情讓我們原來許多不良的生活習慣都在悄悄地發生改變,這值得大家長期堅守。

  2 拒絕野味成自覺行動

  又到放生季,4月9日上午,春日暖陽,家住長沙市望城區格塘鎮的廖五爹,提著一只野生甲魚去溈水河放生。

  這只野生甲魚還是年前的時候,女婿為他慶生送來的。疫情下,吃野味成了忌諱,雖然還沒搞清野生甲魚是否為禁止食用的野味,廖五爹和家人都不想犯錯,一直養著沒吃。前兩天決定幹脆放生,當是尊重自然,尊重生命,為全家祈福,全家都欣然同意。

  近年來,受不良飲食文化觀念影響,一些消費者誤認為食用野生動物能滋補身體,加之野生動物的稀缺性,吃野味成了有面子的消費。此次疫情,大家終于意識到,野生動物暗藏許多病原體,容易導致傳染病。于是,摒棄這種危險的飲食觀念成了越來越多人的自覺行動。在豆瓣網上發起的一項調查中,93%的網友反對吃野味。多地網友發起了“拒絕野味從我做起,我承諾不吃野味”接力活動。

  4月10日,記者對長沙市一些之前做野味的店子進行走訪。在開福區一家農莊,之前,竹鼠等野味是招牌菜,老板告訴記者,早就不賣野味了,現在,農莊主要賣自種蔬菜、自養雞和魚,很受歡迎,到了周末,很多顧客一家老小來體驗田園生活。在四方坪一家口味蛇店,老板也表示,從年前就不做口味蛇了,現在生意本就不太好,做點家常菜,開拓外賣市場,維持運營。走訪中,記者看到,多家口味蛇館關門,挂出門面出租或改行的牌子。

  不僅僅是民眾思想觀念的轉變,政府層面也頻出政策,引導大家拒食野味,保護野生動物。2月24日,全國人大常委會通過關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定,明確全面禁止食用野生動物。3月31日,省十三屆人大常委會第十六次會議通過了湖南省人民代表大會常務委員會關于修改《湖南省野生動植物資源保護條例》的決定。對獵捕、交易、運輸、食用國家重點保護野生動物的,將加倍處罰。

  2月4日,長沙市開福區伍家嶺路,長雅中學的雷玲娜老師在家中錄制網上課程,供學生學習。為應對延遲開學,開福區教育局通過在線自主學習、微課視頻、錄播課程、直播等形式,安排學生在特殊時期的學習。湖南日報·華聲在線記者 傅聰 攝

  3 網上辦公成為新時尚

  每逢新年,各地領導幹部紛紛下基層走訪,但突如其來的疫情,不僅給他們的行動帶來不便,也使得農産品因“疫”滯銷。今年2月以來,許多縣市長們紛紛改變了過去的工作方式,他們化身“萌新主播”,玩轉網絡語言,通過新湖南、拼多多、淘寶等平臺,向網友推介起“湘字號”農産品,讓人耳目一新,群眾也拍手叫好。

  直播平臺拉近了農戶和消費者之間的距離,沒有“中間商賺差價”,還能購買到更加新鮮的産品。而政府官員直播帶貨,背後有政府信譽,讓消費者能更放心消費。效果也顯而易見,有的農民商家一夜粉絲暴漲,有的農戶一夜賣出幾個月的總量。不少群眾讚許説:縣長們在直播平臺上的形象讓人感到格外親切。

  疫情也讓一些年輕人嘗試找網上的工作。家住長沙市開福區望麓園街道的大學畢業生小李原打算在春節後找一份工作,沒想到遇上疫情一直在家。3月初,他在朋友圈聊天時,有人告訴他,最近自己接了一個APP軟件開發業務,問他是否有興趣合夥做一下。他抱著試一試的心態答應了。20天的時間,足不出戶,8000元的工作報酬就到了手。此後小李一發不可收拾,現在同時為兩家企業服務。他表示:即使疫情結束了,他還將採用這種方式工作。

  疫情使不少單位和不少人改變了原有的一些工作方式。長沙縣的陳先生在一大型企業上班,他告訴記者,往常他們單位的十幾號負責人每天都要開例會,布置生産任務及相關事項。疫情防控期間,單位採取了視頻開會的方式,一段時間下來,大家都感覺挺好,省時省力,還十分方便。

  不少用過視頻會議的人都希望,將來等疫情完全過去,視頻會議的做法仍可以經常使用,尤其是一些內容相對簡單、參加人數不多、人員聚集不方便的會議,完全可以用這種形式,提高辦事效益,減少“會海”。

  2月29日,隆回縣桃洪鎮,一名小學生在家長陪同下居家觀看網絡課程《趣談魏源及魏源精神對現代青少年的教育價值》。羅德禮 曾勇 攝影報道

  4 在線教育走進千家萬戶

  突如其來的疫情打破了學校正常的教學秩序。教育部提出“停課不停學”,“線上教學”以猝不及防之勢進入千家萬戶,從一開始的生疏、擔憂,到逐步適應、叫好,在線教育開始讓人耳目一新。

  長沙市開福區一名家長告訴記者,孩子是長沙師范附屬小學五年級的一名學生。她剛開始一直擔心在線教育操作麻煩,難以達到滿意的學習效果。實際操練後,發覺挺方便實用。1月30日起,學校推出了學校老師錄制的自建課程,孩子通過手機掃碼就可以進去上課。3月9日起,長沙市統一教學後,孩子開始通過電視網絡上課。這些課程安排科學合理,充分利用了科技手段,生動鮮活,孩子聽得津津有味。課後,孩子學校的老師在“線上”忙碌:布置作業、答疑、批閱。感覺並不比平時的學校教課效果差。網課最大的好處是學生如果沒弄懂,可以看回放,可以去聽老師制作的微課,一遍不懂看二遍,反復播放學習,真正滿足了不同孩子的個性化需要。有這樣感受的家長不在少數,一名家長説,過去課堂教學,孩子有些知識點沒掌握,不方便隨時向老師請教。如果老師能將一些知識難點錄制成微課,通過在線教育的方式讓學生復習,學習效率就會大幅提高。

  一直以來,家長們擠破腦袋想要把孩子送進名校,最看中的是那裏擁有最優質的教育資源,而線上教育的核心優勢就是能讓優質的教育資源普及化。對此,長沙市天心區一名初中生的家長感慨説,孩子在長沙市一所普通中學學習,這次在線課程很多都是名校名師在上課,教學水平很高。孩子盡情地免費感受了名師風採,學習興趣大大提高。家長們呼吁教育部門致力于多開發優質教育精品課程,通過在線教育的方式讓更多的學生共享。

  家長們對孩子的課外培訓也有了不一樣的體驗。一些課外培訓機構將面授改為網絡直播課堂,互動性很強,深受歡迎。某培訓機構將過去面授的習題復習課,改為線上教學。家長們發現在線上課達到了同樣的學習效果,卻節省了大量的時間,紛紛呼吁將這種形式普及下去。

  在線教育不僅僅刷新了家長們對網絡教學的認識,也給不少教師帶來挑戰。長沙市一名高中老師調侃説,線上教學再這麼搞下去,有些老師會要下崗了。在線教育公開課讓學生體驗了大量的精品課程,感受到了名師風范,對老師們也是一次很好的教育教學觀摩研討機會,倒逼老師改變思維,利用好信息化手段助力線下教育教學。

  過去,不少家長認為孩子使用網絡和電子産品不好管控,有損身心健康,大有因噎廢食之勢。因為這場疫情,學生及家長別無選擇地嘗試、參與、認知在線教育,在體驗中加深了對在線教育的理解,為全面推進智慧教育奠定了良好的思想基礎。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561125893704