湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

“有色金屬之鄉”湖南公布首批省級綠色礦山

2020年04月22日 16:38:49 來源: 新華網

  新華社長沙4月22日電(記者白田田)4月22日是第51個世界地球日。22日,湖南省自然資源廳舉辦相關主題活動,並公布了第一批67家省級綠色礦山,向部分企業代表現場授牌。據了解,到2025年,湖南將全面建成綠色礦山,規模以上企業比重提高到80%以上。

近年來,湖南省針對綠色礦山建設出臺了一係列政策文件,並且專門編制了標準,其中包括多個“百分之百”的硬性要求,如可綠化區域綠化覆蓋率達到100%、固體廢棄物達標處置率達到100%、廢棄地復墾率達到100%等。進入省級綠色礦山名錄的企業,可按國家、地方相關規定享受礦産資源、土地、財政金融等各類支持政策。

  湖南礦産資源種類豐富,被稱為“有色金屬之鄉”“非金屬之鄉”,但過去也存在粗放低效開發和生態環境遭破壞等問題。在湖南省地質博物館舉辦的“世界地球日”主題展覽上,記者看到不少礦山“由黑變綠”,有的礦山尾礦庫復綠後,和青山綠水融為一體,有的礦區建設成為“旅遊觀光+科學考察”的風景區。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561125891255