首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

文旅融合助推山地度假旅遊

2020-04-19 12:02:51 來源: 華聲在線

  新文旅·新融合係列名家沙龍:專家共話湖南山地度假旅遊發展

  華聲在線4月18日訊(記者 劉玉鋒)湖南如何形成獨特的山地度假旅遊優勢?疫情逐漸消散,山地度假旅遊將迎來哪些機遇和挑戰?4月17日下午,新文旅·新融合係列名家沙龍第六期“文旅融合助推山地度假旅遊——湖南省國際山地度假旅遊研討會”在長沙舉行,數十名學界、業界專家齊聚一堂,發表精彩觀點,碰撞思想火花。

  近年來,山地攀登、探險、考察、野外拓展等山地度假旅遊特色項目,受到眾多戶外愛好者的追捧。雪峰山因便利的交通條件,巍峨雄偉的高山臺地、幽深險峻的峽谷飛瀑、神秘迷人的花瑤古寨等優勢資源,成為我省發展山地度假旅遊的重點區域。2019年11月,雪峰山推出“屈原之旅”國際徒步旅遊線路,這是中國首條擁有國際標準的徒步線路。

  (圖為雪峰山景區。風景照由雪峰山景區提供。)

  時至今日,雪峰山的旅遊將有怎樣的發展?研討會上,雪峰山生態文化旅遊公司執行總裁周建良坦言,突如其來的疫情,給旅遊行業帶來衝擊的同時,也讓景區開始重新尋求定位,謀求轉型。發展山地運動休閒項目,打造山地度假旅遊産品,成為雪峰山下一步吸引遊客的突破口。

  湖南淩鷹戶外體育運動有限公司董事長張淩認為,中國的山地旅遊發展前景巨大,湖南應高起點、高定位地打造雪峰山步道係統,把它作為湖南山地戶外休閒運動的重要辨識,並以步道為線,以項目體驗就為點,以線來串點,把點做成珍珠,最後成項鏈。體驗項目內容應依托豐富的地形地貌(峽谷、絕壁、溶洞)以及資源稟賦(森林、溫泉)、海拔氣候)打造多個極具特色的山地戶外體驗項目。而雪峰山適宜開展的山地戶外運動項目可涵蓋露營、叢林運動、步道運動、水上運動、峽谷運動、冰雪運動、低空運動等。

  (圖為雪峰山景區。風景照由雪峰山景區提供。)

  吉首大學教務處副處長、休閒體育博士張小林坦言,在歐美國家旅遊的比重當中,體育旅遊佔比20%。山地旅遊和體育旅遊有很好的前景,山地和體育有天然的親和力,近年來山地體育、山地戶外運動産業發展迅猛。他建議,雪峰山山地度假旅遊應從業態綜合體、産品融合體、時空結合體、體驗和美學交叉體、運營平臺多元體等“五位一體”打造,特別是通過項目形式刺激消費者,給大家帶來一種震撼體驗。同時,活動設計以及環境設計等應從美學角度構造,讓遊客享受旅遊美學的樂趣。

  “山地度假是為人提供休閒旅遊産品,度假‘度’的就是心情、心態。”湖南財政經濟學院人文與藝術學院名譽院長、吉首大學·中國鄉村旅遊研究院院長、湖南省旅遊學會首席專家張建永教授説,通過5年的建設,雪峰山山地度假區已經從海拔500-600米推進到1500-1700米。“雪峰山作為湖南山地度假區的代表,我倣佛已經能夠感受到它未來的前景,它將是中國的‘蘇格蘭高地’。”

  (圖為雪峰山景區。風景照由雪峰山景區提供。)

  省文旅廳黨組成員、副廳長高揚先表示,發展山地度假産業既可以推動貧困地區和廣大山區加快脫貧攻堅,也是滿足疫情過後廣大遊客對健康旅遊、安全旅遊訴求的有效手段,還可以倒逼旅遊企業整合各種旅遊業態,突破碎片化發展“瓶頸”,實現旅遊産品體係化、産業化發展。

  “我的夢想就是湖南的山地度假能夠走在全國的前列,希望以後中國山地度假的標準由湖南來書寫!”高揚先強調,湖南具有發展山地度假旅遊獨特優勢,下一步,政府、企業應當聯起手來,研究山地度假産品特點,研究如何通過文旅融合助推山地度假旅遊發展,加快邁出山地旅遊轉型升級為山地度假旅遊的步伐,打造中國山地度假的高地和東方山地度假中心。

[責任編輯:劉揚]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711125876470