湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南4月25日起推行應用機動車檢驗標志電子化

2020年04月18日 14:22:40 來源: 新華網

  新華網長沙4月18日電(記者 劉揚)記者從湖南省公安廳交警總隊獲悉,4月25日起湖南將在全省范圍內推行應用機動車檢驗標志電子化。已領取檢驗標志電子憑證的車輛,不需要再在車窗上粘貼紙質標志,電子憑證在交通事故處理、保險理賠以及機動車租賃、抵押等場景可使用。

機動車檢驗標志電子憑證式樣

  機動車所有人可以通過互聯網交通安全綜合服務平臺(www.122.gov.cn)或“交管12123”手機APP申領、查看和使用機動車檢驗標志電子憑證。

  對辦理注冊、轉移、變更等登記的車輛,辦完機動車登記後發放檢驗標志紙質憑證,係統將自動生成檢驗標志電子憑證,機動車所有人可以通過互聯網交通安全綜合服務平臺或“交管12123”手機APP查看、下載、使用。

  對六年內免檢車輛,機動車所有人可以直接通過互聯網交通安全綜合服務平臺或“交管12123”手機APP申領檢驗標志電子憑證,如需領取紙質憑證的,可以選擇郵寄送達或到車管所自取。

  對上線檢驗車輛,機動車檢驗合格後,檢驗機構在發放檢驗標志紙質憑證的同時,提示機動車所有人可網上查看、下載檢驗標志電子憑證。

  對在檢驗有效期內的車輛,可直接通過互聯網交通安全綜合服務平臺或“交管12123”手機APP查看、下載、使用檢驗標志電子憑證。

  對檢驗標志紙質憑證丟失、損毀的車輛,無須辦理補領檢驗標志業務,可直接通過互聯網交通安全綜合服務平臺或“交管12123”手機APP查看、下載檢驗標志電子憑證,如需領取檢驗標志紙質憑證的,可選擇郵寄送達或到車管所自取。

  機動車檢驗標志電子憑證與紙質憑證具有同等效力,已領取檢驗標志電子憑證的車輛,不需要再粘貼紙質標志,公安交管部門不以機動車未放置(粘貼)檢驗標志為由進行處罰。

[責任編輯: 王婧菲 ]
010070330010000000000000011110721125874054