湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

【滄海橫流顯本色】在戰“疫”大考中書寫優秀答卷

2020年04月17日 09:24:52 來源: 華聲在線

  2.4萬余名防疫聯絡員下沉到3.1萬余家企業精準幫扶——

  在戰“疫”大考中書寫優秀答卷

  湖南日報·華聲在線記者 孫敏堅

  “員工體溫是否正常?公司新藥進展如何?”

  4月16日,盡管一周前已經返回原來的工作崗位,岳陽市自然資源和規劃局人事科科長劉昊仍未忘記“駐企防疫聯絡員”職責,依然向湖南科倫制藥有限公司岳陽分公司總經理劉偉強詢問企業的防疫和生産情況。“和企業並肩奮戰了52天,我們早已是親人朋友。”劉昊感慨地説。

  在我省疫情防控和復工復産“雙線作戰”的戰場上,駐企防疫聯絡員是防控疫情、紓困解難、指導生産的生力軍。2月12日以來,省市縣三級共選派24310名防疫聯絡員下沉到31783家企業,實行“一企一策”精準幫扶,以戰時作風、戰時效率,迅速進入戰時狀態,幫助企業築牢防疫“堤壩”、解決實際困難,按下復工復産“快進鍵”。

  在各級各部門和駐企聯絡員的共同努力下,全省至今未發生一例因復工復産導致的聚集性感染,全省疫情形勢持續向好態勢不斷鞏固和拓展,重點企業生産經營秩序有效恢復。目前,駐企防疫聯絡員(組)工作圓滿完成階段性任務,在戰“疫”大考中交出了一份優秀的答卷。

  衝鋒:盡銳出戰,打響全省復工復産“保衛戰”

  2月11日晚接到選派通知;2月12日上午參加動員大會,接受防疫輔導;當天下午進駐企業……20個小時內,首批12919名防疫聯絡員以“戰時效率”迅速完成身份轉變,打響全省復工復産“保衛戰”。

  復工復産的各類産業園區和廠區,是疫情防控的前沿陣地。關鍵時刻,湖南精準施策、創新作為,由各級組織部門牽頭,選派優秀機關幹部到企業擔任防疫聯絡員。一個多月裏,省市縣三級先後派出2.4萬余名駐企防疫聯絡員火線下沉至3.1萬多家企業。

  各地根據企業規模和實際需要,採取一對一、小分隊等靈活方式,選派1名或多名聯絡員對接服務企業,同時根據企業開工情況,明確行業主管單位,及時跟進聯絡員派駐工作,實現規模以上企業和民生保障企業聯絡員選派全覆蓋。

  懷化選派60多名熟悉企業、能打疫情防控硬仗的幹部,全面充實38家重點企業和46個重點項目,實行“一企一員”精準幫扶、“一對一”專項指導;岳陽市明確要求選派45歲以下優秀年輕幹部,經過兩級把關、集中培訓後,才能持證上崗,確保聯絡員隊伍的戰鬥力;衡陽按照便于聯係、便于組織、便于管理的原則,從開發區機關及住建局、交通運輸局等行業主管部門的機關幹部中選派一批“最能打仗”的優秀幹部,衝鋒在防疫復産第一線。

  隨著復工復産的企業、項目、場所不斷增多,各地進一步查漏補缺、壓實責任,將防控關口前移。長沙市選派4000多名優秀機關幹部下沉,實現工業企業、商圈市場、樓宇酒店、項目工地全覆蓋;益陽市在對重點企業“一對一”聯係的基礎上,組建8個園區防疫指導組,幫助園區抓實防疫工作。

  應派盡派、精準對接、一線淬煉,駐企防疫聯絡員們迅速轉換角色,以“戰時狀態”投入抗疫大戰。

  把關:助力企業築起防疫“銅墻鐵壁”

  驅車3200多公裏,先後對11個分公司、19個項目工地開展兩輪實地檢查;積極幫助企業解決物資採購等23項具體問題;助力企業創新研發“疫情防控係統”,精準管控1.2萬名員工……這是省公安廳幹部胡新民、肖文奇進駐省交水建集團50天來交出的“防疫答卷”。

  把好疫情防控關,是每一名駐企聯絡員的首要職責。進駐企業後,防疫聯絡員們牢牢盯住復工復産的關鍵環節,宣傳復工復産防疫要求,嚴把企業入口關、排查關、隔離關、防控關,做到全覆蓋、無死角,幫助企業築起了疫情防控的“銅墻鐵壁”。

  廠礦、車間、商場、寫字樓……防疫一線,駐企聯絡員們各顯神通——

  湘潭市防疫聯絡員劉勝利與吉利汽車公司防疫工作小組一起編制《公司復工復産員工防疫十條》《復工復産“三不三才”》等資料,靈活運用文件、展板、全員知識測試等方式,全方位提升全員防護意識、防護能力;

  湘運安化公司防疫聯絡員吉發開每天準時趕在首班客車發車前來到縣汽車站,協助車站工作人員對旅客進行體溫監測、信息登記,並督促企業對售票廳、候車室及時消毒,把好外出務工人員復工復産的第一道關;

  婁底市益思迪科技有限公司防疫聯絡員陳陣每天堅守在廠區門口,對所有來訪人員按流程測體溫、填信息、全身消毒。

  從蹲點檢測體溫,到巡視生産車間;從完善防疫方案,到籌措防疫物資;從制定宣傳標語,到落實分餐制度……自2月11日進駐企業以來,2.4萬余名駐企聯絡員像螺絲釘一般“鉚”在復工復産最前線,幫助企業解決各類問題12.8萬個,成為助力企業、項目復工復産不可或缺的有效力量。

  紓困:“有困難找聯絡員”成為企業的“定心丸”

  “攜手克時艱,從未在意辛與苦,只為決戰;共同抗疫情,何曾畏懼風和雨,終獲勝利。”3月30日,湖南維格磁流體股份有限公司特意給株洲市天元區人民法院送來錦旗,感謝該法院駐企聯絡員唐玉華等人的出手相助。

  進駐該企業以來,唐玉華和同事們利用法律專長,為企業解讀防疫政策,講解應對疫情相關法律知識,並及時化解疫情防控期間發生的矛盾糾紛,助力企業復工復産。

  戰時響應、有序聯動、快速解決,防疫聯絡員在指導幫助企業做好防疫工作的基礎上,發揮機關幹部在政策宣傳、協調指導等方面的優勢,一方面為企業“撐腰”,及時解決問題;另一方面為發展“鼓勁”,增強企業化危為機的信心。

  “既當聯絡員,又當監督員,還是招聘員,讓公司添了信心、更有動力。”湖南國聲聲學科技股份有限公司負責人如是評價炎陵縣政協幹部江祥華。

  復工復産後的國聲公司曾面臨兩難境地:訂單多,急需加足馬力生産;缺人手,大批員工不能按時返崗。江祥華發揮自己在多個鄉鎮、多個部門工作過的優勢,主動當起企業“招聘員”,發動“朋友圈”為國聲公司招工出力。短短幾天時間裏,國聲公司新招員工60人,700余名本地員工順利返崗。

  2月底,省委組織部又從與經濟社會發展緊密相關的省直職能部門抽調精兵強將,組成10個“點對面”防疫聯絡組,充分發揮專業優勢和橋梁紐帶作用,廣泛收集意見建議,及時回應企業訴求,從政策層面解決企業難題。省發改委防疫聯絡組積極推動委機關研究制定工程機械行業專項幫扶政策,幫助全省行業企業度過寒冬;省工信廳防疫聯絡組梳理産業鏈領軍企業337家,對企業存在的困難問題逐個協調解決,通過産業鏈領軍企業帶動中小企業復工復産。

  當前,隨著全省疫情形勢持續向好態勢不斷鞏固和拓展,各駐企防疫聯絡員(組)也陸續返回原來的工作崗位。但隊伍撤了,聯係不撤,防疫聯絡員們仍繼續通過各種方式與企業保持密切聯係,精準靈活地為企業統籌推進疫情防控和復工復産提供有力支持。

  (參與記者:周小雷 李永亮 魯融冰 顏石敦 劉躍兵)

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561125868469