首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

疫情期間戴隱形眼鏡會增加感染風險嗎?長沙專家來解答了

2020-04-17 09:06:35 來源: 長沙晚報

  長沙晚報掌上長沙4月17日訊(全媒體記者 彭放 通訊員 周巧)近日,美國眼科學會建議,在新冠肺炎疫情期間,近視人群應放棄隱形眼鏡,多戴框架眼鏡,以減少觸摸眼睛的衝動及感染新冠病毒的可能性。

  于是,一些近視人群擔憂,佩戴隱形眼鏡是不是真的會增加新冠病毒感染的風險?很多家長擔憂,該不該讓孩子繼續佩戴角膜塑形鏡?對此,長沙愛爾眼科醫院視光專科主任黃丹為大家詳細解答。

  疫情期間可否戴隱形眼鏡受關注

  劉女士戴隱形眼鏡快20年,“從讀大學開始,很多愛美的女生、愛運動的男生都開始戴隱形眼鏡,覺得又方便又美觀,從此就用隱形眼鏡取代了框架眼鏡”。近兩年,劉女士經常感覺眼睛特別幹澀,卻沒有引起重視,聽到“佩戴隱形眼鏡可能增加感染新冠病毒的可能”,才下決心到眼科檢查,並聽取醫生的意見。醫生檢查發現,劉女士雙眼的角膜變薄,並有輕微的炎症,幹眼症比較嚴重。

  今年14歲的小遠(化名)升初中後近視度數增長較快。去年,他在眼科進行了專業的檢查驗光,並在醫生的建議下佩戴角膜塑形鏡矯正視力,現在近視度數得到了有效控制。“學校復課了,孩子又是寄宿生,疫情期間不知道到底該不該讓他戴角膜塑形鏡。”小遠的媽媽陷入兩難,戴吧,擔心增加感染新冠病毒的風險;不戴吧,又擔心近視度數快速增加。

  黃丹介紹,疫情發生後,近視人群對于佩戴隱形眼鏡是否安全的問題特別關注。尤其是美國眼科學會的建議在互聯網上傳播後,視光專科經常接到這類咨詢,而劉女士和小遠戴的是不同類型的隱形眼鏡,他們的擔憂很有代表性。

  每天佩戴軟性隱形眼鏡時間不宜超過4小時

  隱形眼鏡也叫角膜接觸鏡,根據材質的不同,分為軟鏡和硬鏡兩大類。軟性隱形眼鏡由于戴著舒適,成為目前最普及的鏡片種類。但很多人不知道的是,這種鏡片的材質透氧性比較差,眼睛的角膜所需氧氣80%來自空氣,隱形眼鏡就成為了角膜和氧氣之間的一道屏障,長時間佩戴會導致角膜缺氧,引起角膜炎症,上皮軟化脫落而損傷、變薄,以及幹眼症等。

  “像劉女士的情況,近20年用軟性隱形眼鏡取代了框架眼鏡,對角膜造成傷害是肯定的。”黃丹提醒,未成年人不能佩戴軟性隱形眼鏡,建議近視的成年人群也盡可能少戴,每天佩戴時間應控制在4小時以內。近視人群如果不想戴框架眼鏡或做近視手術,建議用硬性隱形眼鏡取代軟鏡。硬鏡也分為兩種,一種是白天戴的RGP高透氧角膜接觸鏡,另一種是晚上戴的角膜塑形鏡。後者目前多用于青少年矯正視力,小遠佩戴的就是這種,其實成年人同樣適用。這兩種硬性隱形眼鏡的材質都具有高透氧性,長期佩戴也不會傷害角膜。由于角膜塑形鏡只在晚上睡覺的時候佩戴,白天不戴眼鏡也能保持良好視力,只要在佩戴和存放鏡片時遵醫囑做好衛生工作,不存在感染新冠病毒的風險,對眼睛也不會造成其他不良影響。

  佩戴隱形眼鏡須做好一級醫療防護

  “隱形眼鏡作為一種醫療器械,必須在眼科專業人士的指導下驗配,平時佩戴也要做好一級醫療防護措施,在新冠肺炎疫情期間更是如此。”黃丹建議從以下幾方面做好防護措施。

  首先是勤洗手,且方法要正確。佩戴隱形眼鏡者,若用被污染的手去接觸眼睛、鼻子或嘴巴,就可能存在風險。在佩戴鏡片前,應該用香皂或洗手液洗手,用流動水徹底衝洗,烘幹雙手或用幹凈無毛絮紙巾擦幹雙手。

  平時應加強鏡片、鏡盒的護理。每天取下鏡片後,用多功能護理液揉搓鏡片,並將鏡片浸泡在有殺菌功效的多功能護理液或雙氧水護理液中;每日戴鏡前,要用護理液或免洗中和片揉搓鏡片;每月對鏡片進行強效消毒和除蛋白護理;定期清洗鏡盒,一個月更換1個新鏡盒。

  如果出現發熱或明顯的感冒症狀(打噴嚏、流鼻涕、鼻塞、流淚)應停止佩戴隱形眼鏡;如果出現眼部不適,如眼睛發紅、刺痛、流淚、怕光等症狀,應停止佩戴隱形眼鏡並到眼科就醫。近期與新冠肺炎患者有過密切接觸史,需要醫學觀察者特別注意,要徹底洗手,不要用手揉眼睛和鼻子,白天盡量戴框架眼鏡。

  “宅”家的孩子更應注意視覺放松

  目前,長沙的小學暫未開學,家長們十分關注“宅”在家上網課的孩子如何減少近視發生和快速發展的風險。黃丹介紹,就現有的動物模型和臨床研究依據,充分的視覺放松對近視發生發展有顯著的保護性,但有四個重要前提:

  視覺放松時應盡量保證整個視野的注視距離都是眺望。也就是説,不管家裏的客廳有多大,雖然中心視力基本是遠距離注視,但周邊視野仍很大程度受到家具、陳設、房頂、地板的局限,從而會減弱視覺放松的近視抑制效果。

  視覺放松時應保證充足的光強。眾多研究表明,強光照對近視發展有明顯抑制作用。戶外光線相比戶內光線更能有效抑制近視。所以有條件能讓孩子們在院子裏和陽臺上進行視覺放松的家庭,應盡量鼓勵孩子們在戶外放松。

  視覺放松時間應足夠長。動物模型顯示,近視保護刺激如果給予時間太短,則不足以抵消近視誘發刺激對眼球的影響。所以每次視覺放松應至少保證5分鐘以上。

  視覺放松發生的時間點要比整體的放松累積時間更為重要。具體來説,視覺放松最有效的時間應是剛剛結束高強度近距用眼之後,這樣才能最有效消除“近視刺激”因素對眼球的不利影響。

 

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561125868332