湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

“十四碗粉”,總有讓你魂牽夢縈的那一碗

2020年04月16日 17:24:36 來源: 新華網


 

  新華網長沙4月16日電(王婧菲 劉昱 劉揚)湖南人的早晨,從一碗粉開始,在疫情防控工作取得階段性成果的當前,湖南推動餐飲行業復蘇也從“粉”開始。4月14日,來自湖南14個市州的特色米粉齊聚“湖南米粉大擂臺”,共促省內消費回暖。

岳陽南湖賓館檔口廚師正在下粉。劉昱攝

  “給我來一碗紅燒的,再加一個麻坨……”常德人陳先生要了一個家鄉“套餐”,長沙“老口子”劉先生下單豬腳粉,衡陽媳婦石女士為筒子骨粉瘋狂打CALL:“看這小骨和金黃焦脆的炒蛋,你一定更要試試。”在擂臺現場,市民們紛紛下單尋找記憶中的味道。

  此次擂臺賽將持續到4月24號,來自湖南14個市州的企業代表將輪番上陣,旨在通過競賽的方式宣傳湖南米粉,提振消費信心。參賽企業中,包括百年粉店“寶隆和邵陽米粉”、被列為長沙市非物質文化遺産的“甘長順”,以及省級非物質文化遺産郴州棲鳳渡魚粉等,各家“掌門人”紛紛挂帥出徵,食材都是從當地運輸而來。

郴州棲鳳渡魚粉。劉昱攝

  “過去生活條件不太好的時候,我們用的鯰魚,現在我們改良後用的是草魚。”郴州棲鳳渡魚粉非物質文化遺産傳承人吳安英説自己做了粉幾十年,最開心的就是看到小食客長大後帶著自己的子女來吃粉,“他們都點讚我的粉,還是這個味。”

  張家界“老黃三米粉”的主人公、73歲的黃費剛在檔口忙活;邵陽寶隆和第四代傳承人曾偉靈介紹説邵陽粉較粗、米香味濃,吃起來清甜可口;婁底向東街老玖面館張晴説這紅湯粉是紅而不辣、油而不膩;常德劉聾子米粉第四代傳承人黃玢昊説秘訣都在牛肉裏。

邵陽寶隆和米粉。劉昱攝

  擂臺賽現場,長沙的蘭花幹子、永州瑤山油茶、益陽的桃花江擂茶、岳陽華容團子、懷化魔芋等小吃也任君挑選。

  “我今天來就是為了重溫在懷化出差時吃過的鴨子粉。”市民黃穎説,吃到記憶中的味道,就是最幸福的事。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561125865866