湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

健康扶貧的湖南樣本

2020年04月16日 14:39:22 來源: 經濟參考報

  原標題:阻斷因病致貧返貧 托起百姓穩穩的幸福

  健康扶貧的湖南樣本

  □記者 帥才 周楠 張曉迎 長沙報道

  春暖花開時節,湖南省湘西土家族苗族自治州龍山縣咱果鄉脈龍村的後山,正在放牛的張勝富放開歌喉:“秦時明月漢時關,我們寨子數百年,全靠黨的政策好,百姓生活大變樣。”

  70歲的張勝富是村裏的建檔立卡貧困戶,他説這些年精準扶貧帶來的變化是巨大的,除了群眾生活水平越來越高,更讓村民高興的是,健康扶貧政策越來越好,有了家庭醫生,有了慢性病管理,看病難的問題一去不復返了。

  近年來,湖南省把健康扶貧作為第一民生工程來抓,重點做好“縣市二甲公立醫院全覆蓋”“消除村衛生室‘空白村’”等,利用醫聯體建設,打造“大手拉小手”的健康扶貧模式,持續推進貧困縣遠程醫療協作網建設,提升貧困地區的醫療衛生水平,完善重病兜底保障機制,健康扶貧工作取得了一定成效。

  醫療“排頭兵”健康扶貧給基層既“輸血”又“造血”

  通過醫聯體建設,鼓勵醫療“排頭兵”加大健康扶貧力度,是湖南省健康扶貧的亮點。湖南省建立完善醫聯體,為每家貧困縣縣級綜合醫院明確5個臨床重點建設專科,由三級醫院實行精準對接、精準幫扶。

  “百年老店”中南大學湘雅醫院成立了“湘雅醫院精準醫療扶貧”對口幫扶專家團,對口幫扶綏寧縣人民醫院、鳳凰縣人民醫院。湘雅醫院消化內科主任劉小偉教授帶領團隊通過開展教學查房、手把手操作指導、內鏡手術操作演示等方式,幫助基層醫生掌握前沿的消化內鏡技術,提高基層內鏡下消化道病變的診治水平,在鳳凰縣人民醫院建立一支了“帶不走的湘雅醫療隊”。

  中南大學湘雅二醫院黨委書記羅愛靜告訴記者,2019年以來,醫院黨委推出“黨建+健康幫扶”係列活動,將支部的主題黨日活動與醫療幫扶緊密結合。“黨建+健康幫扶”包括“六個一”:一次紅色教育、一次免費義診、一次教學查房、一次學術講座、一次健康科普、一次座談交流。2019年,醫院就有40多個支部600余位黨員參加了此項活動,他們分赴湖南省桂東縣、平江縣、桑植縣、龍山縣、永順縣、慈利縣的6個對口支援醫院以及貧困地區,開展健康幫扶活動,實現了黨員受教育,百姓得實惠。

  湖南省人民醫院院長李小松介紹,湖南省人民醫院探索以集團醫院為代表的緊密型醫聯體合作模式,推出名醫工作室、點對點學科深度合作、一對一導師制人才培養等舉措,向5家集團醫院輸出技術、人才、管理和文化,提升貧困地區醫療綜合服務能力和技術水平。除了派出常駐管理幹部和技術專家外,湖南省人民醫院的專家團隊下沉巡診到貧困地區,遠程網絡輻射到鄉鎮,協助開展鄉村醫師的培訓。

  據湖南省衛健委副主任龍開超介紹,湖南省組建縣域醫共體134個,全面推行縣鄉一體化建設。在11個深度貧困縣的鄉鎮推行“醫療集市”服務模式,累計派出醫療小分隊500多批次,形成了覆蓋全省貧困地區相關疾病專科聯盟與協同救治平臺,建立了終末期腎病等重大及慢性疾病“縣治、鄉管、村訪”分級診療模式。

  編織貧困地區健康網完善重病兜底保障機制

  向安平一家是龍山縣咱果鄉脈龍村的低保戶,兒子和兒媳婦都有智力和肢體障礙。“精準扶貧之前,我們看病都看不起,現在在縣裏看病,絕大部分醫藥費都能報銷,政策這麼好,晚年不用擔心了。”向安平説。

  他的故事是湖南醫療扶貧的一個縮影。據湖南省衛健委副主任龍開超介紹,湖南省衛生健康委成立了健康扶貧領導小組,各級衛生健康、民政、財政、人社、扶貧等部門加強工作協調和政策銜接,形成了合力攻堅機制。為進一步加強基層醫療衛生服務能力建設,湖南省財政明確從2019年起,連續3年每年投入2.46億元支持基層醫療衛生機構建設與發展,不斷完善托底保障。

  湖南省衛健委基層衛生處處長陳鴻君説,湖南省採取定臨床路徑、定定點醫院、定單病種費用、定報銷比例、加強責任落實、加強質量管理的“四定兩加強”措施,開展大病專項救治,大病集中救治病種由2017年的4類9種擴大至目前的29種。

  陳鴻君介紹,湖南對貧困人口城鄉居民基本醫保實現全覆蓋,對貧困人口參保和大病保險實行政策傾斜,參加城鄉居民基本醫保個人繳費部分由省財政補貼。整合基本醫保、大病保險、醫療救助、扶貧特惠保、定點醫院減免和政府兜底保障等多重保障政策,全面建立重病兜底機制。

  截至目前,湖南省在48個貧困縣縣醫院已基本實現四個全覆蓋,即腫瘤化療與癌痛治療全覆蓋,患者不用舍近求遠;新生兒重症監護室全覆蓋,降低了新生兒死亡率;急性腦梗死靜脈溶栓全覆蓋,減少了死亡和殘疾;尿毒症腹膜透析全覆蓋,患者可以選擇居家腹透,回歸家庭和社會。

  龍開超告訴記者,湖南省持續推進貧困縣胸痛、卒中、創傷、高危孕産婦與兒童急救五大中心建設,構建覆蓋貧困地區的危急重症救治網絡。2019年底,全省貧困縣急性胸痛患者從發病到醫院進行心血管溶栓或介入治療時間由220分鐘縮短至 90分鐘以內,住院死亡率降到0.9%,成功救治了許多極危重患者。

  提升貧困地區公衛水平與群眾健康素養

  “貧困地區的醫療衛生人才能不能留住,能不能激發他們的工作熱情,這是健康扶貧能不能成功的關鍵因素。”陳鴻君告訴記者,近年來,湖南省切實加強基層衛生人才培養。加大貧困地區招錄農村訂單定向醫學本科生培養力度和貧困地區助理全科醫生培訓力度。

  近年來,湖南省持續開展了鄉村醫生本土化培養。針對貧困地區鄉鎮衛生院引進人才難問題,從2018年起連續三年開展了貧困地區基層衛生機構本土化免費培養,實現了鄉鎮衛生院全科醫生全覆蓋。

  龍山縣咱果鄉三分田村的建檔立卡貧困戶周躍群告訴記者,父母都70多歲了,患有高血壓,最初農村人對這些慢性病也沒有治療意識,只要頭暈了就去休息一下,當時並不知道是高血壓導致。

  “精準扶貧以來,衛生院的醫生到家裏了解情況,詳細跟我們講解高血壓的防治常識,我們才知道高血壓的嚴重性,知道了需要定期測量血壓,服用降壓藥。現在龍山縣的鄉鎮衛生院會定期免費送藥品給慢性病患者,給我們檢查身體,非常方便。”周躍群説。

  陳鴻君説,湖南省堅持公共衛生服務與醫療服務“兩條腿”走路。近年來,湖南省全面開展建立居民健康檔案、健康教育等14類55項基本公共衛生服務,全省組建家庭醫生團隊1.65萬個,對農村貧困人口按照高危人群、普通慢病患者實施分類管理,精準服務,適齡兒童免疫規劃疫苗接種率、老年人健康管理率、高血壓和糖尿病患者規范管理率等均高于全國平均水平。

 

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112561125864658