湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

拋秧“神器”:一臺“頂”10個勞動力

2020年04月11日 18:32:11 來源: 新華網

  長沙縣春華鎮石塘鋪村農機合作社負責人陳禮在田間操作水稻有序拋秧機。新華網發(趙子玉 攝)

  新華網長沙4月11日電(記者 張晶)“春耕很大程度上決定著全年的收成,趁著天氣好,要準備插秧了。”一大早,陳禮就開著拋秧機下田播種秧苗。

  陳禮是長沙縣春華鎮石塘鋪村橫坑農機專業合作社的負責人,今年他的合作社早稻種植面積有300多畝。

  水田裏,陳禮近期採購的水稻有序拋秧機吸引了過往行人的眼球。只見這臺機器穿梭于田間,所到之處秧苗有序地“定居”在泥土裏,一畝方田很快就完成拋秧。

  “這臺機器是今年新上市的,用它拋秧,秧苗分布成行成距、成活率高、返青快、分蘗早。”陳禮介紹,使用水稻有序拋秧機插田,每天可插60畝,一臺機器可頂10個勞動力,大大節省了人力成本,提升了種田效率。

  除了完成自己合作社的插秧任務外,陳禮今年還承包了鄰村兩個合作社的插田業務,讓機器全力運轉起來,為合作社增收,同時帶動周邊農業發展。

  記者了解到,陳禮所在的長沙縣,正全面推動農業企業復産復工,開展水稻工廠化育秧,機械化插秧、拋秧試點示范。今年,長沙縣將培育發展20個水稻機械化育拋秧示范主體,分布在全縣休耕復耕區域、主幹道兩廂,完成高標準水稻機械化育拋秧面積2萬畝以上。

 

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561125842586