湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

省委常委會召開擴大會議分析一季度經濟形勢部署下階段經濟工作

2020年04月11日 07:48:46 來源: 湖南日報

  省委常委會召開擴大會議分析一季度經濟形勢部署下階段經濟工作

  保持定力 精準施策 努力完成全年經濟社會發展目標任務

  杜家毫主持並講話

  湖南日報4月10日訊(記者 賀佳)今天下午,省委常委會召開擴大會議,傳達學習習近平總書記在4月8日中共中央政治局常委會會議上的重要講話和對安全生産作出的重要指示精神,分析一季度全省經濟形勢,研究部署下階段經濟工作。省委書記杜家毫主持會議並強調,要緊盯全年目標不動搖,保持定力、堅定信心,突出重點、精準施策,堅持在常態化疫情防控中加快推進生産生活秩序全面恢復,確保實現決勝全面小康、決戰脫貧攻堅目標任務。

  會上,省政府黨組匯報了一季度全省經濟運行形勢和下階段經濟工作打算。省領導和省直有關部門負責人圍繞投資、工業運行、財稅收入、就業和社會保障、農業生産、消費、外貿、援企穩企等方面作了發言,大家結合當前疫情防控和經濟形勢以及存在的問題,提出對策建議。

  會議認為,今年以來特別是疫情發生以來,全省各級各部門在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,按照中央決策部署和省委、省政府工作要求,統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,復工復産取得重要成效,主要指標企穩趨好,重點行業企業運行穩健,新興動能逆勢增長,民生保障穩固有力,一季度全省經濟社會經受住了疫情衝擊,總體上保持穩定和逐步恢復的態勢。同時,也要清醒看到,經濟運行中還存在不少困難和問題,必須高度重視,認真研究解決。

  會議指出,當前和今後一段時間,影響經濟發展的重要變量是疫情。我們一方面要科學把握疫情本身的發展態勢,另一方面要認真分析研判疫情對世界政治經濟格局、全球經濟和産業結構可能帶來的影響,從中看到湖南面臨的機遇和挑戰,認清自身的優勢和短板,做好較長時間應對外部環境變化的思想準備和工作準備,保持定力、堅定信心、精準施策,堅定不移把自己的事情幹好。

  會議強調,要抓緊抓實抓細疫情防控工作,全面落實外防輸入、內防反彈,不斷鞏固全省疫情防控持續向好態勢,堅持在常態化疫情防控中加快推進生産生活秩序全面恢復。要著力擴大有效需求,把擴投資與強産業、控債務結合起來,加快推進重大基礎設施、新基建、公共服務和産業投資項目建設;拿出更多務實管用舉措促進消費回補,恢復實體商店消費,保持線上新型消費熱度不減;以爭創自貿區為推動,多措並舉穩住外資外貿基本盤。要堅持科技創新,推動産業高質量發展,抓住機遇做大做強工程機械、電子信息等優勢産業,加快培育壯大新興産業、未來産業、線上經濟,毫不放松抓好農業生産,提升農業機械化水平。要堅決打好三大攻堅戰,確保高質量完成脫貧攻堅目標任務,以“一江一湖四水”為重點打好藍天碧水凈土保衛戰,強化市縣“三保”支出保障,切實防范化解地方政府債務風險。要做好民生保障和社會穩定工作,全面落實就業優先政策,加大對中小微企業這一就業主渠道的幫扶力度,強化對困難群體基本生活保障,壓實安全生産主體責任,做好安全生産、防汛備汛、森林防火等防災減災工作,堅決防范和遏制重特大事故發生,確保人民生命財産安全,維護社會大局和諧穩定。要加強黨對經濟工作的領導,不斷提高經濟工作能力水平,精準精細落實各項工作任務,奮力奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”,進一步彰顯中國共産黨領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢。

[責任編輯: 張晶 ]
010070330010000000000000011110701125840491