首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

無症狀感染者如何監測?湖南省疾控中心:四種途徑

2020-04-10 09:09:30 來源: 華聲在線

  華聲在線4月9日訊(三湘都市報·華聲在線記者 李琪)國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制印發《新冠病毒無症狀感染者管理規范》。湖南省如何監測無症狀感染者?今天,湖南省疾控中心應急辦劉富強主任進行解釋。

  據了解,此前湖南省新冠肺炎疫情防控突發公共衛生事件應急響應級別由二級調整為三級,湖南疫情防控取得了階段性成效。

  劉富強表示,目前疫情防控形勢復雜多變,各地要繼續實施“外防輸入、內防反彈”的防控策略,不斷鞏固和拓展疫情防控成效,全面有序推進復工復産復學。

  針對無症狀感染者,劉富強表示,無症狀感染者主要通過主動監測發現,發現途徑有4個:一是密切接觸者的醫學觀察;二是聚集性疫情的調查;三是傳染源的追蹤;四是對部分有境內外新冠肺炎疫情持續傳播地區的旅遊史或者是居住史這樣的人員進行檢測。

  他表示,無症狀感染者存在傳染性,但其傳染期長短、傳染性強弱、傳播方式等尚需開展進一步科學研究。發現無症狀感染者後,先是轉到當地定點醫療機構進行醫學觀察。無症狀感染者應集中隔離14天,原則上兩次連續標本核酸檢測陰性者(採樣時間至少間隔24小時)可解除隔離,再轉到集中隔離場所觀察14天,無異常的解除觀察。

  “對于無症狀感染者的密切接觸者也均按照病例的密切接觸者進行管理。”劉富強表示, 一旦發現無症狀感染者,立即轉運至定點醫療機構進行救治。目前仍要加大防疫知識科普宣傳力度,指導公眾科學防護,廣泛開展培訓,提高基層疾控人員、醫務人員和社區工作人員等的防控能力和水平,加強群防群控,堅持群專結合。

  目前,湖南對無症狀感染者的信息是如何登記上報的? 劉富強表示,各級各類醫療衛生機構發現無症狀感染者,應于2小時內進行網絡直報。縣(區)級疾控機構接到無症狀感染者報告後,24小時內完成個案調查,並及時進行密切接觸者登記,將個案調查表或調查報告及時通過傳染病報告管理信息係統進行上報。自4月1日起,湖南無症狀感染者情況向社會發布。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551125836165