首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

專家提醒:抗疫同時,應防范結核病

2020-04-09 09:06:27 來源: 湖南日報

  湖南日報4月8日訊(記者 段涵敏 通訊員 楊正強 羅佳藝)4月7日,湖南省內高三、初三年級開學了。湖南省結核病防治所副所長王巧智提醒,肺結核和新冠肺炎同屬于呼吸道傳染病,是校園集體生活中的“黑手”。學校在做好新冠肺炎疫情防控工作的同時,還應積極防范結核病。

  肺結核與新冠肺炎之間存在很多共同點,容易讓人混淆。兩者皆通過呼吸道飛沫傳播,病原體都主要侵犯肺部。此外,兩者主要症狀都以發燒、咳嗽、乏力為主,部分患者早期發病隱匿,都沒有症狀。

  “肺結核主要是通過空氣飛沫傳播,一旦傳染源(排菌的肺結核患者)進入人群密集的學校,如不及時處理,就極易造成學校聚集性結核病疫情的發生。”王巧智表示,學校防控結核病,應做到積極發現學生中的肺結核患者,努力控制傳染源。學校要切實做好新生入學體檢,堅持晨檢和缺課學生追訪;要保持室內空氣流通,教室、寢室等場所要經常通風換氣,保持環境清潔衛生;師生要培養良好的衛生習慣,不要隨地吐痰,咳嗽、打噴嚏或大聲説笑時應用紙巾捂住口鼻。

  要做到學習健康兩不誤,除了校方的防控,學生自身也需注意加強體育鍛煉,保證規律生活和飲食營養,保持睡眠充足和健康心理,增強機體抵抗力,盡量減少感染和發病機會。

  “一旦發現學生或教職工患了傳染性肺結核,一定要住院或在家隔離治療,以避免傳染給其他人員。如果得知有同學或家庭成員、周圍人群有結核病可疑症狀,請及時提醒他們到當地結核病定點醫療機構就診。”王巧智表示,結核病只要接受正規治療,90%以上的患者都是可以治愈的。且在治愈後,不會成為個人升學錄取和社會就業的障礙,廣大學生及家長應正確對待。

  王巧智提醒,戴口罩、常通風、勤洗手、強體魄等健康習慣不能丟,學校方面除落實每日掌握教職工和學生的健康情況、設立臨時隔離室,以備對發熱人員進行暫時隔離等疫情防控措施外,還應做到各類室內空間須加強通風換氣、每日對校內場所進行消毒處理(尤其是對門把手、樓運行梯扶手等高頻接觸物體表面進行消毒),以減少病毒和細菌的傳播。

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561125831444