首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

逢節必“爆棚”,岳麓山、橘子洲擬限流

2020-04-08 09:32:35 來源: 華聲在線

  重要節假日遊客量達10萬人次以上 影響遊客體驗質量,存在安全隱患

  逢節必“爆棚”,岳麓山、橘子洲擬限流

  華聲在線4月7日訊 清明小長假截至4月6日18時,岳麓山共接待遊客9.65萬人次。幾乎每到假期, 岳麓山、橘子洲都是遊人如織,兩個景區遊客量最多時都日達10萬人次以上。景區裏人山人海,這不僅一定程度上影響廣大遊客的體驗質量,還存在較大安全隱患。記者今天從長沙市岳麓山風景名勝區管理局獲悉,岳麓山風景名勝區今年擬施行遊客流量上限控制機制。這也意味著,屆時岳麓山、橘子洲景區有望不再人滿為患。

  計劃今年施行正在做前期準備

  近年來,岳麓山風景名勝區遊客量正在逐年遞增。據統計,2019年,岳麓山風景名勝區麓山景區遊客量達到753.01萬,橘子洲景區達到784.9萬,重要節假日兩個景區日遊客量峰值均達到10萬人次以上,呈井噴之勢。遊客量開始超過景區生態承載的預警閥值,同時也一定程序上影響了廣大遊客的體驗質量,並存在較大安全隱患。為促進旅遊業健康發展,進一步加強對岳麓山、橘子洲的生態保護,為廣大遊客提供舒適的遊園環境,岳麓山風景名勝區將施行遊客流量上限控制機制。

  “計劃今年將施行遊客流量上限控制機制,目前正在進行相關的前期準備工作。”岳麓山風景名勝區有關工作人員介紹。據了解,近日,長沙市岳麓山風景名勝區管理局、長沙市數據資源管理局圍繞智慧景區建設的需求,組織了智慧景區項目建設路演活動,在路演中,各參與單位就景區范圍內遊客流量的控制機制提出了相關思路和方案。

  發布遊客承載預警實行限入

  岳麓山風景名勝區將如何施行遊客流量上限控制機制?據介紹,將建立健全預測、預警機制,即將依托智慧文旅平臺,實時監測景區遊客量,進行統計和分析;智慧景區項目尚未建設完成之前,採取人工和智能相結合的方式進行。當遊客量達到預警級別響應時,啟動應急預案,進入預警狀態,發布相應等級預警啟動指令,發布預警信息,採取限入措施。此外,岳麓山風景名勝區將建立健全應急響應機制、應急事件處置機制,完善遊客應急疏散預案以做好緊急情況時人員的疏散和緊急救援工作。

  具體今年何時實施?日遊客量達多少時實行限入措施?管理部門將出臺相關的具體實施方案,請大家注意關注。

 

 

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561125826467