湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

2019,湖南全面深化改革向縱深推進

2020年04月08日 08:59:09 來源: 湖南日報

  湖南日報記者 唐婷

  審議重大改革事項和出臺重大改革方案21個,年初明確的40個重點改革任務穩步推進,119項具體改革事項全面完成……4月7日,記者從省委改革辦獲悉,省委深改委近日審議通過《中共湖南省委全面深化改革委員會2019年工作總結》,2019年,湖南全面深化改革腳步鏗鏘,一批重大改革落地生根,改革整體效應不斷顯現。

  “放管服”改革成特色品牌,經濟體制改革多點突破

  經濟體制改革是全面深化改革的“牛鼻子”。2019年,省委深改委聚焦重點領域,狠抓落地見效,經濟體制改革呈現多點突破的生動局面。

  供給側結構性改革持續深化,累計關停取締“散亂污”企業1563家,關停不安全小煤礦48處。創新型省份建設加快,構建起全要素、全鏈條、開放共享的創新服務體係,先後出臺大數據産業發展、工業互聯網APP培育、人工智能産業發展三年行動計劃。加快工業、農業、文旅3大類30個特色小鎮建設。完成144項自貿試驗區經驗復制推廣,出臺9方面激勵政策支持湘南湘西産業轉移示范區發展。長株潭一體化取得新進展。郴州獲國務院批準建設國家可持續發展議程創新示范區。

  “放管服”改革縱深推進。取消各類行政權力105項,下放省級行政權力31項。全面推進“一件事一次辦”改革,企業和群眾辦事申報材料平均減少60%以上、辦理環節壓縮70%以上、辦理時間縮減80%以上,獲國務院辦公廳肯定。省直部門審批服務“三集中三到位”改革加快推進。企業開辦時間比國務院要求提前一年壓減至3個工作日,新增市場主體78.1萬戶。

  深入推進財稅金融價格體制改革,全面落實減稅降費政策,新增減稅超過460億元。省屬國有企業“壓層級、減法人、去僵屍”進展順利,重組整合企業6家。

  喚醒更多“沉睡的資本”,農業農村改革激發新活力

  不斷喚醒農村“沉睡的資本”,2019年全省農業農村改革進一步深化,激發出新活力。

  農村土地制度改革扎實推進。加大城鄉建設用地增減挂鉤改革力度,全省累計批復城鄉建設用地增減挂鉤項目規模38.99萬畝。

  出臺《湖南省農村産權制度改革試點方案》,基本摸清農村集體資産家底,全省共核實農村集體資産1407.25億元。農宅合作社試點探索力度加大,探索開展經營性資産股份合作制改革試點。國家公園體制試點穩步推進。

  持續深化農業供給側結構性改革,現代農業體係加快構建。“一縣一特”和整縣推進農村一二三産業融合加快發展。健全多元投入保障機制,完善農業支持保護政策。供銷合作社改革持續深化。國家在瀏陽市部署的“推進農村土地徵收、集體經營性建設用地入市、宅基地管理制度改革”等三項試點任務圓滿完成。

  “一湖四水”建立全流域生態補償機制,生態文明體制改革全面發力

  全面貫徹落實習近平總書記“守護好一江碧水”的重要指示要求,聚焦天藍地綠水凈,全省生態文明體制改革全面發力。

  資産底數不清、所有者不到位、權責不明晰、保護不嚴格……這些問題制約著山水林田湖草等自然資源資産的合理開發利用和保護修復。2019年,全省自然資源資産産權制度改革統籌推進,在省市縣3個層面選擇4個試點地區,對5類自然資源進行清查,開展自然資源統一確權登記。

  省以下生態環境機構監測監察執法垂直管理制度改革基本完成。生態保護與修復機制更加完善。出臺全面推動礦業綠色發展的意見及試點方案,加快推動全省礦業轉型綠色發展。深入推進湘江流域和洞庭湖區域山水林田湖草生態保護修復試點。建立“一湖四水”全流域生態補償機制。

  環境治理機制形成長效。建立健全中央環保督察反饋問題整改落實長效機制。“三線一單”管控體係建立健全。生態環境監管與執法責任體係不斷健全,生態環境問題即時發現、有效整治、監督監控、再次發現的閉環機制加快建立。

  全面落實司法責任制,民主法制領域改革、司法體制改革邁出新步

  民主法制改革方面,貫徹落實黨中央要求,健全完善加強黨對人大和政協工作領導的體制機制。推進執法公示、執法全過程記錄、重大執法決定法制審核“三項制度”改革。推進誠信建設制度化。

  在司法制度改革領域,全面落實司法責任制,完成新型辦案團隊和辦案機制建設,形成了“調解先行、速調對接、快審快結”的速裁工作模式,推動法院檢察院領導辦案常態化。深化司法公開,完善司法文書公開平臺,推進審判流程信息有效公開;積極構建多層次、多角度、全覆蓋的檢務公開網絡。深化以審判為中心的刑事訴訟制度改革。深化多元解紛機制改革,推進“無訟社區”“無訟鄉村”建設。公共法律服務體係持續完善。

  此外,公安“放管服”改革持續深化,戶政、交管等10個警種400個辦事項目“打包上網”,實現“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”。

  聚焦熱點難點痛點,社會體制改革送出“民生大禮包”

  聚焦人民群眾關注的熱點、難點、痛點問題深化改革,2019年,社會體制改革穩步推進,改革成果更多更公平地惠及全省人民。

  社會保障制度改革持續推進。在全國率先實施企業職工養老保險省級統籌,建立城鄉居民基本養老保險待遇確定和基礎養老金正常調整機制。長沙市獲批全國住房租賃試點城市。

  教育綜合改革取得突破。湘西自治州瀘溪縣教育改革為全省創造了城鄉義務教育一體化發展新經驗。消除義務教育大班額2萬個。獲批國家首批産教融合建設試點省。深入推進高考綜合改革,招生錄取由單一高考錄取向“分類考試、綜合評價、多元錄取”轉變。

  醫藥衛生體制改革繼續深化。深入學習福建三明醫改經驗,全面取消公立醫療機構醫用耗材加成。深入推進醫藥集中帶量採購及配套改革,部分藥品價格非正常上漲勢頭得到有效遏制。全面推開公立醫院薪酬制度改革。

  社會治理體係加快創新。“網格化+信息化”社會治理廣泛推行,“一村一輔警”實現全覆蓋,“城市快警”平臺全面鋪開。整合組建市場監管、生態環境保護、文化和旅遊市場、交通運輸、農業等五支綜合執法隊伍。

  此外,文化體制改革領域成效顯著,廣電、出版領域省管國有文化企業重組改革基本完成。縣級融媒體中心建設機制逐步理順。網絡綜合執法協調機制不斷完善,全年關閉違規網站570余家。

  為基層減負“松綁”,發揮巡視巡察利劍作用,黨的建設制度改革、紀檢監察體制改革持續深化

  黨的建設制度改革方面,對14個市州和部分省直單位、省屬高校、省管企業領導班子和領導幹部開展政治建設考察。完善幹部選拔任用制度。公務員職務與職級並行制度順利實施。全省機構改革任務整體完成。地勘單位改革取得明顯成效。湘西自治州花垣縣“黨建引領、互助五興”農村基層治理新模式獲中央媒體推介。

  為基層減負“松綁”,制定全面加強基層建設的“1+5文件”,出臺配套政策文件72個,推動基層明職權、暢通道、提待遇、強人才、減負擔。“減輕基層負擔與調動基層幹部積極性相結合的體制機制”改革試點取得明顯成效。全省績效評估改革突出“考少考精考重點”,樹立了鮮明實績導向,減輕了基層工作壓力。探索建立了容錯糾錯機制,保護和調動全省各級幹部改革創新、幹事創業的積極性主動性創造性。

  紀檢監察體制改革方面,深化派駐機構改革,市縣兩級派駐改革全部到位,批準14個市州向8個管理區和30個省級以上産業園區派出監察機構。深化政治巡視,共開展3輪巡視。加強巡察工作,增設市縣巡察組94個,開展專項、提級、交叉巡察。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551125826045