湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

城鄉居民醫療保障待遇提高了

2020年04月07日 08:43:56 來源: 湖南日報

  湖南日報4月6日訊(記者 劉銀艷 通訊員 曾鶴群 黃潯)記者4月3日從省醫療保障局了解到,一年多來,我省連續出臺一係列惠民醫保政策,精準實施醫保扶貧,持續提升城鄉居民在醫療保障中的獲得感。

  統一了城鄉居民參保繳費制度,將城鄉居民基本醫療保險人均財政補助標準由2018年的490元提高到目前的520元,個人繳費標準由220元提高到250元;統一了城鄉居民門診統籌制度,將限額內普通門診的報銷比例統一提高到70%。

  統一了城鄉居民大病保險制度,將籌資標準提高到了65元/人,起付線降低一半,報銷比例提高5個百分點,貧困人口再提高5個百分點,達到65%。

  統一了城鄉居民“兩病”門診用藥保障制度,將高血壓、糖尿病等慢性病門診用藥納入保障范圍,限額內按照70%比例報銷。

  我省通過完善醫療救助制度,進一步規范了醫療救助對象認定標準和認定方式,明確了醫療費用支付政策,使困難群眾能夠及時有效得到救助。據統計,2019年,我省在實行參保資助方面,對建檔立卡貧困人員參加城鄉居民醫保給予不低于50%的補貼,對特困人員參保全額補貼,對城鄉低保對象定額補貼,全年共資助442.5萬人參保,支出10.23億元;在實行住院救助方面,全年共救助177.9萬人次,支出18.3億元;在實行門診救助方面,全年共救助41.7萬人,支出1.7億元,有效緩解了因病致貧、因病返貧的問題。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561125820399