湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

告慰逝者安息 激勵生者圖強

2020年04月05日 09:14:48 來源: 湖南日報

  湖南日報記者 蘇原平

  國旗半垂,九州同悲。4月4日上午10時,汽笛聲與警報聲響徹三湘大地,全省人民默哀3分鐘,社會各界以不同形式深切悼念抗擊新冠肺炎疫情鬥爭犧牲烈士和逝世同胞,為英雄和逝者獻上最隆重的祭奠。

  綿綿不盡的思念

  上午10時整,長沙市會議中心,省委常委、長沙市委書記胡衡華和長沙市在職市領導全體肅立,向抗擊疫情犧牲烈士和逝世同胞集體默哀3分鐘。

  全省各市州領導與社會各界代表,在各個會場,神情凝重,默然肅立,集體哀悼抗擊疫情犧牲烈士和逝世同胞。

  此刻,防空警報長鳴,汽車、火車、輪船汽笛齊鳴。全省各級黨政機關、社會團體、企事業單位等下半旗志哀,停止公共娛樂活動以表達深切哀悼。

  每一個生命的逝去,都是我們共同的傷痛;每一位烈士和逝者,都值得我們永遠銘記。

  在長沙,人們自發來到湖南革命陵園、湖南烈士公園英雄紀念碑前……用一束束鮮花表達對逝者深深地緬懷;長沙火車站廣場前坪,定點隔離酒店,各個交警中隊崗亭、路口……人們停下車輛,駐足腳步,用沉默和垂首向犧牲的抗疫英雄致以最崇高的敬意。

  韶山毛澤東廣場、韶山市烈士陵園和城區景區各街道,市民、遊客原地駐足,馬路上汽車停靠路邊,通過降半旗、默哀、鳴笛等方式,表達深切哀悼。

  婁底火車站廣場,40余輛公交汽車集體鳴笛志哀,笛聲鏘鏘,催人熱淚;常德市巡警鳴笛、閃燈、脫帽,為抗疫烈士和逝世同胞默哀;張家界市委大院前坪廣場,國旗半垂,莊嚴肅穆,“深切悼念新冠肺炎疫情犧牲烈士和逝世同胞”的橫幅格外醒目;郴州市蘇仙區文旅廣體局防汛值班巡查人員與飛天山景區工作人員,在國家地質公園飛天山集體默哀;南岳忠烈祠線上“公祭墻”上,不斷滾動著網友留言。

  在株洲、岳陽,人們在互聯網、朋友圈自發參與哀悼活動,追思之情綿綿不絕;在婁底、邵陽,許多人的微信頭像換成了黑白色,人們不由自主地停止了手中的活,用自己的方式,表達對犧牲烈士和逝世同胞的深情思戀。

  永州市冷水灘區舜德小學3200余名學生在家低首肅立,通過網上獻花、講述心目中的英雄故事和辦手抄報等方式,表達對英烈的深切哀思和崇高敬意;道縣4000余名網友通過“點亮樹湘精神”小程序,以“雲祭奠”的方式,緬懷先烈。

  “平日公園裏,老人唱山歌,婦女們跳舞,孩子們放風箏,可今天大家都很安靜。”龍山縣皇倉坪森林公園一位工作人員説,想起那些為疫情防控失去生命的白衣天使和人民英雄,內心十分沉痛,願他們在天堂安息。

  凝聚前行的力量

  告慰逝者安息,激勵生者圖強。全省各地廣大幹部群眾紛紛表示,將悲痛凝聚為鬥志與力量,就是對英雄和逝者的最好告慰。

  長沙市開福區委書記曹再興表示,將更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,萬眾一心加油幹,越是艱險越向前,堅決奪取抗疫鬥爭最後勝利,以決勝全面小康、決戰脫貧攻堅的實績實效告慰英烈和逝世同胞。

  湖南援鄂醫療隊員集體默哀現場,岳陽援鄂女戰士、湘岳醫院護理部副主任胡艷淚流不止,她説:“在抗疫一線有過恐懼、焦慮、擔心,但看到患者充滿期待的目光和緊握她們的雙手,更多的是齊心協力、共渡難關的勇氣與堅守。”

  懷化鶴城區黃岩支援湖北醫療隊療養點,隊員們紛紛表示,將帶著對英雄的思念繼續前行,以更加飽滿的精神和更加昂揚的鬥志投身醫療衛生事業當中,為懷化人民的健康保駕護航。

  “能參加這場‘戰’疫、平安回家,我們是幸運的。我們將繼承烈士精神,更好地投入到工作中,守護百姓健康。”湖南支援湖北醫療隊衡陽分隊隊長劉軍説。

  “我的心情非常沉重,同時也為祖國感到驕傲。”衡陽市民鄧女士帶著7歲的兒子肖辰皓向抗疫犧牲烈士及逝世同胞默哀3分鐘。肖辰皓告訴記者,他長大後想當一名醫生,像抗疫英雄一樣,拯救更多生命。

  新田縣兩新組織50余名黨員自發來到縣市民廣場,手持鮮花,在莊嚴的國旗下寄托哀思,表示要在繼續做好疫情防控的同時,集中精力搞好復工復産等工作,助力該縣鞏固脫貧攻堅成果。

  “烈士們舍小我為大我,以生命踐行使命,用大愛護佑蒼生,他們是新時代最可愛的人,他們的崇高精神永垂不朽,他們的錚錚誓言永遠激蕩在我們心中!”邵陽市北塔區委黨校教育長李忠華説,作為一名黨員,他將堅守本職工作,愛崗敬業,撲下身子多為群眾辦實事、做好事,在平凡的工作崗位上創造無悔的人生。

  “我們當思幸福來之不易,為建設更美好的家園發憤圖強,努力讀書。清明之際,向你們致敬!”益陽市赫山區梓山湖學校1702班曹亦晨,通過網絡“雲祭掃”,向抗疫英烈表達崇敬之心、感恩之情、傳承之志。“告慰抗疫英烈和逝世同胞的最好方式,就是傳承他們的精神,堅定信心,砥礪前行,贏得抗擊疫情最終勝利。”益陽市機關事務管理局負責人蔡傑鋒説。

  “向英雄致敬、向逝者志哀,不僅是為了緬懷,更是為了凝聚前行的合力。”漣源市楊市鎮茶亭子村挂牌督戰村黨支部書記陳立國説:“在今後的挂牌督戰中,我們將化悲傷為動力,扎根鄉村,奉獻熱血,既督又戰,全力攻下貧困的‘最後山頭’。”

  (參與記者:張頤佳 肖軍 成俊峰 聶沛 蔣睿 李傑 李夢河 李秉鈞 戴鵬 田育才 嚴萬達 楊玉菡 張璇 曾玉璽 張佳偉)

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011110711125815529