湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

省十三屆人大常委會第十六次會議閉幕

2020年04月01日 08:36:14 來源: 湖南日報

  湖南日報3月31日訊(記者 劉文韜 賀佳 陳奕樊)今天下午,省十三屆人大常委會第十六次會議在長沙閉幕。會議表決通過了有關決定、地方性法規和人事任免案。省委書記、省人大常委會主任杜家毫主持會議並講話。

  省人大常委會副主任劉蓮玉、楊維剛、王柯敏、周農,秘書長胡伯俊出席會議。省人民政府副省長陳飛、省高級人民法院院長田立文、省人民檢察院檢察長葉曉穎列席會議。

  會議聽取了省人大法制委員會副主任委員、常委會法制工作委員會主任吳秋菊作的關于《湖南省野生動植物資源保護條例修正案(草案)》審議結果的報告,並表決通過了湖南省人民代表大會常務委員會關于修改《湖南省野生動植物資源保護條例》的決定,關于批準衡陽市、邵陽市、岳陽市、張家界市、益陽市、郴州市、婁底市人民代表大會及其常務委員會制定地方性法規條例的決定。

  會議表決通過了《湖南省長株潭國家自主創新示范區條例》《湖南省實施〈中華人民共和國土壤污染防治法〉辦法》。

  會議還表決通過了《湖南省第十三屆人民代表大會常務委員會代表資格審查委員會補充名單》和有關人事任免案。

  杜家毫為本次會議任命的人員頒發了任命書。

  會議舉行了憲法宣誓儀式。省人民檢察院檢察長葉曉穎進行了憲法宣誓。

  杜家毫指出,全省各級各部門要堅定不移貫徹新發展理念,科學謀劃我省“十四五”交通藍圖,更好滿足人民群眾多樣化、個性化出行需求。省人大常委會要繼續完善交通立法,加大對相關法律法規實施情況的監督檢查力度,加強對交通項目實施情況的工作監督,注重在計劃和預算審批中從嚴把關、敢于較真,充分發揮法治對交通運輸事業發展的引領、保障和支撐作用。

  杜家毫強調,全省各級各部門要認真抓好《湖南省野生動植物資源保護條例》的宣傳貫徹實施工作,加大野生動植物資源保護力度,加強市場監管,嚴厲打擊非法獵捕、運輸、交易野生動物,從源頭上全面禁止食用野生動物,革除濫食野生動物陋習,引導推動全社會增強生態環境保護和公共衛生意識,防范和控制重大公共衛生安全風險,更好促進人與自然和諧共生。

  杜家毫強調,各級各有關部門要認真做好《湖南省實施〈中華人民共和國土壤污染防治法〉辦法》和《湖南省長株潭國家自主創新示范區條例》貫徹實施工作,進一步加強我省土壤污染防治,扎實推進長株潭國家自主創新示范區建設。

  杜家毫充分肯定省人大常委會在省委領導下,為統籌推進疫情防控和經濟社會發展作出的積極貢獻。他強調,全省各級人大及其常委會要切實把思想和行動統一到黨中央和省委對形勢的分析判斷、對當前工作的決策部署上來,緊緊圍繞疫情防控、復工復産、脫貧攻堅、經濟高質量發展等重點工作依法履行職責,切實把根本政治制度優勢轉化為治理效能。要聚焦全省公共衛生、生物安全等領域存在的薄弱環節,在完善全省疾病預防控制體係和重大疫情防控救治體係建設、解決重大疾病醫療保險和救助制度短板等方面下功夫,加快清理全省相關地方性法規、規章及規范性文件,為疫情防控提供有力法治保障。要堅持以人民為中心的工作導向,持續用力保障和改善民生,高度重視和推動解決受疫情影響的基本民生問題,努力使每一項立法、每一個決定決議都體現和維護人民利益、反映人民意願、增加人民福祉。要加強法律監督和工作監督,組織開展好專題調研和集中視察,加大相關法律法規的宣傳貫徹,充分發揮人大代表作用,引導人民群眾正確理解和支持疫情防控,凝聚起共同抗擊疫情、推進經濟社會發展的強大力量。

  省監察委員會以及有關方面負責同志列席會議。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551125796792