首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

湖南兩種治療罕見病藥物納入醫保

2020-03-30 08:40:40 來源: 華聲在線

  華聲在線3月29日訊(湖南日報·華聲在線記者 段涵敏 通訊員 楊榮先)3月29日,由中國健康促進與教育協會主辦的溶酶體貯積症疾病管理與科學信息教育公益活動暨戈謝病&龐貝病線上患者關懷活動,在長沙舉行。記者獲悉,4月1日起,治療戈謝病和龐貝病的2種藥物納入我省醫保特藥管理,將大大減輕患者家庭的經濟負擔。

  “龐貝病發病率大概在4-5萬分之一,起病的原因非常多,診斷起來異常難。”中南大學湘雅醫院楊歡教授表示,這是由酸性α-葡萄糖苷酶缺乏引起的一種常染色體隱性遺傳疾病,很多患者起初可能是因為脊柱側彎、胃腸道不好等症狀去看其他科室,輾轉就醫就是找不到根本原因,“別説是基層醫生,一些神經內科的醫生可能都缺乏對這個病的認識。”

  針對另一種罕見的遺傳性疾病——戈謝病,湖南省兒童醫院鄭敏翠教授介紹,戈謝病導致患者血液、器官、骨骼受累,並發生進行性惡化,兒科、血液科多見。它在全球范圍內的發病率為20萬-40萬分之一,國內沒有準確統計。臨床症狀主要是肝脾腫大、骨痛、血液係統異常,總體上和白血病的症狀十分相似。鄭敏翠坦言,目前醫生、檢驗人員對戈謝病的認識都不足,相關的確診檢測需要送到省外,很容易耽誤病情治療。

  湖南省遺傳學會罕見病專業委員會主任委員、南華大學附屬長沙中心醫院院長馮永教授介紹,目前治療戈謝病的藥物均為進口,價格高昂,大多數家庭都無法負擔。2020年3月,湖南省醫療保障局發出《關于將部分藥品納入我省醫療保險特殊藥品使用管理范圍的通知》,4月1日起,治療戈謝病和龐貝病的2種藥物納入我省醫保特藥管理,在特定的特藥藥店和醫療機構門診按規定使用,按70%的比例報銷,在醫保年度支付限額內納入基本醫療保險基金支付范圍。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551125786129