湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湘鄂戰“疫”:有情有義有肝膽 同江同湖同進退

2020年03月29日 09:33:03 來源: 紅網

11.jpg

3月22日,湖南省支援湖北武漢、黃岡醫療隊凱旋,杜家毫、許達哲到站迎接,代表省委、省政府和全省人民向大家表示衷心感謝。

  紅網時刻記者 潘錦 長沙報道

  有幾組信息引人關注,讓人振奮。

  從3月25日零時起,湖北武漢市以外地區解除離鄂通道管控,有序恢復對外交通,離鄂人員憑湖北健康碼“綠碼”安全有序流動。

  3月27日,全面恢復環鄂入湘正常交通。

  抗擊疫情,捷報頻傳,湖南湖北攜手共同戰“疫”的佳話廣為流傳。對于湖南而言,此次疫情不僅自身防控得力,還盡己所能馳援湖北。“醫療湘軍”敢打硬仗、能打勝仗的威名再次遠揚,有情有義有肝膽的“湘人本色”進一步彰顯。

  精銳出戰

  同飲長江水,湘鄂一家親。疫情來襲,一方有難,豈能旁觀?

  1月25日,大年初一,湖南組建第一批支援湖北醫療隊,馳援黃岡市;2月11日,成立前方指揮部,統籌前線各項支援工作,先後派出18批次1478名醫務人員支援湖北抗疫,主要承擔武漢市和黃岡市的醫療救治任務。

  馳援湖北,湖南全力投入,精銳出戰。派出的人員中有醫師411名、護理人員等1067名,其中高級職稱281人,黨員602人。

  陳琳琳,湖南邵陽市隆回縣人民醫院消化內科的一名護士的名字,一個被省長記住了的名字。

  1月28日晚,湖南第二批馳援湖北醫療隊出徵,在長長的出徵名單中,陳琳琳是醫療隊中年齡最小的成員。

  接下來的日子裏,隨著疫情的發展,一批又一批“醫療湘軍”馳援湖北。

  2月21日,湖南省衛生健康委緊急組建兩支醫療隊共224人馳援武漢,其中47人擁有高級職稱,有一支專門的心理醫療隊。

  繼“心理醫療隊” 啟程後,“中醫湘軍”又出徵。

  2月21日,由湖南省中醫藥管理局組建的第五批國家中醫醫療隊啟程出徵武漢抗疫最前線,他們將發揮中醫藥在抗擊疫情中的獨特作用。

  在湖北,“醫療湘軍”敢打大仗、善打硬仗,成建制接管當地的一個或多個醫療單元,醫療隊員們始終保持飽滿的精神狀態和持續作戰的作風,救治工作取得較好成效。

33.jpg

2月21日,“中醫湘軍”出徵,馳援湖北。

  截至目前,湖南支援武漢醫療隊累計收治患者1463例,出院890例;湖南支援黃岡醫療隊累計收治患者(含疑似)990例、出院607例。

  50多天過去了,陳琳琳和戰友們一起圓滿完成了支援任務。3月22日,湖南對口支援湖北黃岡市醫療隊共574名隊員圓滿完成支援任務,踏上回家旅途。這一天,陳琳琳感動得哭了幾次。

  從酒店出發,湖北人民夾道歡送,看著長長的自發送行的隊伍,20歲的陳琳琳感動得落淚,她連發幾條朋友圈,表達對黃岡的不舍。

  回到家鄉,湖南交警最高規格盛大護航。省委書記杜家毫、省長許達哲等省領導一起到長沙火車南站熱烈歡迎。英雄凱旋,家鄉人民以最高的敬意,最深的感謝,獻給他們。

  在這場沒有硝煙的疫情抗擊戰中,多少英勇的湖南醫護人員放棄親人的團聚,放下家人的牽挂,不顧生死,衝鋒陷陣,以血肉築起生命防線,再多的溢美之詞用在他們身上,都不為過。

  精準支援

  抗擊疫情打的是硬仗,不可打亂仗,排兵布陣需“精準”。

  疫情期間,湖南積極搭建救治平臺,加強湘鄂兩地信息溝通,強化精準支援。一方面,利用“互聯網+”技術優勢和省內優質醫療資源,建立與黃岡市9個醫療點相連通的24小時響應遠程會診係統;另一方面,根據當地救治需求,累計籌集價值1000余萬元物資支援黃岡,有效緩解了前期防護物資緊缺困境。

  期間,湖南省副省長吳桂英多次通過遠程平臺,連線黃岡市委、市政府與前方指揮部,動態掌握前方需求,統籌調度救治資源,保障了工作開展。

  在黃岡抗擊疫情一線,湖南婦女兒童醫院支援黃岡醫療隊副隊長呂波和同事們用專業的知識精準治療病患。

  2月15日,淩晨排完班制定好各流程後,已經兩點了,但呂波和隊員劉紅蓮一想到在病房裏工作的同伴,正冒著生命危險為病人服務,還有病房裏飽受病痛折磨的病人在等著救助,就都在思考著用什麼藥?用多少藥?都要精準精確,馬虎不得。

  “感謝湖南醫療隊的醫護人員,你們將我爸爸從死神手中奪了回來。”在黃岡紅安縣中醫醫院新院區,夏某看到90歲的父親後熱淚盈眶,立馬跪地磕頭致謝,被一旁的醫護人員趕忙拉起。

微信圖片_20200328180445.jpg

3月22日,湖北人民排著長長的隊伍,歡送湖南醫療隊隊員回家。

  2月10日,90歲高齡的夏爺爺被確診為新冠肺炎,住院治療後,病情沒有出現好轉,反而轉為重症患者;2月18日被轉入湖南支援黃岡醫療隊所在的縣中醫醫院新院區進行救治。

  針對夏爺爺的病情,湖南支援黃岡醫療隊湘潭分隊隊長、湘潭市第一人民醫院副主任醫師易釗泉所在的救治團隊,每天集中會診兩次,密切關注病情走向,進行個性化診療服務。在用藥上不僅兼顧新冠肺炎治療,還對老年基礎疾病可能産生的並發症進行預防。

  醫護人員在服務上也給予特別照顧,將夏爺爺安排在護士站正對面的8號病房,進行24小時不間斷陪護,在飲食保障上也先徵求他的意見,喂飯、喂藥、清潔身體、協助大小便,護士們接力服務。

  目前,夏爺爺已回家休養。他的兒子夏某感激地説:“我父親這麼大年紀,沒想到恢復這麼快,感謝專家們的治療,湖南人民的大愛我們一輩子銘記在心。”

  馳援湖北,與病魔較量,同時間賽跑。湖南醫護人員此輪救治實現了傳承與創新、技術與管理的深度融合。專家貼近基層、醫護貼近患者、決策貼近實際聚集成救治“硬核”。早診早治、集中收治、綜合施治、物質保治是救治取得階段性成效的重要保障。

  精誠協作

  3月22日,湖北人民排著長長的隊伍,自發送行湖南醫療隊隊員。在共同抗擊疫情的幾十個日日夜夜裏,大家朝夕相伴,精誠協作。離別之際,大家相擁而泣,互道尊重,場景令人動容。

22.jpg

3月22日,熱烈歡迎湖南支援湖北武漢、黃岡醫療隊凱旋,長沙市民熱烈歡迎。

  “你為武漢病患建醫院,你是英雄。我是護士,你在醫院由我來守護!”王柳是湖南支援黃岡第三批醫療隊隊員、湖南婦女兒童醫院PICU護士,有一位患者是名建築工人,她叫他“劉叔叔”。

  當王柳忙時,劉叔叔總是自己上廁所,自己吃藥。劉叔叔説,他的妻子也是醫生,所以很能體諒理解醫生的不容易。這句話深深地溫暖了王柳,瞬間濕潤了眼睛。在那一瞬間,她好想抱抱他,説聲謝謝。

  “作為醫者,我們只是盡了應盡的責任。”王柳説,當我看到無數個平凡的人在奮力前行,這些人帶給我無盡的希望,我也想把這種生生不息的信念傳遞給大家。

  之後幾天,劉叔叔病情好轉,轉到普通病房。王柳拿著自己的水果送給劉叔叔吃,他的臉笑成了一朵花。

  抗擊疫情,不是一個人在戰鬥!成績的取得,離不開醫護人員的努力,也少不了“劉叔叔”這類患者的配合。

  馳援湖北,“醫療湘軍”強化救治協同。一方面,加強中西醫協同。遵循中醫辨證施治原則,讓中醫進病房,全程參與救治,做到一人一診一方;另一方面,強化遠程協同,搭建遠程會診平臺,並對接高級醫療專家值守,發揮“一錘定音”作用。

  1月下旬,黃岡市中心醫院神經外科醫生熊學輝被確診感染新冠肺炎;1月30日,他成了大別山區域醫療中心內湖南醫療隊的救治對象。

  “剛入院時我身體狀態差,湖南醫療隊的隊員們經常給我加油打氣。”熊學輝説,“他們經常跟我交流,不斷提醒我只要合理治療、科學防護,大多數新冠肺炎患者能痊愈,這給了我莫大的信心。”

  看到湖南醫療隊隊員們每天不僅要負責救治患者,還要承擔起護理、清潔等工作。熊學輝動情地説:“湖南醫療隊的隊員們放棄春節假期,不顧自身安危來到黃岡,我敬佩他們的敬業精神,由衷地為湖南醫療隊點讚!”

  同江同湖,同舟共濟。經此一疫,湖北成了許多湖南人的“第二故鄉”,不少湖南人也成了湖北人的“遠房親戚”。無論是來自武漢熱幹面的“盛情邀約”,還是發自長沙米粉的“長情表白”,都讓湘鄂一家親,親上加親。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561125783197