湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

這場不戴口罩的發布會,帶來了這些好消息

2020年03月26日 09:20:08 來源: 紅網

5267fdfc-24d4-42b0-9b0c-4bc83087362c.png

3月25日下午,湖南省政府新聞辦召開第六場統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作新聞發布會。

  紅網時刻3月25日訊(記者 盧欣 劉玉先 攝影 楊楊)3月25日下午,湖南省政府新聞辦召開第六場統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作新聞發布會。記者注意到,發言人均無佩戴口罩,成為現場亮點。

  示范“摘口罩”無疑傳遞的是疫情不斷趨好的良好形勢,和復工復産井然有序開展的信心。那麼,湖南底氣何在?會上,他們帶來了這些好消息。

  省衛健委:健康證明互認,讓復工少走“彎路”

  連續25天無新增新冠肺炎確診病例、3月14日所有住院確診患者實現清零,湖南疫情防控取得了階段性勝利。3月23日,省聯防聯控機制根據近一周疫情變化情況,對各縣市區疫情風險等級分類進行了調整,全省122個縣市區全部為低風險地區。

  但是,境外疫情的快速蔓延使輸入性風險持續增加。近期國內新增確診病例中境外輸入病例佔絕大多數,防境外疫情輸入是湖南當前疫情防控工作的重中之重。

  湖南省衛健委主任陳小春介紹,將對從本省口岸入境人員以及經外省市口岸入境來湘人員嚴格實施“三查三排一轉運”,即全面開展健康申明卡核查、體溫監測篩查、醫學巡查,嚴格實施流行病學排查、醫學排查、實驗室檢測排查。發現確診病例、疑似病例、無症狀感染者、密切接觸者等四類人員,就地轉運至定點醫院,嚴格按照國家防控方案要求隔離治療或醫學觀察。

  此外,為更好地促進和推動復工復産,適應低風險地區之間人員流動的需要,湖南實行健康證明互認工作機制,為出湘入湘人員出行和返崗消除障礙。

  省發改委:促消費穩增長,湖南將放“大招”

  “我們擁有龐大的消費人群,正處在消費提質升級的階段,疫情衝擊之下,一些行業企業特別是新業態、新模式和新産品出現了逆勢成長,我們完全有信心把短期壓力轉化為消費轉型升級的動力,對衝前期疫情的不利影響。”湖南省發改委主任胡偉林説。

  他介紹,隨著省內疫情的有效控制,一係列扶企穩企政策的落地,全省內需正在加快恢復。目前,大型商超全部開放,156家A級旅遊景區逐步恢復營業,部分餐飲門店出現排隊現象。

  接下來,省發改委將從促進和消費相關的行業全面復工復産、鼓勵重點人群消費、擴大重點領域消費、培育新興消費、以擴大投資帶動消費這五個方面發力,促消費穩增長,奮力奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”。

  省人社廳:省屬國企拿出不低于50%的新增崗位招應屆畢業生

  高校畢業生就業事關個人前程、家庭幸福和國家未來。新冠肺炎疫情突發,給高校畢業生就業增加了新的難度和壓力。

  湖南省人力資源和社會保障廳黨組副書記、副廳長黃讚佳介紹,人社部門會同教育、財政、衛健等有關部門調整、推出一係列的政策措施,在全國率先制定出臺《應對新冠肺炎疫情做好高校畢業生就業創業工作十條措施》,協調省屬國有企業從新增崗位中拿出不低于50%的崗位專門招聘應屆高校畢業生,對疫情防控期間吸納高校畢業生就業的中小微企業給予一次性吸納就業補貼,大力推行網上招聘服務等。

  下一步,湖南將深入推進三年3萬青年見習計劃,加大線上招聘力度,推進“百日千萬網絡招聘”專項行動,為符合條件的高校畢業生減免房租、水電費補貼等,全力促進困難畢業生盡早就業、順利就業。

  省商務廳:重點外貿企業已100%復工

  湖南省外資和消費市場情況如何?下一步將採取哪些措施來拉動增長提振信心?湖南省商務廳黨組成員、副廳長周越表示,堅持防疫發展兩手抓,打出穩外貿、穩外資、促消費“組合拳”,全省商務和開放型經濟保持平穩運行。

  受疫情及去年同期高基數影響,1-2月,全省進出口總額472.54億元,同比下降10%,降幅與全國平均水平基本一致。隨著各項政策效果逐步顯現,湖南重點外貿企業已100%復工,産能正在迅速恢復。

  下一步,湖南將繼續加強境外疫情影響的分析研判,組織全省防疫用品和日用消費品出口,穩定和開拓國際市場。同時,堅定既定目標,圍繞重點區域、重點平臺、重點項目持續發力,大力培育外貿新增長點,全面復制推廣前期成功經驗做法,不斷完善外貿服務體係,切實推動外貿回穩向好。

  省農業農村廳 :落實早稻生産相關資金5.6億

  抗“疫”不誤農時 春耕正逢節令。在發布會上,湖南省農業農村廳總農藝師唐建初表示,今年,湖南糧食生産面積力爭達到7150萬畝。

  2020年,中央新增3.6億元資金用于湖南早稻生産,省級共統籌落實早稻生産相關資金5.6億元,是有史以來投入力度最大的一年。資金將用于補貼早稻專業化集中育秧、機拋秧作業試點縣、早稻專業化集中育秧的機插(拋)秧等。

  預計今年糧食生産面積力比上年增加226萬畝,增長3.3%;産量達到605億斤以上,增加10億斤,增長1.7%。其中早稻面積1830萬畝,增加188萬畝,增長11.4%。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561125769513