湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

24小時值班,湖南提前進入汛期“作戰”狀態

2020年03月26日 08:58:14 來源: 華聲在線

  華聲在線3月25日訊(三湘都市報·華聲在線記者 李成輝)離4月1日進入汛期剩一周時間,25日下午,省水利廳召開水旱災害防禦值班動員大會,就今年汛期人員24小時值班工作進行部署和動員。記者了解到,為有效應對隨時可能出現的洪澇災害,省水利廳已經啟動24小時汛期值班制度,提前進入汛期“作戰”狀態。

  由于特殊的地理環境和氣候面貌,湖南歷年來水旱災害頻發,水情已經成為湖南最重要的省情。今年的值班方案明確,省水利廳將成立5個值班工作組,按周輪流進行24小時值班,直至9月30日汛期結束,汛期期間值班人員不離崗,手機不關機。與往年不同,今年成立值班組的同時,省水利廳還特別成立值班紀律監督組,就值班過程中可能出現的問題進行重點監督,並杜絕一切瞞報漏報行為。

  據悉,3月中下旬以來,受湘南及廣西北部部分地區大到暴雨影響,湘江幹流老埠頭站水位出現上漲;受強對流天氣影響,3月21日20時至3月22日10時的降雨過程中,益陽、岳陽、懷化、湘西州局地發生強降雨,懷化市、湘西州點降雨量均超過90毫米。

  根據天氣預報等綜合分析,省水文部門預計,到本周末(25日至29日)全省降雨約為100毫米,主要集中在湘江上遊和下遊、資水及沅水流域中上遊,其中湘江上遊和下遊120至150毫米,資水中上遊100毫米左右,沅水中上遊110毫米左右。

  湘江、資水幹流控制站水位較當前回升2米左右,其中湘江湘潭站34米左右、資水桃江站35米左右;沅水、澧水幹流及湖區控制站水位較當前回升1米左右,其中沅水桃源站33.5米左右、澧水石門站52米左右、湖區城陵磯站25米左右。

  省水文部門提醒,強降雨區域內中小河流可能出現較大漲幅洪水過程,需防范局地強降雨可能誘發的山洪、地質災害。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561125769178