湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

今年清明節實行限流預約祭掃

2020年03月25日 08:44:59 來源: 湖南日報

  湖南日報3月24日訊 (記者 陳勇)今天,省民政廳下發《關于做好2020年清明節祭掃工作的通知》(以下簡稱《通知》),倡導群眾取消實地祭掃或者延期開展祭掃活動,對確有實地祭掃需求的,實行按日分時段限流預約祭掃。

  《通知》明確了暫停群體性聚集性祭掃活動,各殯葬服務機構在清明節期間暫停組織集體公祭、骨灰集體落葬(樹葬、江葬、撒散)、集體告別、骨灰集中安放等群體性活動,停止組織開放日、現場宣傳展示等各類群體性活動。實行限流預約祭掃,要求各殯葬單位根據安葬量、空間面積、停車等因素,限定每日入園人數上限,每個墓穴每天入園祭掃人員不超過3人。從3月25日開始,省民政廳“雲上清明”微信公眾號開通,可進行網絡預約和電話預約,實行預約祭掃時間段為3月28日至4月12日。

  今年清明期間,全省還推出集體紀念、網絡祭掃、代客祭掃三項便民服務措施。省內各大公墓將由工作人員為安葬在本園區的逝者舉辦一場集體紀念儀式。“網絡祭掃”要求市民關注“雲上清明”公眾號,點擊“網上祭掃”,即可隨時隨地在線創建先人祭掃空間,通過點燭、獻花、寄語、書寫心靈家書等方式寄托哀思。凡是不能到現場祭掃的群眾,可通過“雲上清明”公眾號,點擊“代客祭掃”,申請由公墓方代替祭奠者提供擦拭墓碑、鞠躬行禮、敬獻鮮花等服務。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561125763683