湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

運用辯證唯物主義抓防控促發展

2020年03月24日 11:33:19 來源: 湖南日報

  晨風

  辯證唯物主義是共産黨人的世界觀和方法論,是我們解決一切問題的思想武器和重要法寶。新冠肺炎疫情發生以來,習近平總書記多次從辯證唯物主義角度,就統籌抓好疫情防控和經濟社會發展作出重要論述,強調用全面、辯證、長遠的眼光看待我國發展,準確分析把握疫情和經濟社會發展形勢,緊緊抓住主要矛盾和矛盾的主要方面;強調統籌好疫情防控和復工復産,加強疫情防控這根弦不能松,經濟社會發展各項工作要抓緊,等等。這些重要論述,深入揭示了事物發展的矛盾運動規律,深刻闡明了認識和解決矛盾的思路方法,是辯證唯物主義的靈活運用,為我們奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”提供了科學方法論。

  危機危機,危中有機;事不避難,知難不難。辯證唯物主義告訴我們,矛盾並非一成不變,而是不斷發展變化的。在一定條件下,壞事與好事、挑戰與機遇、不利因素與有利因素、次要矛盾與主要矛盾可以相互轉換。善于觀大勢、識大局,把握有利因素、克服不利因素,是做領導的基本功。在疫情防控鬥爭中,我們從客觀實際出發,根據疫情形勢的階段性變化,因時因勢調整工作著力點、制定相應戰術打法。初期,圍繞“外防輸入、內防擴散”要求,把控制傳染源、切斷傳播途徑作為關鍵著力點,集中精力抓好疫情防控;當疫情防控形勢積極向好時,及時制定落實以縣域為單元的分區分級防控策略,實行精準復工復産,做到兩手抓兩手硬,避免因疫情耽擱決戰脫貧攻堅、決勝全面小康進程;當疫情呈全球擴散態勢時,迅速調整防控重心,制定出臺來湘外國人和回國公民疫情防控辦法,堅決防止境外疫情輸入。在這個過程中,我們堅持辯證思維,準確把握各個階段的主要矛盾和矛盾的主要方面,既抓重點又抓統籌,防止只抓一點、不及其余,有力推動不利因素向有利因素轉變,較好實現了從打遭遇戰阻擊戰到打主動戰殲滅戰的轉移。

  “變化者,乃天地之自然。”實踐發展永無止境,矛盾運動永無止境,舊的問題解決了,又會産生新的問題。毋庸諱言,經過前段努力,疫情防控積極向好態勢正在拓展,但不獲全勝決不能輕言成功,仍需高度警惕麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態;生産生活秩序正在逐步恢復,但面臨發展環境更加趨緊,全面推動復工復産、促進經濟平穩健康發展,實現全年各項目標任務,需要付出艱苦卓絕的努力;脫貧攻堅取得決定性成就,但確保決戰決勝仍然不能松勁懈怠,加上這次疫情給脫貧攻堅帶來了諸多困難,越到最後階段越不能停頓、不能大意、不能放松;社會大局和諧穩定,但各領域潛藏的風險隱患不少,需要密切關注、及時化解;輿論形勢總體平穩,但網上意識形態鬥爭樹欲靜而風不止,需要科學有效應對,防止“茶杯裏的風波”演變成現實社會風暴。

  矛盾固然是客觀事物存在的基本方式,同樣是事物發展的根本動力。有問題、矛盾並不可怕,可怕的是遇到問題繞道走、碰到矛盾就縮手。“千裏之堤,潰于蟻穴。”矛盾積累到一定程度,就會發生質的變化。如果對這些矛盾熟視無睹,甚至回避、掩飾矛盾,在矛盾面前畏縮不前,坐看矛盾積累惡化,就會積重難返,勢必造成無法彌補的損失。唯有強化問題意識,敢于直面矛盾,科學分析研判形勢走向和隱藏其中的風險挑戰,既堅定信心又不盲目樂觀,既正視困難又不畏懼艱險,做到因勢而謀、因應施策,才能化危為機、變壓力為動力,牢牢掌握工作主動權。

  “察勢者明,趨勢者智”。正確把握大勢、洞察趨勢、駕馭走勢,是運用辯證唯物主義的題中之義。這次疫情帶來了不少新的形勢變化,有些變化現在可以明顯看到,有些變化可能在今後才能顯現出來。面對這些復雜變化,首先要有全局觀,對各種矛盾心中有數,同時又要善于運用辯證唯物主義把握形勢、分析問題、化解矛盾,既高度重視疫情帶來的影響和衝擊,採取針對性強的措施把損失降到最低;又保持見葉知秋的敏銳,捕捉和搶抓國家政策、項目建設、新的基建、科技創新、金融支持、消費升級、就業創業、公共衛生等相關産業發展和變化的機遇,提前謀劃、主動部署,將其轉化為深入實施創新引領開放崛起戰略、打好三大攻堅戰、推動高質量發展的強勁動力,為湖南在中部地區崛起中走在前列打下堅實基礎。“風雨過後見彩虹”,始終堅持辯證思維、掌握科學方法,就能更好在科學研判形勢中把握機遇、搶抓機遇,將其轉化為推動創新開放的強大動力。

  不畏浮雲遮望眼,風物長宜放眼量。過去毛主席講,“我們的眼力不夠,應該借助于望遠鏡和顯微鏡。馬克思主義的方法就是政治上軍事上的望遠鏡和顯微鏡。”各級黨員幹部特別是領導幹部要自覺運用好辯證唯物主義這個“望遠鏡”“顯微鏡”,善于觀大勢、識大局,增強辯證思維、戰略思維,既講兩點論又講重點論,統籌好局部和全局、當前和長遠、重點和一般的關係,在權衡利弊中趨利避害,在迎難而上中化危為機,在重大鬥爭中提高駕馭復雜局面、處理復雜問題的能力。只有堅持動腦筋、想辦法、迎難而上,我們的事業才能在不斷認識矛盾、化解風險中推向前進。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561125759560