湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南支援湖北武漢、黃岡醫療隊凱旋

2020年03月23日 08:52:19 來源: 湖南日報

  湖南日報3月22日訊(記者 賀佳 周帙恒)別湖北、情深長,青春作伴好還“湘”。今天下午,我省對口支援黃岡醫療隊的574名隊員與派往武漢市的心理醫療隊43名隊員,一同搭乘G4155次列車從武漢抵達長沙。省委書記杜家毫,省委副書記、省長許達哲來到高鐵長沙南站,代表省委、省政府和全省人民熱烈歡迎英雄凱旋。

  省領導烏蘭、胡衡華、謝建輝、張劍飛、張宏森、吳桂英、許顯輝一同迎接。

  “歡迎英雄回家”“致敬抗疫功臣”……長沙南站1站臺上,工作人員和醫療隊員家屬代表手捧鮮花、拉起橫幅,翹首期盼白衣英雄們的到來。16時04分,當列車緩緩抵靠站臺、醫療隊員列隊走出車門時,現場爆發出熱烈的掌聲。

  “這段時間,你們在前方戰鬥,我們在家裏始終關注著你們,我們的心始終和你們在一起。”面對凱旋的醫療隊隊員們,杜家毫、許達哲代表省委、省政府和全省人民向大家表示衷心感謝,對隊員家屬們的理解、支持和無私奉獻致以崇高敬意。杜家毫、許達哲説,疫情發生以來,大家積極響應習近平總書記和黨中央號召,義無反顧奔向抗疫最前線,以實際行動唱響了新時代湖湘兒女的奮鬥之歌。我們看到了你們最美逆行的身影,也看到了你們讓人心痛的臉部壓痕、趴在桌上疲憊小憩的睡顏,更看到了你們戰勝病魔、堅定自信的眼神。你們展現了醫療湘軍的風採,展現了三湘兒女心憂天下、敢打硬仗、勇于奉獻、大愛無疆的品質,全省人民都要向你們學習。當前,疫情防控雖然取得了階段性成果,但防控任務依然艱巨,特別是境外疫情呈擴散蔓延態勢,需要我們繼續做好戰鬥準備。希望大家回來後休息好、調整好、恢復好,以更加健康的體魄、更加飽滿的精神面貌、更加昂揚的奮鬥姿態投入新的戰鬥,奮力奪取疫情防控的全面勝利,共同守護和建設富饒美麗幸福新湖南,為決勝全面建成小康社會作出新的更大貢獻。

  疫情發生以來,黃岡累計確診新冠肺炎患者2907人,是湖北省的“重疫區”。響應黨中央號召,從1月25日(農歷正月初一)湖南首批支援湖北醫療隊醫護人員抵達黃岡,到3月18日湖南醫療隊收治的最後一名患者治愈出院,我省累計派出5批619名醫療隊員支援黃岡新冠肺炎醫療救治任務。從最初落腳的惠民醫院和龍王山集中醫療點,到轉戰入駐黃岡“小湯山”醫院——大別山區域醫療中心,再到進駐黃岡下轄的麻城、紅安等地,來自湖湘的醫務人員白衣執甲、“逆行”衝鋒,在黃岡累計治愈出院607人。

  據悉,除今天“回家”的617名醫療隊員,目前仍有35名醫護人員和10名疾控工作人員留守黃岡,一方面協助當地繼續鞏固和拓展疫情防控成果,同時也為未來兩地之間醫務人才培養、科研合作、臨床協作的全面鋪開打下基礎。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561125752811