首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

新冠肺炎流行時癌症患者如何就醫?

2020-03-23 08:53:55 來源: 華聲在線

  黃程輝

  癌症患者是傳染病潛在感染的高危人群

  新型冠狀病毒肺炎流行的時候,為了避免院內交叉感染,除了篩查診治新冠肺炎的相關科室,各大醫院很多科室都停診,其中包括治療“三高”的科室,但腫瘤科是第一批開放門診的科室,因為癌症治療需要搶時間,越早治療越效果越好,病情往往“等不起”,耽擱了時間會嚴重影響治療效果,甚至危及生命。

  癌症患者由于體質下降,尤其是手術、放化療又影響到免疫功能,絕大多數患者免疫力較差,是感染各種傳染性疾病的高危人群。在新冠肺炎沒有得到完全控制的情況下,醫院是交叉感染的高發區,癌症患者在治療中更容易被感染,一旦交叉感染新冠肺炎,危險性極大。

  癌症患者既要及時治療,在新冠肺炎流行期間又是高危人群,在這樣復雜的情況下,如何解決癌症患者的就醫問題?我們中南大學湘雅三醫院腫瘤科團隊進行了探索,積累了積極預防,分類就醫的經驗。這些經驗不僅在抗擊新冠肺炎中發揮了作用,也為其他傳染病流行,例如流感爆發時也可以起到借鑒作用。

  嚴格把好院內感染控制這一關

  醫院要避免交叉感染,必須嚴格把好院內感染這一關,採取各種措施,避免醫患都不受感染。這次新冠肺炎爆發期間,為了避免病毒在院內傳播,特別加強了控制院感工作,醫務人員堅持按預防院感指南工作,穿戴好防護設備,嚴格按照規定完成各項消毒工作。由于腫瘤科全天開放門診,我們加強了對疫區來的患者、有接觸史的前來就診患者的排查,如果不需急著搶救,讓他們先居家隔離2~3周。正月初十那天,有位從湖北黃岡來的肺癌患者就醫,我們對其居家隔離觀察了3周,再進行核酸檢測和肺部CT掃描等檢查,證實確實沒有患病,才收治住院。

  對于就醫的患者,不僅要求他們做好個人防護,勤洗手。還建議除了照顧患者的固定陪人之外,應該謝絕一切探視,以免把病毒帶到家中。看病的時候不建議乘坐公交、網約車和的士,有條件盡量乘坐私家車,實在沒有條件最好固定約車;送醫陪人不要太多,避免相互傳染。

  不同情況採用不同的治療方法

  一,根據患者不同情況決定是否要進行手術。手術是治療癌症的常規手段,但手術本身對身體傷害較大,免疫力會下降,容易在疫情期間發生感染。因此在疫情期間,如果患者病情不太嚴重,或病情發展較慢,建議先保守治療。不用急著手術的患者,盡可能躲開疫情高峰期,推遲手術時間。而有些患者病情兇險,“救人如救火”,時間不等人,再大的困難也要迎難而上。進行手術前要充分評估患者免疫功能狀態,從防護手段、術前準備到圍手術期的康復,都充分準備好。在新冠肺炎流行期,我們醫院多次對因癌症引起的腸梗阻、腸穿孔、消化道大出血患者進行了及時的搶救和手術,拯救了患者的生命。

  二,根據患者體質調整放、化療周期間隔及用藥量。放療和化療均對患者身體及免疫力傷害極大。在疫情期間如果按原來的用量,患者免疫功能受影響會更明顯,體弱患者更容易感染新冠病毒。這期間治療應該考慮到疫情對患者的影響,力爭在不對治療效果有明顯影響的前提下,根據患者體質耐受力,適當延緩放療時間和降低化療藥物的劑量。我們的具體做法是,適當推遲放療時間,延長化療間隔周期,有的過去兩三個星期做一次化療,現改為三四個星期一次。化療用藥量也適當減少,可部分選擇口服藥物代替靜脈注射。有的患者擔心這樣處理會影響治療效果,不可否認延緩和減量會對治療有所影響,但總體不影響治療效果,“兩害相權取其輕”,在疫情嚴重的情況下,被感染的危害更為可怕。

  三,康復期患者可通過現代信息手段進行復查。癌症患者康復出院之後,必須定期來醫院復查。但在流行病爆發期間,除了明顯感覺病情惡化等特殊情況外,最好不要來院復查,避免交叉感染。建議患者通過網絡咨詢、互聯網+等平臺復查。我們在治療中與不少患者成為了朋友,互有微信聯絡,這段時間他們通過微信向我們咨詢,我們仔細了解情況,指導他(她)們在家中合理用藥。在這個過程中,我們特別注重“蛛絲馬跡”, 監測患者病情是否有異常情況。有好幾例患者化療後回家出現Ⅲ度骨髓抑制,白細胞很低。我們認為其感染風險極大,立即通知患者來醫院為其注射升白細胞藥物後病情“化險為夷”。

  四,對感染症狀者立即隔離觀察治療。無論是新冠肺炎、季節性流感,還是其他呼吸道傳染病,多伴有咳嗽、發燒、乏力等症。而癌症患者免疫力低下,更容易遭到病毒感染,就是沒有重大疫情的情況下,出現發熱等症狀也是常見的事情。無論感染了哪種病原微生物都易在病房造成交叉傳染,因此每當癌症住院患者出現感染症狀時,我們都會立即採取措施,切斷交叉傳播的渠道。在疫情嚴重的時間,就更應該預防交叉感染,癌症患者是“特殊時期的特殊人群”,如果出現發熱、咳嗽等感染症狀就要立即隔離觀察,及時處理。新冠肺炎發生後,我們曾收治了兩位住院當天溫度正常,但第二天就出現了高燒的患者,一位肺癌患者經CT掃描發現肺部有磨玻璃樣病灶,與新冠肺炎影像學很相似;另一位喉癌患者也出現發熱,但血像很高。兩人核酸檢測結果雖均為陰性,但為保險起見還是將這兩位患者進行隔離觀察,待反復3次核酸檢測均為陰性,CT掃描結果基本恢復正常且不發熱時才解除隔離。因為這些發熱患者由于病原的不確定性也可能有傳染性,如果與其他癌症患者交叉感染,輕則影響治療,重則會加重病情。

  (作者單位:中南大學湘雅三醫院腫瘤科副教授)

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551125752790