湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

省委常委會研究部署疫情防控和經濟社會發展工作

2020年03月21日 08:56:35 來源: 湖南日報

  省委常委會召開會議

  傳達學習習近平總書記重要講話和中央有關文件精神

  研究部署統籌抓好疫情防控和經濟社會發展重點工作

  杜家毫主持並講話

  湖南日報3月20日訊(記者 賀佳)今天上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在3月18日中共中央政治局常委會會議上的重要講話精神,聽取我省防控境外疫情輸入、復工復産、脫貧攻堅工作考核有關情況匯報,研究部署統籌抓好疫情防控和經濟社會發展重點工作;傳達學習《黨委(黨組)落實全面從嚴治黨主體責任規定》精神。省委書記杜家毫主持會議並講話。

  會議強調,全省各級各部門要把學習貫徹習近平總書記重要講話精神與貫徹落實省委十一屆十次全會精神結合起來,準確把握國內外疫情防控和經濟形勢的階段性變化,繼續保持思想不松、機制不變、隊伍不散,因時因勢調整工作著力點和應對舉措,高度警惕和防范境外疫情輸入,毫不放松抓緊抓實抓細各項防控工作,科學有序恢復生産生活秩序,穩妥審慎有序推進復學復課,切實鞏固和拓展防控成果,決不能讓來之不易的疫情防控持續向好形勢發生逆轉。

  會議要求,切實加強全球疫情形勢分析研判和風險評估,不斷優化應對輸入性風險的防控策略和政策舉措,完善數據共享、信息通報和入境人員核查機制,嚴格執行入境健康申報、體溫檢測、健康管理等措施,壓實屬地責任和各單位防控主體責任,實現航空運輸、口岸檢驗、目的地送達、社區防控閉環管理、無縫對接。要發揚中華民族傳統美德,對前一階段支援我省疫情防控的國際友城和相關地區,要加強防控和救治經驗分享,提供力所能及的幫助。要兼顧境外疫情輸入防控和對外交流合作,在落實防疫措施前提下為商務人員往來提供必要便利,更好地保障和促進復工復産和經貿合作。要高度重視、提前謀劃做好清明期間疫情防控和安全生産工作,加強公墓管理,嚴防森林火災,提倡文明祭祀,盡可能減少聚集聚餐,避免疫情發生。

  會議強調,要認真分析研究疫情對我省産業結構、就業結構可能帶來的調整變化,對國家和我省在金融、社保、交通物流、外資外貿、特色種養等領域制定出臺的援企穩企政策措施要進一步加強宣傳解讀和跟蹤調度,加大“點對點”“一企一策”幫扶,有效解決産業鏈協同、供應鏈保障、人員返崗、物流暢通、中小企業融資、促進消費回補等“難點”“堵點”問題,推動企業加快達産達能達效、生産生活秩序全面恢復。

  會議指出,要認真學習領會《黨委(黨組)落實全面從嚴治黨主體責任規定》精神,圍繞政治、思想、組織、作風、紀律等方面,加強對本地區本部門本單位全面從嚴治黨各項工作的領導,推動黨建領導小組及其成員單位在職責職能范圍內做好管黨治黨各項工作。落實黨委(黨組)書記第一責任人責任,以及班子成員對分管工作或領域的重要領導責任,自覺接受監督,不斷提高管黨治黨的本領。落實定期向上級黨委或批準其設立的黨組織報告落實主體責任情況,加強監督檢查和巡視巡察,建立健全考核制度,對主體責任落實不力的依規依紀追究責任。

  會議審議通過了2019年度市州縣(市、區)黨委政府、省內對口幫扶、攜手奔小康及省直和中央駐湘單位的脫貧攻堅考核結果。

[責任編輯: 劉揚 ]
010070330010000000000000011110711125745607