湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南人速看!去醫院前先領電子健康卡,193家醫院通用

2020年03月20日 09:39:26 來源: 長沙晚報掌上長沙

  長沙晚報掌上長沙3月18訊(全媒體記者 楊蔚然)今日,湖南省衛生健康委提醒,全省居民去醫院前需先領電子健康卡,193家醫院都能用。電子健康卡是全國通用的醫療衛生服務卡,是衛生健康部門根據居民身份證以及其他法定證件,為城鄉居民辦理的統一標準的就診服務卡,由國家電子健康卡係統服務平臺統一生成、統一認證、統一管理,全國通用。

  疫情期間去醫院,擔心被交叉感染、面臨扎堆的風險、擔心物體間接性接觸性感染等,這些都是老百姓去醫院看病時最關心的問題。省衛生健康委提示,這些問題電子健康卡都能解決。電子健康卡目前已在湖南全省193家醫院上線,健康登記、預約挂號、減少排隊等不再是難題。微信可三步領取電子健康卡,作為每個人“健康就醫憑證”,一人一碼,服務一生,一部手機全搞定。

  如何申領電子健康卡?用微信三步就能領:

  方式一:“長沙晚報”和“湖南省居民健康卡”微信公眾號

  1.關注“長沙晚報”和“湖南省居民健康卡”公眾號;

  2.點擊菜單欄“健康卡”;

  3.點擊“添加健康卡”,填寫實名信息申領即可領取“個人專屬健康卡”。

  就醫時,出示“健康卡二維碼”給醫院工作人員進行核查,即可快速通行

  方式二:“騰訊健康”小程序

  1.打開微信,點擊“我-支付-醫療健康”,進入“騰訊健康”小程序;

  2.點擊 “查看健康卡”;

  3.點擊 “立即申領”, 填寫實名信息“完成申領”。

  點擊“出示二維碼”同樣可查看自己的電子健康卡,線下就醫時出示給醫院工作人員做核驗,快速通行。

  在已接入電子健康卡的醫院,患者還可通過醫院微信公眾號進行申領。

  亮碼入院——防疫通行新功能

  升級後的電子健康卡具備防疫通行新功能,可顯示為“紅、黃、綠”3種顏色,到院就醫時只需出示電子健康卡二維碼給到醫務工作人員快速核驗新冠肺炎個人健康狀況,無需排隊填寫健康信息登記,醫院根據來院就診者電子健康卡二維碼顏色,實現分區分診安全就醫,降低院內就醫交叉感染風險。

  無接觸式看病——全程一碼通

  電子健康卡作為“就醫憑證”,可替代就診卡在就醫全程使用,包括線上預約挂號、在線智能導診、到院掃碼(刷臉)簽到、掃碼(刷臉)就診檢查取藥、在線繳費查報告等就醫全流程。在疫情期間通過“非接觸式”的就醫方式,最大程度減少院內感染概率。

  電子健康卡打通線上線下 串聯就醫全流程服務

  相關鏈接

  電子健康卡使用指南詳解

  1.電子健康卡與原來的就診卡有什麼差別?

  就診卡不能跨院使用,每次就診都需要帶卡,易出現丟失、忘帶卡、卡壞了等情況;電子健康卡,放在手機裏,不用重復建卡,永不丟失,即取即用。

  2.哪些人群可申領電子健康卡?

  目前具有二代身份證號碼的居民(包括16周歲以下未成年人)均可申領電子健康卡。

  3.可以綁定家人的電子健康卡嗎?

  可以,一個人可以綁定5張卡。

  4.電子健康卡具備哪些基本功能?

  ①挂繳查一卡通用:辦理電子健康卡後,持電子健康卡進行挂號、繳費、就診、查詢等活動。

  ②跨區域、跨醫院查詢:通過患者手機、醫生工作站在線查詢個人健康信息,實現不同醫療機構間的電子病歷信息、基本公共衛生信息、傳染病信息的共享調閱。

  ③發放電子健康卡後,居民可持卡按國家相關規定享受免費的基本公共衛生服務,不再刷取身份證信息,避免信息泄露的風險。

  5.電子健康卡在新冠肺炎期間有什麼新功能?

  ①居民自查:居民憑借此卡可查詢自己的新冠肺炎健康情況,還能綁定其家人的電子健康卡,實名認證和後臺審核通過後,查詢家人的新冠肺炎健康情況。

  ②醫院檢查:在醫院現場挂號或網上預約挂號時,通過電子健康卡識別新冠肺炎健康狀況,不同顏色代表不同的健康狀態(包括新冠肺炎確診、疑似、密切接觸者、正常),患者可在就診時主動出示,平臺也可推送信息告知醫院,最大程度降低院內感染概率。

  6.如何查看自己的健康碼顏色?

  只要申領了電子健康卡,點擊卡面打開二維碼即可查看。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551125739690