湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

開學在望!長沙各大學校已做好準備

2020年03月20日 09:09:08 來源: 華聲在線

  (長沙市雷鋒學校模擬開學演練活動現場,一位“同學”的行李箱在消毒。)

  長沙學校啥時開學?大家都在期待新的消息。記者今天(19日)從長沙市教育局獲悉,目前,長沙市各大學校已做好開學準備工作,將錯峰開學,有序開學。

(排隊在班主任處報到。)

  3月19日上午,一場疫情防控模擬開學演練活動在長沙市雷鋒學校開展,模擬學生的老師們持健康卡接受查驗、行李噴霧消毒、接受體溫檢測……接下來,還會有明德天心中學等一些中學進行開學預演,師生校園相見為期不遠。

  教育局:有方案、有細則、有物資儲備

(進入教室前的體溫監測。)

  長沙為學生開學做了哪些準備?3月19日,在長沙市雷鋒學校模擬開學演練活動現場,長沙市教育局副局長繆雅琴接受記者採訪時表示,長沙已出臺了開學工作方案、應急預案和食堂管理、公寓管理等五個細則,指導學校制定了“兩案九制”,完善了各項制度和工作流程。

  前期,長沙市教育局要求各大學校精準摸排了學生教職員工身體狀況,建立了健康卡;指導學校開展環境消殺,長沙市教育局與省室內環境凈化行業協會聯合開展“大愛護航消毒滅菌防疫”公益活動,募集企業免費為城區100所中小學開展室內環境消殺;各校組織師生員工及家長學習防控技術方案,了解開學前、開學後各階段的防控要求和應急處置辦法。目前,長沙各學校按照“一校一策”的要求,做好了分層錯峰開學的方案,不日將有序開學。

(教室內間隔入座。)

  “我們還做好了物資準備,為學校配發口罩20萬個,統一採購體溫測量儀3000臺、消毒液21噸,已全部發放到校。” 繆雅琴告訴記者,目前仍在協調購買口罩,保障第一批開學的師生使用。

  學校:嚴正以待等學子歸來

  3月19日上午,記者在長沙市雷鋒學校的模擬開學演練活動現場看到,與以往不同,學校門口不少老師“嚴正以待”,守在好幾處“關卡”前。

  一位“同學”戴著口罩,提著行李箱,先到“健康卡查驗處”,就居家最近14天的健康信息進行查驗確認,然後進行體溫檢測,沒問題後對行李箱進行消毒,再通過“校園熱成像人體測溫篩查設備”進入學校。

(模擬食堂就餐。)

  進校門後,同學們可以像往常一樣,到班主任處報到。而與往常不同的是,學校還在報到處特設了心理咨詢臺,從心理層面幫助有需要的學生疏導心理問題。

  學校教學樓裏,每層的衛生間配備了洗手液、紙巾,水龍頭上方還張貼了“七步洗手法”的提示。每間教室按照不超過50名學生的要求,每天中午和晚上兩次對教室消毒。

  課外活動要求不聚集,每天還會對一些體育設施、器材進行消毒;學生就餐時,不準交頭接耳,原來可坐8人的桌子,只安排2人入座就餐,並實行分班分食堂制;寄宿學生晚自習回寢室後,需要進行晚檢,第二天早晨出寢時,寢室長還會對寢室成員進行晨檢。

(明德天心中學學生在開學預演時通過紅外成像測溫儀。)

  “在每棟樓我們還配備了隔離觀察室,一旦發現有學生身體異常,可就近,盡快對他進行隔離。” 雷鋒學校校長章捷告訴記者,該校老師大年初三就已復工,一直在為開學做準備,一個個流程制定細則,確保師生安全。

  當天下午,明德天心中學也進行了一場開學預演,對學生進門、報到、上課、就餐、就寢的流程進行了演練,確保各項防控措施精準、到位。在學生就餐環節,記者看到,他們選擇的是由食堂工作人員把餐食運到每個教室,然後再分發給學生,學生在各自的課桌上就餐。

(明德天心中學專門設立了心理咨詢室。)

  長塘裏小學則制定了校園防控手冊,告家長書,學校內配備了紅外成像測溫儀、口罩、消毒液、洗手液、體溫槍等防疫物資,學校內的全面消殺工作也已完成,校園內幹凈整潔,春意盎然。

  據了解,目前長沙各中小學校已對校園內外環境全方位、無死角進行了清掃、消毒,對所有師生、校內從業人員提前做好了信息摸排和有關培訓,全力做好開學準備。

 

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561125739267