首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

測溫入校!復學“神器”亮相長沙校園

2020-03-17 09:06:59 來源: 華聲在線

  測溫入校!復學“神器”亮相長沙校園

  安裝紅外線測溫儀、發“健康卡”、錯峰用餐……長沙這樣部署校園防控

  3月16日,紅外體溫測量儀在長沙市長郡湘府中學正式投入使用。通訊員 謝慧芳 攝

  盡管開學日期尚未確定,但長沙多所學校正在為開學工作做準備。3月16日,經技術人員安裝、調試,紅外體溫測量儀在長沙市長郡湘府中學正式投入使用。與此同時,長沙外國語學校、長沙麓山國際實驗小學、長雅中學等學校均添置了這款開學“神器”,並按要求執行校園防疫制度。

  ■三湘都市報·華聲在線記者 楊斯涵 黃京 通訊員 謝慧芳

  校門口 紅外體溫測量儀“上崗”

  一大早,長郡湘府中學副校長賀建軍帶領工作人員對這套紅外體溫測量儀進行了模擬檢測。賀建軍介紹,該校師生共有3000余人,上下學是人員進出的高峰時段,如果用手持體溫檢測儀挨個測量,不但耗時較長,而且需要貼近測量,容易引發交叉感染。但有了紅外體溫測量儀,係統能夠做到用可見光識別人臉,熱成像實現體溫檢測,而且測溫精度小于等于0.5°,還可以自主設置發射率、距離、環境溫度等,在2—3米距離內,100毫秒內對目標人員完成測溫。“體溫篩查是疫情防控中的重要一環。安裝紅外線測溫儀後,不僅可以極大地提升通行速度,還能精準檢測學生和家長有沒有體溫異常。”賀建軍説,目前學校已經安裝了兩臺紅外測量儀器,校門口和學生公寓各有一臺。正式開學後,凡是進入校內的全體師生、家長等人員,必須進行體溫檢測,體溫正常才能進入校園。”

  在長沙市一中開福中學校門口還專設了一間發熱病人隔離室,一旦出現發熱病例,將不會被允許進入校園。此外,由于該校走讀生與寄宿生並存,如果晚間出現學生在就寢時發熱,將被隔離到校園內的2間隔離室。

  校園內 設置口罩回收箱

  開學後,學校師生還需堅持佩戴口罩,廢棄口罩該怎麼處理呢?在長沙市開福區清水塘第三小學的校門口,一個藍色廢棄口罩消毒回收櫃進入記者的視線,據該校校長謝益林介紹,為了規范處理師生的廢棄口罩,學校特地定制了兩臺“口罩回收機”。

  此外,為了更好地對學生及家庭成員的健康狀況進行全方位摸底,保證入校人員的身體健康,清水塘北辰小學、清水塘江灣小學等學校都提前發放給每名學生一份 “學生健康卡”電子模板,內容涉及每日學生的體溫以及同住家庭成員的健康狀況、活動軌跡等。

  食堂 錯峰用餐、間隔入座

  為保障校內防疫,光做好體溫檢測還不夠,記者發現,有很多學校食堂將用餐環境進行了改造。

  在長沙市周南秀峰學校食堂,每張桌子上都立上了小隔板,“在疫情防控期間,學校將組織學生進行錯時分批有序進入食堂,並遠距離排隊依次領取餐食,間隔就餐。”據該校校長瞿林介紹,該校已進行了新冠肺炎疫情防控的實戰應急演練,一旦出現異常,學校將立即實施聯動,通知校醫前來檢測,並上報給疾控部門。

  長沙市長雅中學校食堂也進行了改造:原本8個人一桌的座椅被安排只許2名同學就坐用餐,在每張桌子上也張貼了具體的用餐同學班級和姓名。該校校長許慶豐介紹:“容納1200人的食堂,錯時用餐後,分為2個批次,每批次進來600名同學老師,防止人員聚集。”

  關注

  湖南究竟什麼時候開學

  3月16日,貴州、新疆的高三初三等畢業班開始復課。3月23日,雲南省高三、初三年級也將開學。此前的3月9日,青海省部分高中、中職學校已開學。湖南學校究竟什麼時候開學?省教育廳相關負責人介紹,目前正在根據疫情防控形勢,與相關部門會商,科學評估研究全省開學的初始時間。開學初始時間確定後將提前一周向社會公布,方便師生家長做出合理安排。不過,可以明確的是,按照之前公布的方案,我省最先開學的是高三、初三年級,然後中小學其他年級,再後幼兒園。

  高校具體開學時間,由學校會商所在城市衛健部門確定本地疫情得到有效控制後,根據本校實際情況,確定本校開學初步時間報所在市州疫情防控領導小組備案,並提前一周將本校開學初步時間及工作方案報省教育廳審定。省教育廳按照“一校一策”原則審定各高等學校具體開學時間,如學校所在城市有多所高校,原則上距離相鄰高校的錯峰開學間隔時間不少于兩天。

 

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561125722832